Стандарты качества

№42 (1246) от 26 октября 2021 г.

Специалист рассказал, как выбрать водосточную систему.

Водостоки делают из самых разных материалов. Древние греки и римляне их делали из камня. Со временем их научились делать из дерева, цемента, металла и пластика. Но как выбрать материал для водостока современному человеку при таком обилии вариантов? Исходить  нужно из того, каковы потребности заказчика и чего он ждет  от  водосточной системы.

Казалось бы, выбор водостока – дело тривиальное и не требует никаких особенных знаний. Но если его соорудить на скорую руку,  без учета особенностей кровли, или же вовсе отказаться от сливных желобов и труб,  то вода будет  стекать  со  скатов хаотично, подтапливая фундамент  и увлажняя стены.

Современные водостоки, как правило, делают  либо из пластика,  либо из металла. В чем же между ними разница? Во-первых, пластик намного дешевле, и это плюс. Во-вторых,  пластик может   выгореть  на солн-це,  деформироваться от жары или мороза и в целом менее долговечен,  и это минус. На морозе пластик может  даже треснуть. Металлические водостоки дороже пластиковых,  но служат   намного дольше, к тому же у них есть  ряд других преимуществ.

Наиболее очевидное преимущество металлических водостоков – это их долговечность. Крашеные, как и оцинкованные конструкции, служат  до тридцати или даже сорока лет. Металлические водостоки не подвержены деформациям при экстремальной жаре или сильном  морозе.

Водосточные трубы, сделанные из металла, являются более жесткими и ударопрочными. Они не выцветают, не меняют своих технологических качеств. Согласно законам физики,  когда материал нагревается на солнце, он может   расширяться,  а на морозе – сжиматься. Это может  случиться с пластиком, но не с металлом. «Недавно к нам обратился клиент,  который использует водосточные трубы в котельной для отвода воды и пара, – рассказывает руководитель отдела розничных продаж завода «Электросталь» в вологодском филиале Святослав Мелехин. – По нашему опыту, люди их устанавливают также в банях, саунах, а также в спортзалах, церквях, монастырях, клубах, библиотеках. Используют  их также на производствах, где по ним  текут  горячие масла и эмульсии. Это доказывает их высокие потребительские свойства».

Стандартная толщина водосточной трубы – 0,5 миллиметра, она считается оптимальной по соотношению цены и качества. По желанию заказчика ее можно сделать и тоньше,  и толще. К примеру,  из экономии можно использовать лист  толщиной 0,45 миллиметра, но специалисты не советуют  так делать. Дело в том, что толщина влияет и на жесткость изделия, и на срок его службы, который определяется коррозионной стойкостью. Физические размеры желоба стандартизированы, но «Электросталь» готова их выполнить по размеру клиента. Размер зависит от размеров объекта, где его установят: чем меньше дом или сооружение, тем меньше диаметр трубы и желоба.

Немаловажно, что пластиковые трубы не красят, поэтому потребителю сложнее их адаптировать под свои запросы. Кроме оцинковки, металлические водостоки можно изготовить  в пяти основных цветах по каталогу RAL: сигнальный белый (RAL 9003), шоколадно-коричневый (RAL 8017),  красно-
винный, в народе называемый вишневым (RAL 3005), зеленый мох (RAL 6005),  сигнальный синий (RAL 5005).

Во-вторых, «Электросталь» готова покрасить  водостоки в любой цвет   под запросы клиента. «Мы производим водосточные системы Runoff в оцинкованном исполнении, а также цветные с полимерным  покрытием,  – рассказывает Святослав. – Третий вариант  – покрытие с порошковой покраской, это могут  быть нестандартные цвета, к примеру,  под цвет   сайдинга или цвет   крыши, а также под корпоративные цвета заказчика».

По мнению Святослава, сейчас самое время покупать водосточные системы. Зимой их не монтируют, а осень еще далеко не закончилась. Кстати, если сначала заказать на «Электростали» покрытие кровли дома, в течение года у клиента есть возможность получить скидку на водосточную систему в размере от  5 до 10 % в зависимости от  объема.

На правах рекламы. ООО ВОЛОГОДСКИЙ ЗАВОД «ЭЛЕКТРОСТАЛЬ»

52
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Деньги

    Россию ожидает подорожание недвижимости из-за роста цен на стройматериалы.

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.