Сюрпризы от ­Крысы

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

На конец года в нашем регионе было зарегистрировано почти 27 тысяч больных COVID-19.

В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее.

Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

Болезнь года

Подводя итоги 2020 года, невозможно не упомянуть новую коронавирусную инфекцию, пандемия которой охватила весь мир. 

На конец года в нашем регионе было зарегистрировано почти 27 тысяч больных COVID-19. Более 22 тысяч из них выздоровели, однако почти 500 скончались, а более 4 тысяч человек болеют до сих пор.

Серьёзно пострадала и областная экономика. По предварительным данным статистики, в 2020 году реальный объём валового регионального продукта Вологодчины сократился на 1,5 %, объём сельскохозяйственного производства снизился на 3 %, строительных работ — на 4 %, оборот розничной торговли — на 1 %, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 3,5 %.

Хуже всего дела обстоят в сфере услуг: объём платных услуг, оказанных населению, упал по сравнению с 2019 годом более чем на 10 %. 

Бюджет Вологодской области потерял из-за ковидного кризиса шесть миллиардов рублей. К счастью, все недостающие средства были компенсированы за счёт субсидий из федерального бюджета.

 

 

Чрезвычайная ­ситуация года

В мае 2020 года обильные осадки, выпавшие над территорией нескольких районов Вологодчины (местами их количество превысило месячную норму в 2,5 раза), привели к масштабным паводкам и подтоплениям. 

В результате в ряде муниципалитетов был объявлен режим повышенной готовности, а в Верховажском, Вологодском и Усть-Кубинском районах — чрезвычайная ситуация.

Дольше всего под водой пробыл микрорайон Лесозавод села Устье — вода ушла оттуда лишь в июне, тогда как большинство остальных населённых пунктов Вологодчины «просохли» уже к концу мая. Кроме того, в муниципальных образованиях,

которые наиболее сильно пострадали от паводка, возникли серьёзные проблемы с проведением ­посевной.

 

| Фото жителя Усть-Кубинского района Алексея Наместникова

Визит года

4 февраля в Череповец с рабочей поездкой приехал президент России Владимир Путин. Здесь он, в частности, посетил местный химико-технологический колледж, где провёл встречу с представителями общественности и сферы образования.

На этой встрече учительница одной из городских школ Виктория Смирнова предложила главе государства разрешить студентам педагогических вузов преподавать в школах вместо ушедших в декрет учителей. Владимир Путин согласился с этим предложением и дал ему название «поправка Смирновой».

Характерно, что несколько месяцев спустя «Поправка Смирновой» действительно была принята — в июне Госдума приняла, а президент подписал соответствующие изменения, внесённые в закон «Об образовании», и теперь студенты старших курсов педвузов могут работать в школах учителями.

 

| Фото photos.rg.ru

Назначение года

В апреле 2020 года Дмитрий Афанасьев ранее занимавший пост Ректора Череповецкого государственного университета и являвшийся депутатом Законодательного собрания Вологодской области, был назначен заместителем министра науки и высшего образования России. 

В качестве замминистра Дмитрий Афанасьев отвечает за целый ряд задач: развитие сети высшего образования, взаимодействие вузов и власти, формирование контрольных цифр приема для сети региональных вузов, организацию приемной кампании в условиях новой реальности, формирование условий для развития современной российской вузовской системы.

 

Дмитрий Афанасьев | Фото chsu.ru

Отставка года

В августе 2020 года решением Вологодского городского суда был отстранён от должности начальника областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. Накануне его задержали сотрудники полиции по подозрению в мошенничестве, которое было совершено в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Впоследствии Владимир Осиповский был освобождён из-под стражи. Обвинение ему ещё не предъявлено.

 

Владимир Осиповский | Фото cultinfo.ru

Судебное решение года

В конце октября этого года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, расположенный в Вологде, оставил в силе решение Арбит­ражного суда ­Архангельской области о ликвидации скандально знаменитого экотехнопарка «Шиес».

