
e-mail: nasta71@yandex.ru
Старое русло

Почти каждый год на Вологодчине «смывает» мосты и переправы — иногда из-за паводка, иногда из-за подмыва берега, как нынче произошло в Тотьме (на снимке). | Фото из соцсети «ВКонтакте»
В июле в Вологодской области из-за обильных дождей вновь сложилась предпаводковая ситуация.
В Великом Устюге уровень воды в Сухоне поднялся на 60 сантиметров, пока ситуацию удается держать под контролем. А вот в Тотьме подмыло опору моста через реку Песья Деньга, и конструкция рухнула на берег.
«Река понеслась со скоростью Терека и пробила перешеек суши в районе затона у церкви Троицы, соединясь с Сухоной, — рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. — Сейчас мы наблюдаем интересную картину: вода идёт сразу по двум руслам, старому и новому, образовался новый остров! Что будет дальше — не знаю, географы, наверное, подскажут».
Сейчас проход по мосту, соединяющему центральную часть Тотьмы с микрорайоном Фетиха, закрыт. Из-за сильных и продолжительных дождей уровень воды в реке Песья Деньга увеличивается. В 100 метрах от аварийного моста есть еще две пешеходные переправы.
Изменницы
Вологодская область обладает богатейшими водными ресурсами. По территории региона протекают 1287 рек, общая протяженность которых — более 37 тысяч километров. С учетом того, что длина экватора около 40 тысяч километров, то проплыть все реки Вологодской области от начала до конца фактически означает обойти Землю.
Самые крупные водные артерии: Сухона — 560 километров, Юг — 491 километр, Молога — 450 километров, Кубена — 365 километров, Шексна — 189 километров, Вожега — 138 километров, Вологда — 133 километра, Малая Северная Двина — 72 километра.
Водная стихия ведет себя по-разному. На протяжении многих лет географы изучают явления, связанные с реками. Одним из самых удивительных, конечно, можно признать изменение направления течения. Лучше всего оно заметно на реке Сухоне, которая вытекает из Кубенского озера. С приходом весны вода в реке начинает течь в обратном направлении. Причиной этого являются два ее притока — Вологда и Лежа. Набрав в себя много талого снега, притоки резко увеличиваются и начинают плыть с большой скоростью. Впадая в Сухону, они становятся своеобразными плотинами, что приводит к резкому поднятию уровня реки. Этот уровень на какое-то время превышает уровень озера, и река возвращается в него. Это явление может длиться неделю, а может и 20 дней — достаточно для того, чтобы озеро могло накопить большой запас воды, которая в засушливые годы, когда «питьевая» Тошня почти пересыхает, подается по резервному водоводу в областную столицу.
Но есть у наших рек еще одна особенность — миграция. Русла рек с годами меняют направление.
«Если привести такой совсем уж показательный пример, то достаточно вернуться в XVIII век, когда Северная Двина «сдвинулась» сразу на 5 метров, и в итоге случилось одно из самых крупных затоплений. Больше всех пострадал тогда Архангельск», — рассказывает геолог Денис Романенко.
Центробежная сила
Директор Тотемского музейного объединения, краевед Алексей Новосёлов считает, что именно это сейчас происходит с рекой Песья Деньга. Она мигрирует.
«Русло реки в Тотьме уже не актуально и должно постепенно зарасти кувшинками и превратиться в старицу», — говорит Новосёлов. И это вполне может оказаться реальностью. Точно так же, как в свое время поменяло русло река Юг.
Почему же реки не только меняют направление, но ещё и мигрируют?

Заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин лично контролирует ход противопаводковых мероприятий в окрестностях Великого Устюга. | Фото с сайта vologda-oblast.ru
«Земля крутится вокруг своей оси по часовой стрелке с востока на запад, и создается сила инерции. Центробежная сила. Это чистая физика, — говорит геолог Денис Романенко. — То есть у восточных рек течение немножко сильнее, чем у западных. Оно подмывает, и русло в итоге перемещается, мигрирует. Процесс, конечно, усиливается во время паводка. У Северной Двины, например, постоянная миграция русла. И если говорить о мостовых сооружениях, то это всем грозит. Когда-нибудь опоры подмывает. Кстати, чтобы увидеть это своими глазами, необязательно ждать сто лет. Можно положить в ручей, например, цепку, и вы увидите, как образуется излучина и происходит намыв песка. Это нанос. Иногда такие большие наносы в реках больше на опоры влияют, чем подмыв, потому что перегружают их сверх расчетных величин».
Поэтому практически каждый год в Вологодской области «смывает» мосты и переправы. Иногда сильным паводком, иногда, как в Тотьме, в результате подмыва берега.
Чтобы в одночасье регион не остался без переправ, идёт огромная работа по спасению от паводка не только городов и деревень, но и мостовых сооружений.
«Все эти процессы на контроле, — рассказал «Премьеру» заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. — У нас 12 районов, где каждую весну складывается серьезная ситуация. В такие периоды беспокойно ведут себя не только Северная Двина и Сухона, но и реки Юг, Кема, Колпь, Суда, Кубена. Для контроля уровня воды установлены 76 гидрометеорологических постов, а во время паводка добавляются еще 13. Всё это позволяет в режиме реального времени вести мониторинг: как ведут себя реки, какой уровень. Кроме того, в этом году завершаются работы по подготовке проектов по противопаводковым мероприятиям. Это большой проект, серьезный. На его основе будет разработан ряд мер для защиты населения от негативного воздействия водной стихии».
Гидротехнические и мостовые сооружения, которых в 12 «районах особого риска» всего 53, тоже ежегодно проверяются.
«С бетонными конструкциями проще, они, конечно, подмываются и разрушаются, но мы ведем постоянную работу по дноуглублению и расчистке русла во всех районах, поэтому это процесс небыстрый. А вот деревянные переправы — это проблема», — говорит Виктор Рябишин.
В августе этого года стартуют работы по срезанию намывов на реке Северная Двина. Всего от Великого Устюга до Котласа 17 таких затороопасных перекатов, 11 из них — в Великоустюгском районе. И все они образовались в результате наносов за многие годы, а сегодня являются «островами», из-за которых образуются ледяные заторы и река выходит из берегов.
- 04 декабря' 20 | ПолитикаВажно, как посчитают?
Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.
1680 - 20 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез купюр
Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.
1640 - 25 декабря' 20 | ТенденцииВзять быка за рога
С точки зрения восточной астрологии год Быка в истории нашего региона является ключевым, ведь именно в этом году и «родилась» современная Вологодчина.
1100