Страницы прошлого

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

В начале XX века около усадьбы были установлены отапливаемые теплицы,  в которых выращивали орхидеи и даже пальмы. | Фото Алины Махлиной

Прикоснуться к книгам, которые мог брать в руки поэт Игорь Северянин, приглашают в усадьбе Лотыревых во Владимировке.

Изданиям более ста лет. Они были специально отобраны из фондов Череповецкого музейного объединения для импровизированной усадебной библиотеки.

«На средства одного из градообразующих предприятий Череповца в музее были отремонтированы три комнаты. В одной из них нам очень хотелось сделать что-то такое, чтобы и людей удивить, и дом оживить. По всем правилам в усадьбе должна была быть библиотека, но где она находилась, в какой комнате, мы точно не знаем. Мы взяли на себя ответственность обустроить её в так называемой белой гостиной, где когда-то стоял белый рояль и по вечерам собиралось все семейство Лотыревых и их многочисленные родственники», — рассказывает заведующая музеем Юлия Смирнова.

К книгам, как к музейным экспонатам, можно прикасаться только в перчатках. | Фото Алины Махлиной

Если открыть некоторые экземпляры из книжной коллекции музея, то на титульном листе можно обнаружить штамп с надписью «Череповецкое реальное училище». Там обучался Игорь Лотырев (будущий поэт Игорь Северянин) с 1898-го по 1903 год.

«Мы можем с уверенностью сказать, что эти книги находились в библиотеке реального училища в то время, когда он там учился. И, возможно, Игорь Лотырев брал их в руки. К учебной литературе он, скорее всего, мало обращался. С точными науками, которые составляли основу программы в училище, у него были сложности: ни геометрия, ни математика ему не давались. А вот художественные произведения мальчик читал запоем», — отмечает Юлия Смирнова.

Владимировка, или, правильнее говоря, усадьба Лотыревых — единственное дошедшее до нас имение, где в детстве гостил Игорь Северянин (усадьба его тети в Суйволе была затоплена во время ввода в эксплуатацию Рыбинского водохранилища). Здание начали строить в 1899 году силами местных крестьян. Работы продолжались три года. Изначально предполагалось приезжать в дом только на лето, но вскоре семья Лотыревых переехала туда на постоянное проживание.

У шкафа, в котором теперь хранятся бесценные экспонаты, тоже своя история. Прежние хозяева от него избавились, но в музее ему дали вторую жизнь.  | Фото Алины Махлиной

Именно хозяин Владимировки дядя поэта Михаил Петрович Лотырев посоветовал отдать мальчика в Череповецкое реальное училище, чтобы тот получил профессию и мог крепко стоять на ногах. Однако училище Игорь Лотырев так и не окончил. В 1903 году его отца по службе перевели на Дальний Восток. Сына Василий Петрович забрал с собой, и больше мальчик ни одного учебного заведения не посещал. Но воспоминания о днях, проведенных на берегах реки Суды, поэт сохранит в своем сердце надолго. Пережитое здесь найдет отражение в его стихотворениях.

В 1918 году усадьбу Лотыревых национализировали, и в советские времена в ней располагался детский санаторий.

А в 1996 году появился литературный музей сначала только в одной из комнат, а затем начал постепенно разрастаться. Пока основу экспозиции составляют в основном фотографии. Обставить дом старинной мебелью и другими экспонатами не позволяет температурный режим — при помощи печей (а отопление в усадьбе исключительно печное) не всегда получается поддерживать нужную температуру во всех помещениях.

Ежегодно в мае во Владимировке проходит конкурс «Король поэтов», посвященный творчеству Игоря Северянина. А этим летом в рамках проекта «Усадьбы Вологодчины» был снят небольшой документальный фильм о поэте, его жизни во Владимировке и об истории создания его литературного музея. Для участия в проекте был приглашен питерский актер Михаил Дрыгунов.

В белой гостиной ранее стоял белый рояль, и по вечерам собиралось все семейство Лотыревых и их многочисленные родственники.

Привязка к району: 
63
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.