Стихи с передовой

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Его переписку бережно хранит дочь доктор химических наук Марина Попова. 250 писем на более чем 350 листах переданы в Великоустюгский государственный историко-художественный музей.

«Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

Они поженились в первые дни войны. Маруся, или Мария Угловская (родственница будущих героев СССР  Михаила и Анатолия Угловских), работала тогда директором школы-интерната в деревне Кривая Береза Великоустюгского района. Николай Рядовиков учился на заочном отделении Вологодского педагогического института.

К родителям в Кривую Березу устюжанин вернулся после года и девяти месяцев, проведенных в одиночной камере в 1937 году. Обвинение с него сняли, восстановили в институте и даже назначили денежную компенсацию. «Но сил физических, да и моральных, на очную учебу не хватило», — рассказывает дочь фронтовика Марна Попова (урожденная Рядовикова).

Перед вступлением в ряды Красной армии Николаю Яковлевичу, однако, удалось привести себя в форму. Не раз потом он упоминал в письмах, что занятия физкультурой и упражнения с водоносом принес-ли свои плоды.

После свадьбы на войну

15 февраля 1942 года Николая Рядовикова призвали на фронт. Предварительно он прошел курсы подготовки связистов, но, не успев сдать экзамены, был  отправлен  в бой.

«Живу я хорошо и чувствую себя неплохо. Как всегда, настроение отличное, а это самое главное в войне, и тем более в бою. Звание лейтенанта мне пока еще не присвоили, хотя я и окончил школу. Тогда нас бросили в бой с курсов, не дождавшись аттестации, каких-нибудь пять дней», — рассказывает боец в письме от 18 октября 1942 года.

На следующий день эстонский корпус, в составе которого воевал Николай Рядовиков, начал грузиться в эшелоны, чтобы отправиться на фронт. В пути следования и на станциях разгрузки поезд не раз бомбили. Еще до прибытия к месту военных действий погиб 21 человек и столько же были ранены. К 7 ноября корпус присоединился к Калининскому фронту.

Солдат писал своей Марусе, что его новая работа на должности командира отделения схожа с педагогической профессией. Николай Рядовиков не забывал о своем призвании даже на фронте и каждый день старался узнать «что-нибудь новенькое», что бы потом пригодилось ему как учителю. А жене советовал больше читать, изучать литературу, историю, географию и другие предметы по программе института. «Теперь у тебя только одно утешение — работа и учеба», — напутствовал он.

Новый год под вой снарядов

24 ноября 1942 года началась операция по освобождению Великих Лук. Гарнизон врага был окружен. Немцы подготовились к длительной осаде: город был опоясан инженерными сооружениями, а городские кварталы оборудованы долговременными укреплениями. «Отбивались с яростью обреченных», — отмечено в сводках тех лет.

Эстонский корпус занял передовые позиции у Великих Лук 9 декабря. Перед этим бойцы совершили 130-километровый марш-бросок по бездорожью в метель.

«Теперь вот уже несколько дней, как нахожусь около передовой. Маруся, ты знаешь, где я нахожусь — на каком фронте. Бои идут жестокие. Наша задача — во что бы то ни стало уничтожить врага в одном крупном населенном пункте», — читаем в письме Николая Рядовикова от
30 декабря 1942.

В конце декабря советские войска прорвали вражескую оборону, однако в самих Великих Луках бои были не менее кровопролитные.
Новый год солдаты эстонских частей встречали в землянке под шум разрывающихся снарядов с котелками водки и мыслью о том, что, быть может, уже завтра им идти в последний бой. Но «новогодние каникулы» порадовали новыми победами.

«Сердце радуется,  когда мы с каждым днем бьём всё больше и больше,  убиваем врага. Всё больше и дальше гоним его прочь с нашей земли. Я знаю,  что вы — мама и Маруся — сильно заботитесь обо мне. Прошу вас плохого обо мне не думать. Ждите домой с победой. Долго мы воюем, но до конца войны осталось меньше, чем от ее начала. В 1943 году я буду дома», — уверен боец. Это ободряющее письмо он написал домой 7 января 1943.

Приказом главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина солдаты, участвовавшие в боях, были отмечены благодарностями «За овладение г. Великие Луки». Это не единственная награда, которую получит Николай Рядовиков. В 1944 году он удостоен медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Домой он вернется пусть и не в 1943 году, но с победой над немцами, над смертью, как и обещал жене в своем стихотворении.

«Я клялся тебе, что с победой вернуся,
Что буду бесстрашным в бою».

«Настанет счастливое время»

После войны Николай Рядовиков экстерном за два года окончил Вологодский педагогический институт, а после работал в школе учителем истории, рисования, физкультуры, черчения, географии и других предметов. 13 лет возглавлял Кузинскую вечернюю школу.

Николай Рядовиков прожил 100 лет, воспитал пятерых детей, нянчился с семью внуками и девятью правнуками. До 85 лет подрабатывал сторожем в детском саду и клубе, плотничал. Дедушка угощал семью вареньем и солеными грибами собственного приготовления, не оставлял Николай Яковлевич и увлечения живописью.

167
0
Похожие статьи
  • Василий Пешков прошёл вместе с 76-й гвардейской Черниговской дивизией (нынешняя Псковская дивизия ВДВ) путь от деревни Кишкино под Тулой до Германии. В своих записях, которые он создал около тридцати лет назад по просьбам однополчан и вологодских школьников, Василий Прокопьевич делится не только воспоминаниями об отдельных боях, но и о своих переживаниях.

    229
    0
  • Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    214
    0
  • Вологжане хотят установить памятную доску на месте одного из корпусов эвакуационного госпиталя № 3739 на улице Беляева в Вологде.

    161
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.