Стать Севера

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

В Мурманской области для инвесторов обнулили налоги на землю и имущество. 

«Премьер» продолжает серию публикаций о том, как субъекты Северо-Западного федерального округа поддерживают малый и средний бизнес. 

Как и Ненецкий автономный округ, о котором наше издание писало в предыдущем номере (статья «Увезу тебя в тундру»), Мурманская область полностью входит в состав так называемой Арктической зоны РФ, которая расположена на огромной территории, охватывающей девять регионов нашей страны, и тянется от Баренцева моря до Берингова. 

В отличие от «монопрофильного» Ненецкого АО, где ключевой отраслью народного хозяйства является нефте- и газодобыча, самый северо-западный субъект РФ развит в экономическом плане гораздо более разносторонне.

Здесь есть крупные порты, всё в порядке с торговлей и рыбным промыслом, успешно работают предприятия горнодобывающей, химической, металлургической, энергетической, пищевой промышленности и даже животноводческие хозяйства.  

Тем не менее климат в регионе суровый, природные условия не самые благоприятные, а численность населения стремительно сокращается: в последние годы существования СССР людей в Мурманской области жило лишь немногим меньше, чем на Вологодчине, а сейчас их осталось всего 700 тысяч с небольшим. 

Губернатор Андрей Чибис (второй справа) знакомится с одним из инвестпроектов.| Фото предоставлено Корпорацией развития Мурманской области

ТРИ УСЛОВИЯ 

Пытаясь изменить ситуацию, федеральные власти решили создать на территории северных регионов нашей страны благоприятные экономические условия, которые позволили бы повысить качество жизни местного населения и переломить негативные тенденции. 
 
В результате прошлым летом Государственная дума приняла Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», призванный стимулировать и активизировать инвестиционную и предпринимательскую деятельность в республиках, областях, краях и автономных округах, расположенных на севере России.  
 
Согласно ему, субъекты РФ, полностью или частично расположенные в Арктике, получили возможность снижать налоги тем предпринимателям и компаниям, которые решили реализовать на их землях значимые инвестиционные проекты. 
 
Инвестпроект, претендующий на налоговые льготы, обязан соответствовать трём ключевым требованиям. Во-первых, это реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности. Во-вторых, регистрация юридического лица должна быть осуществлена на территории Арктической зоны, в том муниципальном образовании, где планируется его реализация. В-третьих, объем капвложений в проект должен превышать миллион рублей. Наконец, у инвестора не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25 % балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. 

СЕВЕРНЫЕ ЛЬГОТНИКИ 

ИП и юрлица, отвечающие этим требованиям, получают статус резидента Арктической зоны РФ и право на очень серьёзные налоговые послабления. 
 
Так, если инвестор находится на общей системе налогообложения, то налог на прибыль ему сильно снизят. С момента получения первой прибыли и на протяжении последующих пяти лет он станет отдавать государству лишь 5 %, а затем, в течение ещё пяти лет, – 10 % вместо положенных 20 %. 
 
Предпринимателям, которые находятся на упрощённой системе налогообложения, государство тоже пошло навстречу, широко раскинув руки. Те из них, кто выбрал режим «доходы», первые три года будут выплачивать налог по ставке 1 %, а затем ещё три года – по ставке 3 %. В случае же выбора режима «доходы – расходы» ставки составят 5 % и 10 % соответственно. 
 
Что касается налога на землю и налога на имущество, то первый из них три года вносить в бюджет вообще не придётся, а по второму условия ещё лучше: на пять лет он отменяется совсем, а затем отдавать надо будет 1,1 %. 
 
Кроме того, государство субсидирует инвестору страховые взносы, в результате ставка по ним для крупного бизнеса уменьшится до 7,5 %, а для малого и среднего – до 3,75 % от заработной платы сотрудников. И это далеко не исчерпывающий перечень мер поддержки. 
 
«Сегодня наш регион – лидер по привлечению инвестиций в Арктической зоне России, — сообщила «Премьеру» генеральный директор «Корпорации развития Мурманской области» Светлана Панфилова. — В настоящее время во всех субъектах Арктической зоны зарегистрирован 101 резидент АЗРФ, из которых 36 приходится именно на Мурманскую область. Общий объём инвестиций в наш регион превысил 65 миллиардов рублей. В рамках проектов будут созданы 1578 новых рабочих мест». 

Светлана Панфилова.| Фото предоставлено Корпорацией развития Мурманской области

Получить право на льготы потенциальный инвестор может, подав заявку на сайте arctic-russia.ru. 

РАЗВИТИЕ  С ОПЕРЕЖЕНИЕМ 

В мае 2020 года Правительство России издало постановление, согласно которому в Мурманске и окружающем его Кольском районе была создана территория опережающего развития «Столица Арктики». 
 
Бизнесмен, который захочет запустить в «Столице Арк-тики» новый инвестпроект с объёмом капиталовложений от 500 тысяч рублей, вправе претендовать на целый ряд особых льгот. Перечень экономических направлений для этого – от строительства и производства машин и оборудования до туристических, спортивных и развлекательных услуг.  
 
Среди них – нулевые ставки налогов на землю и имущество, значительно сниженные налог на прибыль и социальные страховые взносы и т.д. 
 
«Сегодня резидентами территории опережающего развития «Столица Арктики» являются восемь компаний, которые уже вложили в свои проекты 55 миллиардов рублей и принесли в бюджет региона почти 2 миллиарда рублей в виде налогов, — сообщил «Премьеру» губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Всего же ими заявлено более 160 миллиардов рублей инвестиций. В рамках этих проектов будет создано 4 тысячи рабочих мест». 

Благодаря программе «Арктическая зона РФ» к 2024 году в Мурманской области планируется создать 30 тысяч новых рабочих мест. В экономику региона будут привлечены 176 миллиардов рублей в качестве инвестиций, а количество резидентов Арктической зоны и ТОР увеличится до 320.

Только в этом году областное правительство заключит соглашения о реализации инвестпроектов на сумму почти 25 миллиардов рублей, после чего в регионе будут открыты 1079 новых рабочих мест. 
 
Благодаря созданию режима АЗРФ оказался возрождён проект по разработке месторождения платиноидов «Фёдорова тундра», который ранее был заморожен на долгие годы. Началась работа по созданию угольного перевалочного комплекса, который станет одним из самых высокотехнологичных морских терминалов России. А в областных вузах и колледжах стартовала программа подготовки специалистов для одной из крупнейших строек нашей страны – Центра строительства крупнотоннажных морских со-оружений в Белокаменке. 
 
Андрей Чибис добавил, что ключевой резидент «Столицы Арктики», компания «НОВАТЭК», взяла на себя дополнительные обязательства и намерена вкладывать в развитие социальной сферы региона не менее 500 миллионов рублей ежегодно. 
 
«Улучшение инвестиционного климата почувствует каждый северянин, так как половина федеральных налогов, полученных в результате реализации новых инвестпроектов в Арктической зоне, будет направлена на развитие социальной инфраструктуры», — отметила Светлана Панфилова. 
 
«Преференциальные режимы открыли возможности для тех, кто много лет пытался начать развивать свои проекты в Арктике, но не мог этого сделать», — заявил «Премьеру» губернатор Мурманской области
32
0
Похожие статьи
  • 26 ноября' 19 | Экономика

    В течение целого дня вологодские предприниматели могли напрямую общаться с высокопоставленными чиновниками нашей области и открыто обсуждать с ними все проблемы, накопившиеся у малого и среднего бизнеса.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.