Спасти и сохранить

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

В Вологодской области проходит I всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема».

Череповецком районе. В мероприятии принимают участие более 150 авторов экологических проектов из 85 регионов России. Планируется, что к форуму, включая дистанционное участие, подключатся порядка 4 тысяч человек, в том числе более 100 экспертов и почетных гостей. Среди ключевых тем мероприятия — проблемы  сохранения окружающей среды, переработка твердых бытовых отходов, «зеленый» бизнес, экотуризм, натуральные продукты. 

 

Артём Филиппов, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Северное Молоко»:

— Сегодня у нас был очень насыщенный и плодотворный день. Столько встреч, такое активное, живое общение с участниками экологического форума! На выставке мы представили свою традиционную продуктовую линейку «Резной Палисад» — это йогурты, сметана, творог, «снежок», молоко. Любой желающий мог продегустировать нашу продукцию, в том числе попробовать и сухое молоко. Хочу подчеркнуть, что мы являемся одним из крупнейших производителей этого питательного и полезного продукта на территории Северо-Запада России. Конечно же, фаворитом выставки стало сливочное масло. Когда губернатор области Олег Кувшинников представлял своим гостям из Москвы нашу продукцию, он очень подробно рассказал об истории появления вологодского масла и о том, что производить его могут только несколько предприятий, расположенных в нашем регионе, и в их числе ОАО «Северное Молоко». Мы представили также наш новый продукт — это рассольные сыры марки Сomella, производство которых было запущено в рамках программы импортозамещения. Многие участники выставки, попробовав нашу продукцию, восхищались ее качеством и удивлялись, что такой вкусный, полезный и экологически чистый продукт производят у нас на Вологодчине, в Грязовце. 

В рамках запланированных мероприятий участники форума обсудят актуальные экологические вопросы, примут участие в мастер-классах, дискуссиях и публичных выступлениях, нетворкинг-сессиях, обучающих семинарах и познавательных лекциях, обменяются опытом проектной, практической деятельности, а главное — представят свои идеи и инициативы и получат реальную поддержку для их осуществления. 

В своем обращении к участникам форума президент России Владимир Путин назвал форум «Экосистема» крупнейшей площадкой экологических дискуссий: «Сегодня Вологодская область гостеприимно встречает активистов экологических, волонтерских движений, представителей органов власти и предпринимательских кругов из многих регионов нашей страны, тех, кто по долгу службы и по призванию содействует большому и ответственному делу — сбережению нашего природного богатства».  

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, начальник Управления Президента РФ  по общественным проектам Сергей Новиков и замруководителя Росмолодёжи Андрей Платонов. 

 

Игорь Иванов, заместитель генерального директора ЗАО «Кондитерская фабрика», исполнительный директор СППК «Вкус Севера»:

— Экологический форум — это важное и полезное мероприятие для всех тех, кто ценит и следит за своим здоровьем, доверяет только качественному продукту и проверенному, зарекомендовавшему себя производителю. Мы представили на суд посетителей как традиционную нашу продукцию — кондитерские изделия с натуральными ягодами: черникой, клюквой, рябиной, так и сладкие новинки —  цукаты из тыквы, свек-лы, кабачков, моркови, цикория. Благодаря специальной технологии большая часть витаминов, минералов, микроэлементов сохраняет в цукатах свои ценные качества. Кроме сладостей, мы познакомили участников выставки с продукцией нашего нового бренда «Вкус Севера» — это 15 видов крафтовых сыров. Продегустировав качотту с пажитником и сыр «Душа стола» губернатор Олег Кувшинников отметил, что вологодские фермеры научились изготавливать по-своему уникальный сыр, который обладает непревзойденным ярким ароматом, выразительным вкусом и, что самое главное, натуральным составом.  

Отдельно губернатор остановился на вопросе борьбы с лесными пожарами. На Вологодчине для круглосуточного контроля ситуации и быстрого реагирования создана специальная диспетчерская служба вологодской «лесной охраны», благодаря оперативным действиям которой лесные пожары удается ликвидировать в первые сутки. Вторая тема, озвученная главой региона, это подтопление в Великом Устюге. Губернатор отметил, что избежать тяжелых последствий наводнения в последние годы позволяют проделанные дноуглубительные работы, строительство инженерных сооружений, ежегодный мониторинг и работа спасателей по предупреждению паводка. Еще один важный вопрос — это сброс загрязняющих сточных вод, в первую очередь в Череповце. С 2019 года Вологодская область участвует в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» по направлению сокращения отведения загрязненных сточных вод в реку Волгу. 

