Свет в темноте

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

Николай Пепень считает, что качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо улучшать, поэтому и создал свой центр «Мир без света».

Уникальный для Вологодской области музей откроется в ближайшее время в Череповце.

Перешагнув его порог, посетители попадут в мир незрячих и слабовидящих людей, где на собственном опыте осознают, каково это — жить в условиях постоянной темноты.

Идея, ставшая реальностью

Будущий музей станет составной частью интерактивного проекта «Мир без света», автором которого является 30-летний череповчанин, инвалид первой группы по зрению Николай Пепень.
Он ослеп ещё в детстве, в семилетнем возрасте, перенеся осложнение после ангины, однако не опустил руки, не утратил смысл жизни и не сдался на милость судьбы. Достижения этого человека впечатляют — к примеру, он добился выдающихся успехов в таком виде спорта, как футбол для слепых: стал мастером спорта, создал собственную команду и даже выступал за сборную России.

У Николая много друзей, он живёт полноценной жизнью и активно воплощает в жизнь самые разнообразные идеи и проекты. Среди них — «экскурсии в темноте» (когда люди отправляются на прогулку по городу с плотной повязкой на глазах и белой тростью в руке) и уроки толерантности для школьников (на которых те учатся лучше понимать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья).

Несколько лет назад у него родилась очередная идея — создать на Вологодчине досугово-информационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, где одновременно можно было бы проводить экскурсии для здоровых людей, наглядно демонстрирующие последним, как непросто в этом мире живётся инвалидам.

«В 2014 году я уехал в Санкт-Петербург, где поступил учиться в медицинский техникум, — рассказал он «Премьеру». — Вернувшись в Череповец, понял, что в нашем городе не хватает интересных социально-культурных проектов, реализация которых помог­ла бы повысить качество жизни людей, в том числе и инвалидов».

Проект создания досугово-информационного центра «Мир без света» Николай Пепень разработал в мае 2017 года, буквально за несколько дней. После чего подал заявку на президентский грант и получил его — в размере 500 тысяч рублей.

Центр внимания

Правда, затем в течение долгого времени пришлось искать подходящее помещение. Но на помощь пришла мэрия города металлургов, и вот, наконец, летом 2019 года у центра появился собственный «дом», расположенный по адресу: Череповец, проспект Строителей, 30.

Новое учреждение станет предоставлять свои услуги как слепым и слабовидящим, так и зрячим людям.

Первые смогут получить там бесплатную юридическую консультацию и психологическую поддержку, позвонить на телефон горячей линии и решить с его помощью какую-либо имеющуюся у них проблему, наконец, просто прийти туда на концерт или чае­питие. А некоторые и обретут работу, став здесь экскурсоводами.

У вторых же появится реальная возможность испытать непосредственно на себе, каково это — потерять зрение или не иметь его с рождения. Посетив центр, они в буквальном смысле слова «перейдут на тёмную сторону»: на каждого гостя будет надета повязка, и он отправится на экскурсию в «Мир без света», которая будет длиться целый час.

«3600 секунд в полной темноте. 3600 секунд в центре города и наедине с собой. 3600 секунд страха, новых ощущений, преодолений и эмоций, — обещано посетителям. — Не бойся! Ты не один! Рядом будет тот, для кого темнота — это родная стихия, тот, кто без света чувствует себя как рыба в воде, тот, кто будет твоим проводником».

Благодаря экскурсиям, которые будут регулярно проводиться в центре «Мир без света», вологжане смогут лучше понять, насколько трудно живётся незрячим и слабовидящим людям.

Между двумя мирами

«Цель экспозиции — познакомить посетителей с миром незрячих людей: как они ездят на городском транспорте, как переходят дорогу, как выбирают себе одежду, какие у них отношения с миром электронных гаджетов, — объясняет Николай Пепень. — Экскурсия не только несёт социальный посыл, но и по-настоящему увлекательна: вы сможете по-новому испытать свои чувства, пощекотать себе нервы и научиться ориентироваться в привычных ситуациях без помощи глаз».

По его словам, в «Мире без света» будет несколько помещений: «жилая» комната, где посетители попробуют в течение некоторого времени жить так, как живут инвалиды по зрению, кафе, где можно будет поесть в полной темноте, и т.д.

Причём некоторые помещения станут менять своё предназначение в зависимости от того, проходит ли в них в данный момент экскурсия или нет и, соответственно, выключен свет или включён.

«Например, жилая комната, когда там не идёт экскурсия, то есть при включённом свете, становится местом для проведения различных мероприятий, — рассказал Николай «Премьеру». — Кафе превращается в учебный класс для занятий».

Особый музей

А вот интерактивный музей, который также является частью центра «Мир без света», ни во что трансформировать не планируется. Здесь на постоянной основе будут размещены экспонаты, наглядно демонстрирующие, как живут слепые и слабовидящие люди.

В музее будут широко представлены тифлоновые средства, цель которых — максимально облегчить жизнь инвалидов по зрению: от специальных тростей и увеличительных приборов до цифровых устройств для чтения и систем для ориентации в пространстве.

Особое место среди экспонатов займут тактильные картины — рельефные (произведённые методом чеканки и сделанные из пластика) копии известных художественных произведений, сделанные таким образом, чтобы незрячие люди смогли ощутить их красоту на ощупь.

«В музее мы будем рассказывать, с помощью каких приспособлений и устройств люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению пытались адаптироваться к непростой для них жизни в разные исторические эпохи, какими способами они решали различные возникавшие у них проблемы, познакомим посетителей с историей создания тифлоновой техники, — пояснил нам Николай Пепень. — Именно с музея будет начинаться посещение центра. А уже затем, прямо из него, после получения соответствующих инструкций, люди отправятся на экскурсию».

Главным гидом по «Миру без света» станет сам Николай, однако у него уже есть и помощники — трое незрячих и двое слабовидящих жителей Череповца.

Экспозицию музея планируется неуклонно пополнять.

«В Вологодской области есть немало инвалидов по зрению, которые своими руками изготавливают самые разные изделия: от макраме до мягких игрушек. Они не знают, как им реализовать свою продукцию, лишены возможности её выставлять, — говорит он. — Хотелось бы с помощью нашего проекта помочь этим людям. Ведь цель досугово-информационного центра — сделать всё, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали этих ограничений».

Проект, подчеркнул его создатель, будет постоянно развиваться, и помочь этому развитию приглашаются все желающие.

91
0
Похожие статьи
  • 17 февраля' 21 | Социум

    Для незрячего человека элементарный поход в магазин или снятие показаний счетчика может стать миссией повышенного уровня сложности. Живой помощник не всегда оказывается рядом в нужную минуту. Другое дело — смартфон. Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Мединцева хочет добиться включения смартфонов в перечень технических средств реабилитации (ТСР).

    166
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.