Тактика поиска

№38 (1242) от 28 сентября 2021 г.

По итогам «Вахты Памяти–2021» стало ясно, что российским поисковикам нужно менять технику работы.

Руководители поисковых отрядов, которых опросил журналист «Премьера», подтверждают: искать останки погибших почти 80 лет назад воинов всë сложнее. Традиционный метод с использованием щупа приносит всё меньше результатов. В нынешнем году был случай, когда останки бойцов удалось найти при помощи металлодетектора — он отреагировал на металлическую ложку. У найденных рядом останков обнаружили сразу три отверстия от щупа в бедренной кости.

Экспедиция под руководством Александра Метёлкина обнаружила останки 15 солдат и офицеров РККА | Фото предоставлено Александром Метёлкиным

Разведка местности

Отряд «Путь воина» во время августовской экспедиции исследовал места боев, которые шли в 1941–1944 годах на территории современной Новгородской области, а именно в Старорусском и Парфинском районах. «В этот раз нам, как и некоторым другим российским поисковым отрядам, которые располагались по соседству с нами, не удалось найти останки советских бойцов, — с сожалением рассказывает командир поискового отряда «Путь воина» Марина Петрова. — Но отрицательный результат — это тоже результат. Стоит отметить, что прошло уже восемьдесят лет с начала войны, и костные останки верховых солдат, которые находятся до полуметра, уже начали просто крошиться. На обычный щуп таких бойцов уже не найти, кости уже легко пробиваются и даже режутся обычным ножом. Необходимо менять тактику нахождения останков незахороненных солдат: скрупулезнее изучать аэрофотоснимки, где можно «увидеть» расположение частей в годы войны, применять по большей части глубинные щупы на полтора-два метра или тщательнее исследовать углубления на местности — ямы, овраги, балки».

По словам Марины Петровой, летняя экспедиции носила разведывательный характер, и главная задача была найти места, где еще лежат незахороненные останки солдат и офицеров Красной армии, чтобы наметить план раскопок на весеннюю «Вахту Памяти–2022».

Кроме того, отряд пополнился новичками. Для них летняя полевая экспедиция стала местом, где студенты закрепили полученные теоретические знания ведения поискового дела на практике.

Оштинский рубеж

С 31 июля по 14 августа на территории Вытегорского района Вологодской области прошла межрегиональная поисковая экспедиция «Ошта- 2021», в которой приняли участие поисковики из Вологодской и Ленинградской областей, республик Удмуртия и Алтай, Москвы и Санкт-Петербурга, а также студенты Вологодского государственного университета и Глазовского педагогического института. В рамках проекта «Поисковики — школам» к экспедиции присоединились и обучающиеся школ города Вологды, Вологодского и Вытегорского районов.

По словам руководителя экспедиции, председателя Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александра Метёлкина, основное внимание было уделено обучению новых волонтеров отряда методам ведения поисковых работы, а по ходу экспедиции и навыкам выживания новичков в экстремальных условиях.

«Заброска до места расположения базового лагеря проводилась вездеходом, потому что там дорог для простых автомобилей после лесозаготовительных работ просто нет. А выпиленные делянки заросли осинником так, что даже человеку продраться сквозь заросли невозможно, не говоря уже про работу с металлодетектором. Да и брошенные прямо на нейтральной полосе сучья и стволы сильно осложняли работу, — вспоминает Александр Метёлкин. — Серьезной проблемой оказалось полное отсутствие питьевой воды. Стояла сорокоградусная жара, и в лесу все ручьи и болотца просто пересохли. Даже русло маленькой речушки потрескалось, как почва в пустыне. В итоге питьевую воду приходилось доставлять вездеходом от источника за шесть километров от лагеря».

Тем не менее именно благодаря сухой погоде удалось найти останки солдата на месте высохшего болота. «Скорее всего, раненого пытались вынести с поля боя на носилках, сохранились их деревянные и металлические части, но, видимо спасти его не удалось — рядом лежит хвост от разорвавшейся минометной мины», — реконструирует события поисковик.

На четвертый день экспедиции к неимоверной жаре прибавились неутихающие ливни, и вытегорские леса накрыла чудовищная влажность. «Складывалось такое ощущение, что мы попали в настоящие джунгли, за тысячи километров от цивилизации. Фактически не работала телефонная связь, не было интернета, постоянно шел дождь, палатки и одежда не просыхали, воду, которой наполнились водоемы, пить было просто невозможно, потому что она была мутной и не отстаивалась, — рассказывает командир поисковиков. — Но, несмотря на это, всем отрядом было принято решение продолжить полевые работы, проходившие в условиях настоящего экстрима».

За время проведения экспедиции, которая прошла при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Вологодской области и Российского военно-исторического общества, поисковиками были подняты останки 15 солдат и офицеров РККА, две подписных ложки и бумажная справка, найденная у одного из бойцов. Сейчас ее текст пытаются восстановить эксперты.

В настоящее время ведется работа по установлению имен солдат, а их останки с воинскими почестями будут преданы земле в следующем году 20 июня, в день освобождения Ошты.

Карелия манит…

В будущем году волонтеры отряда «Путь воина» планируют провести полевую экспедицию на границе Зубцовского и Ржевского районов Тверской области. Там проходила Ржевско-Сычевская наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов. Еë главной задачей было сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить переброски ее соединений под Сталинград.

Поисковики не оставляют планов побывать и в Подпорожском районе Ленинградской области. Именно там воевала 272-я стрелковая дивизия, которая была сформирована большей частью из наших земляков. В сентябре 1941 года дивизия прорвалась к Петрозаводску и приняла участие в последних боях на его окраинах, в районе нынешней Древлянки.

Остатки дивизии после падения города были переброшены за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии. 8 октября 1941 года части дивизии прикрыли Вытегру, прибыв туда пешим стокилометровым маршем. На следующий день еë первые подразделения прибыли в Ошту и не позволили противнику занять населенный пункт. Бои велись при поддержке кораблей Онежской военной флотилии. 18 октября финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, но уже 19 октября в контрнаступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия, сковав оборону противника под Оштой.

Но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15 декабря дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта.

По словам Марии Петровой, предстоящей осенью и зимой продолжится обучение новичков Школы молодого поисковика, в котором может принять участие любой желающий, а также уроки мужества для школьников и студентов высших учебных заведений Вологодской области.

Светлана Соловьёва

25
0
Похожие статьи
  • 08 мая' 21 | СтоЛица

    Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

    102
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    56
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    22
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    107
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.