О проблеме качества питьевой воды и дефиците водных ресурсов говорил директор федерального Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, который выступил на одной из дискуссионных площадок форума. 

По его словам, сейчас в России реализуется национальный проект «Экология», который включает в себя ряд федеральных проектов — по Байкалу, по Волге и по сохранению уникальных водных ресурсов. «Необходимо строить большое количество очистных сооружений, сейчас мы находимся в Вологодской области, где в полной мере реализуется данный механизм», —  приводит слова Ильи Разбаша пресс-служба правительства области.

Напомним, что проект «Чистая вода» рассчитан до 2024 года. В его рамках стоит задача — увеличить до 63,6 % долю населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой. Для достижения этих показателей проводится строительство и реконструкция систем водоснабжения. 

 

Наталия Костылева, начальник отдела туристско-информационной деятельности БУ ВО «Туристско-информационный центр Вологодской области»:

— Мы сегодня работаем на Всероссийском молодежном экологическом форуме, куда приехали ребята со всей страны. Правительством Вологодской области организована широкая презентационная площадка, где участники и гости мероприятия могут попробовать настоящий вологодский продукт. У нас здесь молочная продукция, чай, сладости, сувениры, деревянные игрушки. Мы предлагаем посетителям бесплатные карты-путеводители, открытки для инстафото, магниты с неповторяющимися видами нашей области и спилс-карты — это инновационная разработка, представляющая собой набор магнитных элементов в форме территориальной единицы региона, в нашем случае Вологодской области, которые собираются в карту на специальной доске. В подарок собравшие спилс-карту получают приз — игру «Мемо» о достопримечательностях Вологодской области. Мы надеемся, что участникам понравится организация экологического форума и место, где он проводится, что они захотят познакомиться, посетить и другие уникальные места Вологодчины.  

В ходе «прямой связи» с представителями органов федеральной власти Администрация Президента высоко оценила вклад Вологодчины в решение экологических проблем. «Если раньше была эпоха индустриализации, когда любой ценой нужно было достичь определенных промышленных целей и создавались памятники варварского отношения к экологии, то сейчас все поняли, что природа у нас одна и ее надо беречь», — отметил в своем выступлении начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков. 

24 мая в рамках экологического форума открылась выставка «Настоящий вологодский продукт», на которой свою молочную, сладкую, мучную, но самое главное — натуральную продукцию представили наши земляки-аграрии. 

Символично, что каждого посетителя выставки угощали натуральным вологодским пломбиром, ставшим еще одной визиткой нашего региона.  

Добавим, что Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема», который проходит под эгидой Росмолодежи и при поддержке правительства Вологодской области, завершит свою работу 27 мая.  

Матвей Холунов, исполнительный директор компании ECOARMY:

— На выставке мы представили нашу продукцию — одноразовую деревянную экопосуду, выпуск которой начали в 2017 году. Безусловно, наш продукт, который является альтернативой пластику, вызвал повышенный интерес у посетителей. Очень много было вопросов, у нас просили образцы, со многими участниками мы обменялись контактами. Я считаю, что такие мероприятия экологической направленности необходимы для того, чтобы производители могли делиться друг с другом своим опытом, знаниями, успехами. В процессе живого общения узнаешь очень много полезной и важной информации. К примеру, именно здесь я узнал, что у нас есть производство микрозелени. На выставке представлено столько всего интересного и даже уникального, что вызывает гордость за вологодских производителей.  

Привязка к району: 
38
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 апреля' 20 | Среда обитания

    В Череповце очистят загрязнённые промышленностью городские реки.

    253
    0
  • 05 января' 21 | Страна и мы

    На Вологодчине реализуется комплекс мероприятий, призванных улучшить экологическую ситуацию в регионе.

    51
    0
  • 03 июня' 21 | Общество

    Первый федеральный молодёжный экологический форум «Экосистема» прошёл в окрестностях одного из самых загрязнённых городов страны.

    36
    0
  • 05 августа' 20 | Страна и мы

    Экологическая ситуация на Вологодчине остаётся сложной, но областное правительство обещает, что к 2025 году она должна улучшиться.

    78
    0
  • 23 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологодской области реализуется комплекс природоохранных мер, которые призваны защитить экологию водоёмов Волжского речного бассейна.

    74
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.