Стены не рухнут

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

В Кириллове началась реставрация Нового города.

Государственный контракт на реставрацию стен Нового города постройки XVII века заключён в минувшем феврале. Работы идут на стенах между Косой, Московской и Казанской башнями, должны быть завершены к концу декабря 2022 года. Подрядчик за реставрационные работы должен получить от ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» 503 миллиона рублей. Ещё один участок — от Вологодской до Кузнечной башни стоит в планах на реставрацию на 2023 год. 

По царскому указу 

Ансамбль монастыря уже давно включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является памятником федерального значения. Можно сказать, что это своего рода визитная карточка нашей страны, шикарный образец древнего зодчества и памятник истории монашеского подвига.  

Ныне существующий каменный комплекс Кирилло-Белозерского монастыря строили в несколько этапов. Основную часть построили в XV веке, а Новый город начали возводить в середине 1654 года по указу царя Алексея Михайловича. Тогда, после польско-литовской интервенции 1612 года, монастырь был важной заставой на северо-западной территории страны. Он мог не только держать оборону в случае нападения противника, но и контролировал северные торговые пути. Стены строили по примеру Троице-Сергиевой лавры по последним тенденциям оборонительной науки. 

С появлением Нового города общая площадь монастыря увеличилась в два раза. Стены в три яруса, которые в среднем в высоту были около 11 метров, а в ширину — 7, по углам соединялись башнями. В итоге обитель Кирилла Белозерского размером в 12 гектаров превзошла Троице-Сергиеву лавру.   

| Фото Вадима Шекуна

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ 

К моменту заключения нынешнего контракта часть работ по реставрации стен уже была проведена. Работы завершены в пяти из шести башен Нового города и в части крепостных стен. Это нужно для того, чтобы сохранить историческое наследие и на обновленных территориях разместить выставки и открытые хранилища фонда. Часть территории уже занята мастерскими для реставрации и административными службами.  

«Сейчас идет работа по организации открытого фондохранилища дерева в сданной подрядчиком ООО «Профиль» Белозерской башне. Отреставрированная в 2016 году ООО «Электра» Казанская башня уже несколько лет принимает посетителей. В ней восстановлены первоначальные деревянные конструкции — боевые ярусы, на которых открыта выставка боевых доспехов. Косая башня находится в стадии реставрации», — рассказывает заместитель директора музея по реставрации Ольга Вороничева. 

Участок стен, который реставрируют сегодня, также планируют впоследствии открыть для посещения. Первый ярус стен на момент строительства предназначался для размещения гарнизона на время осады монастыря, состоит из небольших келий. Второй и третий ярусы — это боевые ходы. В состав реставрационных работ входит усиление фундаментов, реставрация кровель, фасадов, интерьеров. Второй и третий ярусы частично ранее были открыты для посещения, но их аварийное состояние требовало проведения реставрации. 

«Ранее полномасштабные работы на стенах никогда не проводились. Для более комфортабельного пребывания туристов проектом предусмотрено освещение, — подчёркивает Ольга Вороничева. — Мы сможем проводить экскурсии в вечернее время, ярусы также будут открыты для прогулок. После работ мы планируем разместить мастеров народных промыслов. Посетители смогут наблюдать процесс изготовления изделий, сувениров, попробовать сделать что-то самостоятельно». 

ВИРТУАЛЬНАЯ МЕККА 

Как выяснил «Премьер», посещающие монастырь туристы активно интересуются тем, что происходит на его территории. Андрей Климовский с семьёй приезжал в прошлом году. «Нам очень понравилось, — вспоминает вологжанин. — Есть что посмотреть, но видно, что монастырь нужно обновлять. Там бывают интересно организованные мероприятия, можно и сувениры купить, и отдохнуть. Мы бы и сейчас поехали, дорога туда хорошая, только не знаем, работает ли обитель в полную силу». 

«Зарубежных туристов в 2020 году практически не было, речные круизы также дали очень ограниченное количество посетителей, таким образом, в основном музей на протяжение всего прошлого года принимал так называемых неорганизованных туристов, приезжающих к нам на частных автомобилях и рейсовых автобусах. В целом посещаемость музея в 2020 году составила всего 31 % от показателей 2019-го, что, впрочем, характерно для страны в целом», — говорит заместитель гендиректора музея Алексей Смирнов.  

По его словам, в 2020 году музей испытал значительный приток виртуальных туристов: «Если до 2020 года в музее снималось два-три ролика в год, то сейчас их количество исчисляется сотнями. В целом со второго квартала 2020 года мы наблюдаем общее увеличение числа подписчиков по всем социальным сетям. По сравнению с 2019 годом количество подписчиков возросло почти в два раза, количество просмотров материалов музея за 2020 год составило около 9,4 миллиона единиц». 

114
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.