Связь поколений

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

Современная Вологда вновь стала местом, где перекрещиваются истории 100-летней давности.

Об этом говорят материалы семейных архивов и музейные экспозиции. Кто-то отдает в музеи вещи, принадлежавшие именитым предкам. Для кого-то общение с музейными сотрудниками – это возможность восстановления собственной родословной или даже подробностей биографии дедов и прадедов. Бывает так, что музеи воссоединяют целые семьи.

«Летунья»

Восстанавливать свою генеалогию давно стало модным. Благодаря неожиданным открытиям мы видим, как судьбы родных вплелись в историю. Люди делятся с сотрудниками учреждений культуры фактами биографий, дневниками родственников. Так происходит и в Доме-музее Александра Можайского. 6 января 1860 года будущий изобретатель самолета познакомился с Любовью Кузьминой.

Сохранились дневники ее матери Елизаветы Николаевны, вдовы надворного советника Дмитрия Ивановича Кузьмина. «...18 февраля благословила Любу с Александром Фёдоровичем, и с этого времени они объявлены женихом и невестой... 9 марта в Вологде обнародован Манифест о свободе людей... Мы переехали в Котельниково. 5 ноября день свадьбы... Обряд венчания был в церкви Св. Екатерины», – писала она.

Потомки Александра Можайского с бюстом своего известного предка. Юрий Николаевич (представитель четвёртого поколения) и Фёдор (представитель шестого поколения). | Фото предоставлено Домом-музеем А.Ф. Можайского

Можайского перевели на гражданскую службу заниматься крестьянской реформой. В Котельникове он продолжил изучение специфики полета птиц. Возникла идея летательного аппарата, который был представлен в 1882 году, но успеха достичь не удалось. «Летунья» поднялась в воздух на мгновения и упала.

Потомки изобретателя не работают в авиации, но в родовом гнезде бывают. В июне Дом-музей Можайского принимал гостей из Москвы. Приезжали его праправнук Юрий Радюкин с супругой Натальей Львовной и внуком Фёдором, подарили музею сувенирный бюст своего предка.

Заведующая музеем Марина Стукова поясняет: «Юрий Николаевич – сын Николая Радюкина, правнука Александра Можайского. Мать Радюкина Любовь Александровна – внучка изобретателя, дочь старшего сына Можайского, Александра Александровича. Его отец Николай Радюкин – инженер-путеец, работал в Буе, Вологде, Москве. Во время Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Каменск-Уральский. Там строили металлургический оборонный завод, который выпускал продукцию для нужд авиационной промышленности. Николай Фёдорович, работая в 40-градусные морозы, заболел и умер в 1942 году. На строительстве трудились его сын Николай и дочь Любовь. Любовь Александровна тоже работала на заводе. Она умерла в конце 1945 года, а Николай Николаевич в 1946-м вернулся в Москву и трудился на строительстве авиационных заводов, в системе Министерства авиационной промышленности, перешел на гражданское строительство».

Марина Александровна говорит, что есть связь и с другими потомками обитателей усадьбы. По линии Кузьминых это Ия Алимцева – праправнучка Елизаветы Кузьминой. В 2014 году после поездки к ней в Нижний Новгород сотрудников музея фонды пополнились фотографиями, Новым Заветом 1822 года с владельческими записями и рисунками. Предметы передавались по женской линии рода Кузьминых–Купреяновых–Михайловых. Есть еще одна необычная связь. Усадебным парком при жизни Можайского занимался садовник по фамилии Роози. Потомки этого человека живут до сих пор в Можайском.

Народный дом

В 2018 году в музее «Вологда на рубеже XIX-XX вв.» произошла встреча с потомками вологодских купеческих семей – владельцев экипажной мастерской Девятковых и основателей пивоваренного завода «Новая Богемия» Воденко. Фёдор Девятков полюбил Веру Воденко. В 1906 году он покинул город по рабочим делам. Благодаря Татьяне Громовой, внучке Веры и Фёдора, мы можем взглянуть на события того времени.

