«Стало хуже за бОльшие деньги»

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

В Вологде ожидают итогов спора о мусорных контейнерах.

«Мы ждем 22 числа, и после этого будем принимать решение, что делать дальше», — сообщил «Премьеру» председатель Ассоциации ТСЖ (ЖСК) Николай Иванов.

Напомним, споры вокруг контейнеров в Вологде не утихают уже не первый год. Они появились в начале старта мусорной реформы в результате юридической коллизии: законодатель­ством прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Два года назад, с началом мусорной реформы, городская прокуратура обязала приобретать контейнеры регионального оператора «АкваЛайн». Однако последний оспорил это решение в вышестоящих судебных инстанциях. В итоге часть городских контейнеров купили сами УК и ТСЖ. Более 200 контейнеров было приобретено за счет средств городского бюджета. Их установили для жителей частного сектора, а также многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности. «АкваЛайн» не поставил в Вологде ни одного своего контейнера.

 

 

УК и ТСЖ  считают, что если «ТЭС» документально подтвердит свои права на контейнеры и заберет их с мусорных площадок, то должно вернуть на место контейнеры, которые стояли на площадках для сбора мусора ранее.

ЗАБЕРЕТ?

13 января перевозчик твердых коммунальных отходов ООО «ТЭС» — официально уведомил Департамент городского хозяйства администрации города о том, что 22 января с территории Вологды будут забраны 485 контейнеров, являющихся собственностью общества. Информация об этом встревожила вологжан, проживающих в домах, мусорные площадки которых оборудованы контейнерами, принадлежащими «ТЭС». Речь идет о почти 300 адресах в областной столице — это многоквартирные дома, которые находятся под управлением ОАО «Коммунальщик», ОАО «Подшипник», ОАО «Фрязиново», ООО «ВладиСтройКомфорт», ООО УК «РЭС-12+», ООО УК «Сантехмонтаж», ООО УК «ЦентрЖилСтрой», ООО «Жилстройсервис», а также многих ТСЖ.

ВОЗВРАТ К СТАРОМУ?

В вологодской Ассоциации ТСЖ считают, что «ТЭС», которое грозит оставить областную столицу без мусорных контейнеров, связано с «АкваЛайном».

«ООО «ТЭС» — компания, несомненно, аффилированная с РО «АкваЛайн». Видимо, этим и объясняется сегодняшняя попытка мусороперевозчика запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, а именно вывести хоть что-то из-под катка предстоящего банкротства», — пишут авторы поста, посвященного «контейнерным войнам» в Вологде, на странице ассоциации. Они же считают, что «ТЭС» должно предъявить документы, подтверждающие его собственность на контейнеры, по каждому из адресов, а если таковые имеются, после отъема своего имущества поставить на площадки ранее эксплуатировавшиеся там мусорные баки.

Как всё это будет выглядеть на практике, непонятно. Пока что речь идет о возвращении на мусорные площадки железных «мусорок», от которых ­вологжане уже успели отвыкнуть.

Отметим, что «ТЭС» предлагает УК и ТСЖ компромиссный вариант решения проблемы: начать платить за аренду его имущества. Речь идет о сумме 1 рубль 20 копеек за контейнер в год. Учитывая, что стоимость современного евроконтейнера составляет порядка 15 – 20 тысяч рублей, сумма аренды в 1,2 руб­ля в год не кажется такой уж и ­большой.

НАДОЕЛО!

Как отмечают вологжане, комментируя в соцсетях ситуацию с очередными спорами за контейнеры, разборки между участниками мусорной реформы уже изрядно надоели:
«У нас было три хороших контейнера. С началом реформы увезли один, теперь остальные заменили на ломаные. Кто это сделал и что творится, непонятно. Понятно только то, что стало хуже за бОльшие деньги», — резюмирует вологжанка ­Людмила.
Мусорные контейнеры, которые грозилось начать убирать с площадок для сбора отходов  ООО «ТЭС», пока на месте. Об этом корреспонденту «Премьера» рассказали в вологодской Ассоциации ТСЖ, где внимательно следят за развитием ситуации. 
Добавим, что прокуратура на момент подготовки номера свою официальную позицию по этому вопросу так и не озвучила.

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 февраля' 21 | «Мусорная» реформа

    Реализация мусорной реформы в Вологодской области идет со скрипом. Пересмотры тарифов и нормативов, повторные замеры, которые обходятся бюджету в немалые суммы, суды — вот лишь часть событийной повестки вокруг реформы на Вологодчине, не считая непрекращающихся жалоб от населения по поводу вывоза мусора с контейнерных площадок. 

    164
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.