Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Стратегический товар

№9 (1213) от 9 марта 2021 г.

В России возник острый дефицит фанеры: вологжанка четыре месяца не могла купить два листа для дачи.

В 2020 году в Вологодской области выпущено 332 тысячи кубометров клееной фанеры, это 1/12 от общероссийского производства. 

70 % фанеры традиционно уходит на экспорт, оставшаяся часть предназначена для внутреннего российского рынка. В 2020 году меры господдержки простимулировали строительный бум, в результате которого спрос на фанеру превысил предложение. «Четыре месяца не могла купить два листа фанеры для дачи, объездила все магазины, оптовые базы, смогла купить только по знакомству на одном из производств», — рассказывает вологжанка Юлия.

Промышленный бум

В начале 2021 года действительно сформировался дефицит фанеры, отмечает генеральный директор супермаркета строительных материалов Михаил Золотов. Объём дефицита составляет около 40 %. Но, по его мнению, ситуация должна выправиться к лету из-за фактора сезонности. «Пик спроса на фанеру всегда приходится на зиму, поскольку многие строители уходят на внутренние отделочные работы и используют её там. Продолжают работать мебельные комбинаты», — рассуждает Михаил Владимирович.

Российский рынок фанеры находится под постоянным давлением со стороны мирового спроса, отмечает генеральный директор АО «Березник» Алексей Абрамов. «На сегодняшний день, несмотря на наличие огромного запаса лесных ресурсов в стране и высокий мировой спрос на продукцию, Россия не входит в состав основных поставщиков продукции глубокой переработки леса, и эта ситуация продолжается на протяжении многих лет», — констатирует он.

На этом фоне в стране происходит активный рост лесоперереработки, рынок даёт огромное количество возможностей для открытия новых производств. По данным правительства области, объём переработанной древесины в общем объёме заготовки вырос с 28 % в 1996 году до 75 % в 2020-м. 

 

Летом, вероятнее всего, проблем с фанерой не будет, но из-за начала дачного сезона будет не хватать утеплителей и цемента. По прогнозам экспертов рынка, исходя из характера бюджетных инвестиций в стройку, в 2021 году спрос может сместиться в сторону бетона и инертных материалов.

Постоянно открываются новые высокомаржинальные производства с высокооплачиваемыми рабочими местами. За последние пять лет объём налоговых отчис-лений от лесопромышленного комплекса удвоился. На 2021 год правительство прогнозирует прирост налоговых отчислений от ЛПК на уровне 5-6 %.

По данным информагентства «Леспроминформ», 2020 год был отмечен двумя тенденциями. Первая — это сокращение производства фанеры в России в целом на 4,5 %, вторая — рост эскпорта на 4,3 %. В стоимостном выражении поставки отечественной фанеры на международные рынки сократились на 0,8 % и составили 1,04 миллиарда долларов.

Среди прочего в последнее время растёт спрос на фанерный кряж в Китае. «Из-за глубокого транспортного кризиса и нехватки контейнеров в Китае сильно выросли ставки на контейнерные перевозки, — объясняет директор комбината «Свеза» в Новаторе Великоустюгского района Евгений Михель. — Благодаря этому российская березовая фанера начала конкурировать по ценам с фанерой из Китая, и на российскую фанеру вырос спрос. Если говорить в целом, вся ситуация с дефицитом фанерного сырья по большей части связана с китайской экономикой». Кроме того, он отмечает снижение объёмов заготовки из-за изменения лесного законодательства.

СЕЗОННЫЙ ФАКТОР

Внутренний спрос также остаётся важным фактором. Правительство РФ простимулировало на фоне пандемии строительный рынок, что косвенно привело к росту цен и дефициту ряда стройматериалов. «В условиях пандемии данные меры господдержки позволили строительной отрасли выступить «локомотивом» в развитии и поддержании других отраслей экономики, в том числе лесного комплекса. Поддержка стройки стимулировала спрос на продукцию ЛПК, позволила не допустить остановку деревообрабатывающих производств», — объяснили «Премьеру» в областном Департаменте лесного комплекса.

«Фанера востребована строи-тельными организациями, её использует растущий рынок отечественного мебельного производства. На этот продукт наблюдается стабильный рост спроса в мире, потому что березовая фанера обладает лучшими, чем любая другая, характеристиками, но нигде в мире нет таких запасов сырья для ее производства, — говорит Алексей Абрамов. — К 2025 году спрос на березовую фанеру в мире составит порядка 
6,5 миллиона кубометров, это на 1,9 миллиона кубометров больше, чем Россия производила еще четыре года назад. Поэтому наше производство рассчитано на большие перспективы».

В Департаменте лесного комплекса уже сейчас отмечают стабилизацию рынков и снижение ажиотажного спроса. Кроме того,  на 2021 год прогнозируется прирост производства фанеры на 5,4 % 
и реализуется ряд инвестиционных проектов по вводу в строй новых производств.

По данным правительства области, объём переработанной древесины в общем объёме заготовки вырос с 28 % в 1996 году до 75 % в 2020-м. 

Аналогичный ажиотажный спрос наблюдается и на сырьё для фанеры, констатирует руководитель группы компаний «Альтернатива» Андрей Казачковский. У «Альтернативы» есть комбинат в Бабушкинском районе, который производит берёзовый шпон. 

«Спрос на сырьё можно назвать отложенным: если на рынке фанеры уже происходит стабилизация, наш на шпон по-прежнему сохраняется ажиотажный спрос, — поясняет Андрей Васильевич. — Как будут дальше развиваться события, сложно сказать, потому что нынешний год особенный, поэтому очень сложно давать прогнозы».

Председатель совета директоров АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», экс-депутат ЗСО Евгений Коротков также считает, что к июню ажиотаж окончательно спадёт. Но он считает, что у дефицита была не сезонная природа. 
«По данным аналитики, во время пандемии люди перестали ездить в туристические поездки, сидели дома и вкладывали деньги в мебель и недвижимость. В результате резко возрос спрос на листовые деревянные материалы. Стабилизация произойдёт, когда люди снова смогут путешествовать. — Я думаю, к лету период дефицита точно будет позади».

При этом Евгений Коротков убеждён, что такого, чтобы человек совсем не мог купить фанеры, просто не могло быть: «Нельзя говорить, что фанеры на рынке нет совсем, ведь поставки в торговые сети всё равно идут постоянно. Возможно, кому-то просто не везло...».

312
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.