1 мая окрестности облетело известие о поджоге Пушкинского народного дома. Фёдор Девятков с лесопильного завода в Шере 2 мая отправил Вере письмо: «Сейчас узнал, что погибло много народу. Неужели это правда? Еду в деревню за четыре версты узнать об этом, т.к. ночью приехал из Вологды один портной. Состояние убийственное. Мне кажется, что нет уже ни тебя, ни Мани (Марии Владимировны Девятковой, сестры Фёдора), и еще многих близких людей. Нет, не хочу этому верить!.. Веруся, голубка, неужели я уже тебя не увижу?»

Марина Критская, заведующая музеем, рассказывает: «Только 2 мая Фёдор получил известия от родных. Сестра, Мария Владимировна, успокоила его. Вера тоже писала: «Я еще не могу представить, что нет народного дома. Полицмейстер хотел оцепить дом, а стражники… стреляли в окна, толпа перебила окна, потом переломали стулья и вооружились ими, из книг разложили костер».

В момент поджога Вера вместе со своей сестрой и сестрой Фёдора находились за городом в ожидании митинга и увидели дым. Поползли слухи, что толпа загнала в дом всех, кто был около, и подожгла. У дома городского головы Клушина бабы кричали: «Слава тебе господи, горит проклятое место». Многие спаслись на чердаках в бочках, две барышни залезли в бочку с водой, два гимназиста залезли под бочку и приставили к виску револьверы, чтобы застрелиться, если их найдут». Очевидцами событий стали и братья Веры – Владимир и Вячеслав. Володя был ранен, но убежал. Слава «шел с гимназистами около мясного моста, гимназисту камнем в голову попали, а Славка под мост залез». Одна баба кричала, что нужно сжечь дом Девятковой, «она много политиканов напустила во двор».

Через год состоялось венчание Веры и Фёдора, родилась дочь Веруня, тетя Татьяны Владимировны Громовой. Фёдор окончил технологический институт и стал инженером Северной железной дороги, а затем комиссаром Главного совета Северных железных дорог. После его смерти в 1922 году Вера с тремя детьми переехала в дом родителей, затем в Москву. Она умерла в 1944 году.

Побег

1906 год связан на Вологодчине еще с одним событием. Зимой из пересыльной тюрьмы дерзкий побег совершил революционер Дмитрий Мануильский: его вынесли в корзине для книг. Участие в этом принимал вологжанин, активист революционного движения Михаил Пономарев.

Анна Шалыгина, заведующая музеем «Вологодская ссылка», рассказывает: «Пономареву была отведена роль «проводника», т.к. он хорошо знал окрестности города. Об этом рассказала его внучка, обратившаяся летом 2021 года в музей в поисках информации о своем деде. У нас нашлись фотографии молодого Михаила Пономарева и сведения областного архива».

Ирина Иевская, внучка Пономарева, вспоминает: «Когда дед умер, мне было 6 лет. Я всегда знала историю про то, как он спас революционера. Помню рассказы папы, остались у меня и собственные впечатления. Еще в юности я видела портрет своего деда рядом с портретом Сталина в музее на Советском проспекте. Через много лет я решилась зайти в музей «Вологодская ссылка». Как последняя из Пономаревых, подумала, что нужно заявить о деде, ведь он очень значимый для города человек».

Анна Сергеевна говорит, что в Вологде живет родственница еще одного бывшего ссыльного – Михаила Дикарева. В ссылке в Вологодской губернии он работал десятником, а потом остался в Вологде со своей семьей. Дикарев внес огромный вклад в улучшение архитектурной среды города: спроектировал 21 здание. В том числе это казармы на улице Чернышевского, маслозавода Вологодского молочного института. В этом году в музее планируется открытие выставки, посвященной жизни и деятельности Михаила Васильевича.

31
0
Похожие статьи
  • 18 июня' 21 | Культура

    Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

    75
    0
  • 10 февраля' 21 | СтоЛица

    Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина. 

    281
    0
  • Ровно 115 лет назад в Вологде разгромили и сожгли Пушкинский народный дом, едва не убив при этом губернатора.

    261
    0
  • 06 ноября' 20 | Выставки

    Серия встреч, вдохновленных дневником гимназистки Лизы Измайловой, проходит в доме купца Самарина. В минувшую субботу речь зашла о революционных годах и учебе в Молочно-хозяйственном институте в 20-е годы XX века.

    188
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.