«Тянут-потянут, вытянуть не могут»

№33 (1186) от 25 августа 2020 г.

Пассажирский теплоход «Капитан Артюшин» затонул в пятницу, 21 августа в 22 часа.  В спасательной операции приняли участие 29 человек: спасатели и полицейские, — и 10 единиц техники. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

В областной столице в реке Вологде затонул пассажирский теплоход.

На момент сдачи номера все действия, предпринятые спасателями для того, чтобы достать из реки Вологды судно, не увенчались успехом. Спасатели подтащили его к берегу, но достать из реки так и не смогли.

«Водолазы обследовали корабль, пробоин найти не смогли. После чего с помощью тросов и спецтехники теплоход подтянули к берегу, чтобы оценить ситуацию по поводу дальнейших действий. На сегодняшний момент не до конца понятно, что послужило причиной того, что судно затонуло, — сообщил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин. — Попытались произвести откачку воды из трюмов и внутренних помещений с помощью мотопомп, чтобы его приподнять. Но это результатов не дало в связи с тем, что конструктив теплохода владельцем изменён. Поэтому сейчас занимаемся поиском плавсредств, которые позволят нам приподнять теплоход и отбуксировать к месту приписки и ремонта».

Выяснилось, что теплоход вообще не имел права ходить по реке и перевозить пассажиров.

«По иску вологодского транспортного прокурора в сентябре 2018 года решением суда «Капитан Артюшин» был исключён из Реестра маломерных судов. Его дальнейшая эксплуатация возможна лишь после постановки на соответствующий учёт», — проинформировали по этому поводу в Вологодской транспортной прокуратуре.

«Затонул он там, потому что капитан хотел кого-то подобрать и пришвартоваться в неположенном месте, — пишут между тем в соцсетях волог­жане. — Мы там были и всё это видели».

Пассажирский теплоход «Капитан Артюшин» затонул в пятницу, 21 августа. В 22 часа вологодские спасатели получили информацию о том, что на участке реки напротив Кремлёвской площади тонет судно 1973 года постройки с пассажирами на борту.

«На борту находились 25 человек, в том числе один ребёнок. Расстояние от судна до берега составило около 20 метров, тонуло оно на участке глубиной около двух метров, — сообщает Главное управление МЧС по Вологодской области. — Все люди были вовремя перевезены на берег, погибших и пострадавших нет».

В марте 2018 года судоводитель «Капитана Артюшина» был привлечён к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и оштрафован на 20 тысяч руб­лей.

Как установил тогда Вологодский областной суд, в 2017 году капитан судна принял на борт и прокатил по реке сразу 34 человека при максимальной вместимости всего 12. Кроме того, на теплоходе в тот момент не оказалось нужного количества спасательных жилетов, а имеющиеся не соответствовали требованиям. Наконец, с пассажирами не был проведён инструктаж.

Водолазы из Центра гражданской защиты уже очистили акваторию реки от мусора, который вымыло водой из помещений подтопленного теплохода, после чего утром с берега мусор убрали представители городских коммунальных служб.

Кроме того, в момент происшествия произошла незначительная утечка в воду дизельного топлива, поэтому ниже по течению реки, в районе улицы Карла Маркса, 127, спасатели установили боновые заграждения шириной 142 метра, которые призваны препятствовать прохождению нефтепродуктов. В настоящий момент угрозы экологического загрязнения нет.

Решение по дальнейшему подъёму судна будет принимать администрация города на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, а причину, по которой теплоход оказался на дне реки, выясняют следственные органы.

138
0
Похожие статьи
  • 15 октября' 19 | Как это было

    В начале октября Сямженский район Вологодчины на несколько дней стал местом, где вершились судьбы спасательного дела всей России.

    295
    0
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    722
    0
  • 01 октября' 19 | Среда обитания

    Пожарно-тактические учения прошли в школе №42 города Вологды 24 сентября.

    67
    0
  • 26 августа' 20 | Тенденции

    Сейчас беспилотники начинают выполнять всё больше новых функций: работают и за доставщиков еды, и за почтальонов, а в Вологодской области в умелых руках сотрудников МЧС помогают спасать людей.

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.