Напомним, что в январе 2020 года Архангельский арбитражный суд принял решение признать мусорный полигон, возводимый рядом со станцией Шиес на юге Архангелогородчины, и всю его инфраструктуру самовольными постройками, в результате чего потребовал снести их.

ООО «Технопарк», возводившее полигон, подало на это решение апелляционную жалобу, однако Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правоту нижестоящего суда и оставил жалобу без удовлетворения.

Кадровая перестановка года

В конце августа Вологодскую и Кирилловскую митрополию возглавил бывший мит­рополит Тверской и Кашинский Савва. В свою очередь, бывший митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий уехал на юг, так как был назначен главой Саратовской митрополии. Такое решение было принято на заседании Священного синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси ­Кирилла.

Одновременно во главе Череповецкой и Белозерской епархии встал другой Игнатий — ранее епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии. А предыдущего Череповецкого епископа Флавиана Священный синод отправил на покой «по состоянию здоровья» в Павло-Обнорский монастырь. Впрочем, тот пробыл там недолго и вскоре эмигрировал в Великобританию.

 

 

Пожар на заводе «Вагрон» | Фото social.riafan.ru

Пожар года

26 августа в Вологде загорелось многоэтажное здание бывшего завода «Вагрон», расположенное по адресу: улица III Интернационала, 39. Сообщение о возгорании поступило в Главное управление МЧС по Вологодской области в 11 часов 45 минут, после чего на ликвидацию пожара выдвинулись 53 человека на 18 единицах техники.

На месте выяснилось, что пылают кровля и чердачное помещение завода, а общая площадь пожара составляет 625 квадратных метров. Такие масштабы грозили обернуться настоящей катастрофой, особенно с учётом того, что внизу в помещениях предприятия располагались сотни тонн спирта и спиртосодержащей продукции.

Однако производственная деятельность к тому моменту была полностью приостановлена, а 130 работников самостоятельно выбрались из здания ещё до прибытия сотрудников МЧС, так что обошлось без погибших и пострадавших. А умелые действия пожарных привели к тому, что уже в 12:25 огонь был локализован и вскоре полностью потушен. 

Крушение года

В полдень 20 октября в Нюксенском районе, около деревни Бобровское, потерпел крушение частный вертолёт, в котором находились четыре человека: генеральный директор компании «Дед Мороз» Олег Васильев (с 2012-го по 2019 год он был заместителем губернатора Вологодской области), президент компании «Аэросоюз», которой принадлежал вертолёт, Сергей Мозер, его помощница Анна Швецова и пилот Сергей Иодо.

На месте крушения были организованы спасательные работы, в результате которых уже через несколько часов было обнаружено тело 50-летнего Олега Васильева. Его похоронили 23 октября. Однако тела остальных пропавших до сих пор так и не нашли. 

Срыв планов года

В марте 2020 года глава «Северстали» Алексей Мордашов отказался от своего намерения строить целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище. Произошло это после того, как против такого строительства выступило Правительство России. 

13 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что он полностью солидарен с теми жителями Ярославской и Вологодской областей, которые считают, что на берегах Рыбинского водохранилища не должно быть никакого ЦБК.
«Правительство одно­значно не поддерживает эту идею, — подчеркнул он. — Я думаю, что мы на этом вопрос закроем».

 

Авария котельной ВПЗ | Фото news.myseldon.com

Авария года

20 ноября в результате взрыва газа на котельной Вологодского подшипникового завода обрушилась часть кирпичной трубы. На место происшествия тут же выехали пожарные расчёты. В ликвидации послед­ствий аварии приняли участие 31 человек и 17 единиц ­техники.

Погибших и пострадавших в результате аварии не было: 15 рабочих котельной смогли покинуть загоревшееся помещение самостоятельно, а четверых эвакуировали сотрудники пожарной охраны.

