Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Театраловка начинается с приза

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

В Вологде впервые за два года вручили профессиональные актёрские премии имени Алексея Семёнова и Марины Щуко.

В 2019 году обе премии не вручали, жюри лишь наградило Наталья Ситникову из областного драматического театра за эпизодическую роль мадам Ивановой в «Зойкиной квартире». Премии за мужские и женские главные роли и за роли второго плана в 2019 году остались не распределены. В нынешнем году вручение премий состоялось на полгода позже срока: обычно церемония проходит в Международный день театра 27 марта, но её пришлось перенести из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Сюжет представления «Весь мир — театр!» был насквозь пропитан «коронавирусной» тематикой. По сцене периодически то туда, то сюда проходила бригада дезинфекторов, а артисты пели песни о том, как устали сидеть на самоизоляции. Основной же сюжет был актуален не только для 2020 года, но и для любого предшествующего: в Год театра (в России его отмечали в 2019 году) артистов провинциального города поселили в специально построенную деревню Театраловку. Однако в связи с новым веянием решено построить водохранилище, а всех обитателей деревни — вернуть в город. Но искусство победило: актёры отказались покидать Театраловку, да и комиссия из города, которая должна была организовать их вывоз из деревни, тоже решила присоединиться к служителям Мельпомены.

На этот раз зрителей вновь ждал неприятный сюрприз: жюри так и не смогло определить победителя в номинации «Главная женская роль». В ней были номинированы заслуженная артистка России Валентина Бурбо (главная роль в спектакле «Как Зоя гусей кормила», Театр для детей и молодёжи), Нази Магалашвили (Джулия в «Альпийской балладе», Камерный драматический театр) и Наталья Ситникова (Элеонора в «Месье Амилькаре» областного драматического театра).

По итогам 2019 года Игорю Рудинскому достался также «Приз зрительских симпатий». Именно этому актёру публика, пришедшая в драмтеатр на праздник «Весь мир — театр!», отдала большинство голосов. | Фото с сайта cultinfo.ru

Обладателем премии имени Алексея Семёнова за лучшую мужскую роль стал Тимофей Смирнов, сыгравший полицейского в спектакле «Человек из Подольска» (областной драматический театр). «Человек из Подольска» — это пример со­временной пьесы российского драматурга Дмитрия Данилова. Действие происходит в полицейском участке, в который попал житель Подольска Николай Фролов.

Причина задержания не ясна, но служители порядка всё равно устраивают ему эмоциональный допрос.

Приз за мужскую роль второго плана достался заслуженному артисту России Игорю Рудинскому за роль Курта Дюссандера в спектакле «Способный ученик» (Театр для детей и молодёжи). Рудинскому также достался приз зрительских симпатий, который определяется по тайному голосованию зрителей церемонии. Этот спектакль сам по себе стал событием для вологодского театра — хотя бы потому, что в его художественной основе — одноимённая повесть Стивена Кинга. Россиянка Ирина Васьковская создала на его основе пьесу, которая повторяет часть сюжетной линии оригинального произведения.

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Екатерина Чаукина за роль Жени («Как Зоя гусей кормила»). Женя — это домработница у столетней Зои Марковны и её сына. Зоя Марковна хочет жить вечно, а ради этого готова на всё, лишь бы никто не нарушал её одиночества, чего она желает и остальным. «Женя по-деревенски решительная, острая на язык. С мамашей не церемонится. В какой-то момент кажется, что история эта потечет, наконец, по спасительному руслу», — пишет сайт Культура.ру.

Кроме того, юные зрители театра кукол «Теремок» выбрали «Любимца детской публики» — им стал исполнитель роли Балды в спектакле «Сказка о попе и о работнике его Балде» Андрей Васильев. Напротив, премию имени Анания Бадаева («Роль в кукольном спектакле») в нынешнем году вновь не вручили: Васильев в ней также номинировался за участие в спектакле «Три поросёнка».

Любимыми артистами по версии Клуба деловых людей стали Всеволод Чубенко и упомянутая выше Нази Магалашвили.

Екатерина Чаукина. | Фото с сайта cultinfo.ru

17
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | Персона

    Вологжанин Никита Воскобойников умеет не только играть музыку, но и делать инструменты своими руками.

    144
    0
  • 29 мая' 19 | Культпросвет

    Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».

    106
    0
  • 01 октября' 19 | Культура

    Лаборатория документального театра представила эскиз спектакля о Вологде.

    156
    0
  • 02 июля' 19 | Театр

    Найти «философский камень» современной пьесы попытались в Вологде во время мастерской конкурса драматургии «Ремарка»

    36
    0
  • 16 января' 19 | Культура

    За кулисами театра скрывается огромный коллектив, от слаженной работы которого зависит, каким получится любой спектакль.

     

    343
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.