Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сровняем с землёй

№47 (1200) от 1 декабря 2020 г.

Участвуя в совместном разборе деревяшек, у людей появляется новое осмысленное дело, люди говорят, что у них появилась надежда на будущее. | Фото со страницы сельского поселения Раменское в соцсети «ВКонтакте»

В Сямженском районе ветхое жильё разбирают на средства федерального гранта.

Десятки деревянных развалюх могут разобрать в ближайшее время при помощи федерального гранта в Сямженском районе.

Если в Вологде и Череповце гнилушки, как правило, представляют коммерческий интерес для инвесторов из-за земельных участков, то в сельской местности снести любой бесхозный сарай — целая проблема. Её решение нашли в Раменском сельском поселении, которое чуть больше года назад возглавила Ксения Гнездилова — самый молодой глава поселения в регионе.

Прогремели

Проект «НеВетхие» начался с посёлка Гремячий, в котором живёт Ксения. Это бывший так называемый лесной посёлок, построенный в начале 1960-х. В 1963 году в него переселились семьи из закрывшегося в Вожегодском районе лесопункта. В 1968 году в посёлке уже была автостанция, с которой каждый день ходил автобус до Харовска. Гремячий бурно развивался, как и другие лесные посёлки, до начала 1990-х, когда по объективным причинам распались лесопункты. Но посёлку повезло: он изначально построен между деревнями, имеет неплохую транспортную доступность.

Весной новая глава поселения организовала разбор тринадцати построек. Самый первый объект находился в центре посёлка. С этого родился новый проект, который тут же заявили на федеральный грант. Затем летом провели подворовый обход, и оказалось, что снести нужно не менее шестидесяти строений, причём не только муниципальных, но и частных. «У людей нет возможности сделать это самостоятельно, потому что для разбора дома нужна техника. Работа манипулятора стоит 2,5 тысячи рублей в час. Затем мусор нужно организованно вывезти на свалку», — говорит Ксения Гнездилова.

Самостоятельная разборка домов для местных жителей накладна даже с учётом того, что часть материалов, образовавшихся в результате разбора здания, вполне возможно использовать вторично, и местные жители его охотно разбирают. Чем больше дом, тем больше времени требуется для его сноса, в отдельных случаях приходится работать по два дня. В результате стои-мость разбора становится сравнимой со стоимостью нового строительства.

Так вышло, что за лето удалось подать заявки сразу на два гранта. Первый удалось получить по итогам федерального молодёжного форума «Территория смыслов», который прошёл в августе. Ксения признаётся, что идея выставить проект на конкурс на форуме возникла спонтанно. Тем не менее его удалось успешно защитить и получить по линии Росмолодёжи грант в размере 630 тысяч рублей. В эту сумму не входит оплата труда, но есть возможность оплатить аренду техники и стоимость горюче-смазочных материалов. Также в него заложили покупку бензопил, чтобы как можно меньше зависеть от возможностей местных жителей, которые их предоставляли для разбора первых домов.

Разумеется, шестьдесят зданий — это не исчерпываю-щий перечень обветшавших домов, которые нужно разобрать. «Большая часть зданий кому-то принадлежит, а на частную собственность мы не покушаемся. У нас даже нет возможности снести сгоревшие дома, потому что у каждого из них есть собственник. Конечно, такое желание у нас есть, мы прорабатываем этот вопрос, пытаемся связаться с владельцами. Есть немало случаев, когда наследник не вступил в свои права, и это тоже может быть препятствием», — рассказывает Ксения Гнездилова.

В ближайшие дни станут известны итоги конкурса «Доброволец Росси-2020», на который Ксения также подала свой проект. В него заложена покупка тёплых плащей для волонтёров, а также оплата проезда к месту проведения работ: проект запланировано расширить за пределы Гремячего. Проект прошёл все отборочные этапы, включая отборочный тур на уровне региона, четвертьфинал и полуфинал.

В средства гранта не входит оплата труда, но есть возможность оплатить аренду техники и стоимость горюче-смазочных материалов.  | Фото со страницы сельского поселения Раменское в соцсети «ВКонтакте»

Авгиевы конюшни

Один из комплексов построек, разобранных недавно, наглядно показывает, зачем это нужно. Местный житель владеет квартирой в одноэтажном двухквартирном доме, вторая половина которого больше десяти лет никем не используется. Из-за бесхозности здание перекосилось и стало угрожать и жилой его части.

На средства гранта на его земельном участке разобрали также несколько обветшавших хозпостроек (как правило, в их число входят бывшие бани, хлева и тому подобное). На другой территории находились бывший молельный дом, пекарня, склад, всё в разрушенном состоянии. Пикантности добавляет то, что местные жители годами использовали это место под несанкционированную свалку: только бытового мусора набралось на сотню мешков.

«Когда мы выходили на разбор первого дома, в работе участвовали всего пять волонтёров, а на последней  разборке было уже пятнадцать. На днях я в нашем Доме культуре поздравляла женщин с Днём матери и узнала из разговоров, что многие люди очень хотят поучаствовать в нашем проекте, но им не хватает информации — будем активнее работать в этом направлении. Дело в том, что мы не только убираем ветхие здания, у людей появляется новое осмыс-ленное дело. А мы собираемся, общаемся, приглашаем волонтёров на другие мероприятия, у нас появляются другие проекты, поселение стало оживать, люди говорят, что у них появилась надежда на будущее», — признаётся Ксения Гнездилова. К тому же их помощь наверняка потребуется, если удастся получить второй грант и выйти за пределы Гремячего.

Жители поселка Гремячий летом провели по-дворовый обход, и оказалось, что снести нужно не менее шестидесяти строений. | Фото со страницы сельского поселения Раменское в соцсети «ВКонтакте»

Кстати говоря, недавно волонтёром при разборке одного из домов стал президент Всероссийской ассоциации выпускников вузов Владимир Четий. Он приезжал, чтобы проинспектировать, как реализуется проект, не является ли он фейком. Увидев работу местных волонтёров, и сам увлёкся, взявшись за лопату.

Как правило, вместо разобранных построек ничего нового в Гремячем не строят. Но из этого правила есть исключения. Например, когда снесли старое здание почты, на его месте поставили памятный камень «Ваш подвиг жив, неповторим и вечен 1941–1945» в честь местных жителей, погибших на фронтах Второй мировой войны. Есть идея построить на месте одного из домов в центре Гремячего часовню. Надеемся, что в реализации этой затеи помогут спонсоры.

Что-то из разбираемых домов может пригодиться в Музее деревенского быта, совсем недавно открытом в сельском поселении. Здание предоставила администрация Сямженского района, а экспонаты собрали буквально всем миром. Недавно на Ксению Гнез-дилову вышли организаторы Вологодского музея детства. При разборе домов несложно отсортировывать детские игрушки, их детали, любые вещи из советского быта, что может пополнить экспозицию.

Привязка к району: 
189
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.