Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Три дня бокса

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Крупные трёхдневные соревнования по боксу прошли в Тарногском Городке с 12 по 14 июня.

Там состоялся Межрегиональный турнир по боксу на призы мастера спорта Александра Кузьмина. На момент подготовки этого номера соревнования лишь начинались, была проведена процедура взвешивания, торжественное открытие и поединки первого дня, но «Премьеру» удалось поговорить с участниками соревнований.

Гостей со всех волостей

«Мы ждём порядка 200 участников из всех районов Вологодской области, а также из Архангельской и Ленинградской областей и Республики Коми. Будут участвовать юноши и девушки, юниоры и юниорки, – рассказал перед началом турнира судья первой категории Алексей Пшеничников. – Наша цель – популяризировать спорт и в целом физкультуру, здоровый образ жизни как среди подрастающего поколения, так и среди взрослых».

Помимо собственно самих соревнований, в программе турнира значились и показательные бои, для участия в которых в Тарногу приехали уже опытные спортсмены, имеющие звания мастеров спорта и награды престижных турниров. К борьбе за награды допускаются ребята, относящиеся к возрастным категориям: 2007-2008 г.р., 2009-2010 г.р., 2011-2012 г.р. Рассказывает тренер Сергей Чувило (СК «Максимус», г. Няндома Архангельской области):

«Мы привезли троих ребят. Кирилл Небученых – победитель первенства Архангельской области 2021 года, Дмитрий Панфилов  и самый младший наш спортсмен Максим Шмаков, 2013 года рождения, для него это вторые соревнования в его жизни. Почему привлекателен турнир в Тарноге? Потому, что спортивный цикл уже заканчивается, ребята взяли темп для тренировок, но хочется проверить, на что они способны, а также проявить себя, может быть, компенсировав те моменты, которые в течение спортивного цикла по каким-то причинам были пропущены».

КСТАТИ

На любом соревновании очень многое зависит от судейского коллектива. В Тарноге оценивать выступления спортсменов будут судьи I категории из разных регионов: Алексей Петрушин (Вологда), Алексей Пшеничников (Вологда), Пётр Серов (Ярославль), Сергей Кладовщиков (Вологда), Валентин Иванов (Вологда), МС Александр Иванов (Череповец). «Мы настроены на великую работу и отнесёмся к ней так же серьёзно, как и всегда. Соревнование приурочено ко Дню России, поэтому мы это отметим и подчеркнём этот факт на торжественном открытии», - прокомментировал Алексей Петрушин. 

Перед соревнованием сами ребята настраивались на победу. Говорит Артём Борисов из города Вельска Архангельской области: «Мне 14 лет, на турнир приехал за первым местом. Такая цель у меня поставлена. У меня второй юношеский разряд, я дважды был победителем первенства Архангельской области, также являюсь серебряным призёром первенства СЗФО. Заниматься боксом сложно и даже тяжело, но интересно, это захватывает. Лично мне тяжелее всего даются кроссы и силовые тренировки. Но что делать, надо готовиться. Вот и перед этим соревнованием тренировались  и настраивались на победу».

| Фото предоставлены оргкомитетом

Женское дело

В наши дни в бокс приходит всё больше девушек и женщин. Они не только сами выходят на ринг с соперницами, но и пробуют себя в профессии тренера. На турнир в Тарноге приехала тренер Татьяна Шатаилова из города Северодвинска Архангельской области. Она рассказала, как воспринимают женщин и девушек в традиционно мужском виде спорта:

«Изначально отношение ко мне как к тренеру было скептическим, но после того, как спортсмены походили ко мне на тренировки, оно изменилось в лучшую сторону. Чаще во мне сомневаются мужчины, а не дети, но был и такой случай, когда мальчик не хотел идти ко мне на занятия, когда узнал, что тренер – женщина. Это родители такой случай обсуждали. Однако мальчик всё же пришёл и остался».

Среди девушек и женщин бокс стал гораздо популярнее, когда его включили в программу Олимпийских игр. Он дважды появлялся на Олимпиаде. Впервые в 1904 году на демонстрационном поединке, затем был перерыв длиной более века. Затем 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял историческое решение о включении женского бокса в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

«Это решение сильно подстегнуло развитие женского бокса. Собственно, я и сама начала им заниматься примерно в то самое время. Сразу появились тренеры, желающие работать с девушками, появился набор в секции, а в крупных городах клубы стали готовить девушек и женщин по всем возрастным категориям», - поясняет Татьяна.

По её словам, представительницы прекрасного пола всё же не спешат идти на ринг. «Желающих не слишком много, и большая текучка среди девушек. Появляются и уходят. Всё-таки спорт тяжёлый, тренировки сложные, не всякий юноша и мужчина выдержит, не говоря уж о девушках и женщинах», - рассказала тренер.

«Перспективы есть!»

Мастер спорта Александр Кузьмин, на призы которого проводится турнир, говорит, что уже успел привыкнуть к этим соревнованиям: «Они проводятся не первый год – уже в 35-й раз! Конечно, за это время я уже отчасти привык, но всё равно очень приятно от осознания, что люди ценят твой вклад в развитие бокса, значит, я не зря делаю то, что делаю».

Именно в Тарноге турнир на призы его имени проводится неслучайно: Александр Геннадьевич здесь родился и вырос. «Заниматься боксом я начал, когда в Тарногу приехал тренер Игорь Павлович Чебанюк. Это было в 1986 году», - вспоминает он.

По мнению Александра Кузьмина, в Тарноге созданы прекрасные условия для занятий боксом. Поддержку этому виду спорта здесь оказывают администрация района и сам Александр Геннадьевич. Он рассказывает: «Занимаются боксом более 120 ребят. Есть зал для тренировок и зал для проведения соревнований, где можно установить большой ринг, сертифицированный для поединков. Есть и талантливый тренерский состав».

Привязка к району: 
63
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Культура

    Народная артистка России Юлия Рутберг выступила перед вологжанами 19 июня и рассказала о своем погружении в творчество Варлама Шаламова. 

    15
    0
  • 18 июня' 21 | Актуально

    Вологодские медиаторы официально рассмотрели первый внесудебный спор.

    45
    0
  • 18 июня' 21 | Знай наших!

    Вологжанин Олег Чернов занял третье место на чемпионате России по суточному бегу.

    58
    0
  • 16 июля' 21 | Атлетика

    У вологодских легкоатлетов наступило горячее время – самый разгар сезона.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.