Три в одном

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Чтобы пройти все дистанции, Николаю Трудову пришлось и поплавать, и педали велосипеда покрутить, и, наконец, побегать. | Фото 
из личного архива

Вологжанин Николай Трудов испытал себя в триатлоне.

Состязание «3GROM-Sprint» прошло в Москве. Участникам нужно было проплыть 750 метров по Гребному каналу, проехать 20 км на велосипеде по олимпийской трассе на Крылатских Холмах и пробежать 5 км. Николай справился с этим за 80 минут.

«Про триатлон знаю давно, это уже немолодой вид спорта, он появился в 70-х годах в Америке, и сейчас волна популярности дошла до нас, — рассказывает молодой человек. — Раньше лишь помогал в подготовке коллегам, а в этом году решил попробовать сам. Не спонтанно, а начал готовиться за год, нарабатывал объём и скорость. Занимался круглогодично: зимой — на лыжах, в зале, в бассейне, с ранней весны — на велосипеде, потом добавлял бег, плавание в открытой воде. Шла работа с тренерами, всё по плану, включая питание и восстановление».

В триатлоне дистанции идут по возрастанию: спринт, «олимпийка» (включена в программу летних Олимпийских игр), «половинка», и, наконец, самым упорным покоряется длинный триатлон (в общей сложности более 220 км). «На спринте дистанция короткая, но очень быстрая, отдыхать негде, всё время работаешь на пределе. Между этапами — транзитные зоны, где даётся время на смену экипировки. Задачей было не запутаться в транзитках и не поймать штрафов, — отмечает спортсмен. — Из-за большого количества участников заплыв был похож на бокс в воде. Плыли в гидрокостюмах, температура воды была 17 градусов. На велоэтапе я опередил очень многих участников, всё же это основное мое направление. Средняя мощность вышла 250 ватт, никаких проблем и накладок не было. На беговом этапе смог включиться только на последних двух километрах, ноги могли, но работа на предыдущих этапах подзабила дыхание».

В итоге Николай оказался в середине протокола возрастной группы. Это неплохой результат, ведь выступали и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира: Иван Черезов, Никита Крюков, Ольга Подчуфарова.

Теперь вологжанин готовится к старту на олимпийской дистанции IRONSTAR в Сочи. В октябре молодому человеку предстоят заплыв на 1,5 километра, велосипедная гонка длиной 40 километров и 10 километров бега.

Добавим, что Николай Трудов — многократный призёр региональных чемпионатов по велосипедному спорту, чемпион Вологодской области по шоссейному велоспорту 2019 года.

59
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 января' 21 | Увлечения, Велоспорт

    Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня. 

    502
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.