Светлая натура

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

В Вологде аудитории в здании ВоГУ на улице Галкинской, 3, присвоили имя первого ректора Вологодского политехнического института Александра Шичкова.

Торжественная церемония с перерезанием красной ленточки состоялась в учебном корпусе № 1 21 января, в день рождения доктора технических и экономических наук, профессора Александра Шичкова. В этом году ему могло бы исполниться 86 лет (вологжанин ушел из жизни в 2019 году).

Почтить память вологодского ученого, стоявшего у истоков инженерного образования в области, пришли его коллеги и ученики. Присут­ствовал на открытии и сын профессора Николай Шичков.

«Это стало традицией — хранить добрую память о наших коллегах, которые внесли большой вклад в развитие университета как образовательной, научной организации. Масштаб личности Александра Николаевича не ограничивается только рамками развития университета. Он был знаковой фигурой в нашем регионе и за его пределами, в научных, административных и общественно-политических кругах», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Время инноваций

Александр Шичков воспитал не одно поколение профессионалов своего дела. Среди  них и нынешний директор института машиностроения, энергетики и транспорта Александр Фролов.

«В 1995 году я окончил вуз и пришел работать на кафедру тепловых процессов в технологических системах. Начал с ассистента. Подружившись с Александром Николаевичем, я стал тем, кто я есть сейчас. Он многое мне дал, многому научил, — вспоминает Александр Фролов. — Александр Шичков — равно инновации. Столько интересных, не сразу и не всем понятных нововведений им внесено, в том числе и в мою жизнь. Например, по его инициативе мы всей кафедрой учили английский язык. Также он единственный проводил заседание кафедры раз в неделю, а не раз в месяц, потому что жизнь быстро изменяется и нужно быстро реагировать на эти изменения. В этом плане мне есть чему поучиться у Александра Николаевича». 

Нововведения с подачи Александра Шичкова входили не только в жизнь студентов и аспирантов, но и в жизнь региона, страны. 

«В последнее время, когда я стал депутатом Госдумы, мы с Александром Николаевичем работали над нацпроектом по комплексному развитию сельских территорий, который вырос в конечном итоге в государственную программу с финансированием почти 2 триллиона рублей. Сегодня этот документ принят Госдумой и подписан президентом. Вся страна работает по нему», – отметил на открытии мемориальной аудитории  по видео-конференц-связи Евгений Шулепов.

НАУКА СМЕХА

Профессор проявлял себя не только на научном и общественно-политическом поприще, но и в творчестве: Александр Николаевич играл на баяне в вокально-инструментальном ­ансамбле.

Тяга к искусству и общие корни сблизили его и с другой артистической натурой — писателем-сатириком Михаилом Жванецким. 

«Они перезванивались, общались. Сами обстоятельства, как они познакомились, неизвестны. Он мне об этом не рассказывал, но всегда говорил «Миша — мой друг». Дружба эта проявлялась в том, что по приглашению Александра Шичкова Михаил Жванецкий приезжал в Вологду и давал ряд концертов во Дворце культуры железнодорожников (Марк Цыпкус, руководивший тогда ДКЖ, был другом Александра Николаевича)», — поделился с «Премьером» ученик Александра Шичкова, экс-депутат ЗСО Николай Шохин.

Как вспоминают друзья, Александр Николаевич и сам не хуже Жванецкого умел рассказывать анекдоты и веселить публику. 

Таким разносторонним, полным энергии и замыслов, его запомнили коллеги и близкие люди. 

44
0
Похожие статьи
  • 18 февраля' 21 | СтоЛица

    Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.

    207
    0
  • 31 мая' 21 | Персона

    Заслуженный работник высшей школы РФ, дважды удостоенный звания почетного профессора, доктор технических наук Владимир Уткин и на 93-м году жизни не оставляет исследований. Только за прошлый год у профессора вышло 20 научных работ, зарегистрировано одно изобретение. Более 60 лет Владимир Уткин отдал Вологодскому политеху. 

    37
    0
  • 15 января' 21 | СтоЛица

    Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.

    291
    0
  • 02 сентября' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области ведутся собственные разработки технологий искусственного интеллекта.

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.