На некоторое время более 40 тысяч жителей областной столицы остались без тепла в своих квартирах, однако уже к началу следующего дня, 21 ноября, теплоснабжение в домах было восстановлено.

Приговор года

20 февраля Вологодский областной суд вынес приговор супругам Юлии и Евгению ­Блохиным, которые были признаны виновными в смерти шестилетнего Стёпы Кукина, отданного им под опекун­ство. 10 августа 2018 года Юлия жестоко избила мальчика, из-за чего он впал в кому и 25 апреля 2019 года скончался в больнице, так и не придя в  ­сознание.

Юлию Блохину суд приговорил к 18 годам заключения в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на один год, а Евгения Блохина — к четырём годам заключения в исправительной колонии общего режима.
Ликвидация года

20 марта «адская скважина», которая била из-под земли в Белозерске на протяжении более чем полугода (с августа 2019-го), оказалась окончательно затампонирована и перестала выбрасывать подземные воды.
Однако режим чрезвычайной ситуации, введённый в городе 12 августа 2019 года, был отменён только почти год спустя, 7 июля. 

 

Скважина в Белозерске | Фото с сайта news.myseldon.com

Утраты года

4 января ушёл из жизни 44-летний череповецкий журналист Сергей Мешков, который на период новогодних праздников уехал отдыхать на Кубу.

11 февраля скончался бывший актёр Вологодского драмтеатра 73-летний Михаил Вальтер. Михаил Юрьевич сыграл в театре большое количество ролей — от Наполеона до Василия Тёркина.

13 февраля ушла из жизни художник-модельер, член Союза дизайнеров России, создатель и руководитель Вологодского театра моды «Истоки» Алёна Ковалева.

27 февраля в Кадуе погиб семилетний Кирилл Груздев. Возвращаясь домой, ребёнок утонул в канализационном септике. 

28 февраля в Вологде скончался известный советский и российский писатель Владимир Аринин — автор книг «Цветок 
в космосе», «Оранжевая звезда», «Неразгаданные тайны Пушкина» и других. Владимиру Аринину было 84 года.

16 марта в Германии в возрасте 49 лет ушёл из жизни бывший вологжанин Сергей Дёмин — певец, композитор, один из участников легендарной командыКВН «Эскадрон гусар», которая в 1995 году стала чемпионом Высшей лиги КВН. 

19 мая на 61-м году жизни скончался бывший начальник (с 2000-го по 2007 год) ГУВД Вологды Летнев Леонид Леонидович.

17 июля в Череповецком районе в реке Суде утонул 61-летний Виктор Рудь, который ранее возглавлял Череповецкий межрайонный отдел судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов регионального Управления ФССП РФ.

28 сентября в возрасте 79 лет в Москве умер уроженец Вологодской области Владимир Харитонов — академик Российской академии наук, автор 59 изобретений и патентов, долгое время возглавлявший Всероссийский НИИ молочной промышленности и Российский союз предприятий молочной отрасли.

13 октября в моногоспитале Череповца умер известный спортсмен, бизнесмен и политик, 77-летний президент городской Торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгарт

14 октября в Вологде от осложнений, вызванных коронавирусом, в возрасте 80 лет скончался заслуженный художник России Генрих Асафов

23 октября умерла ветеран Великой Отечественной войны Александра Синявина, в военные годы работавшая сандружинницей в санитарном поезде № 115. В 2020 году она заразилась коронавирусом и была направлена в череповецкий моногоспиталь, где смогла успешно победить опасную болезнь. Однако последствия COVID-19 всё же взяли своё — не дожив несколько недель до своего 101-летия, Александра Ивановна скончалась.

7 декабря в моногоспитале областной столицы на 74-м году жизни умер председатель Вологодской регио­нальной Федерации профсоюзов Валерий Калясин

21 декабря в ­Москве погибла бывшая череповецкая и вологодская радиоведущая Арина Карельская, несколько лет назад переехавшая из Череповца в областную столицу. Арине было 33 года. 

90
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.