Совсем как в юности

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

Вологжане организовали летний семейный лагерь на берегу Азовского моря.

Анна и Евгений Дурневы познакомились в 2010 году в педагогическом отряде при молодежном центре «Содружество». Аня с детства мечтала работать в лагере и, поступив на физико-математический факультет Вологодского педуниверситета, сразу стала искать возможность обучаться на вожатого, а затем много работала вожатой.

Семейный лагерь «Туки-Баки» супруги Дурневы организовали вместе с друзьями. | Фото из личного архива Анны и Евгения Дурневых

Мечта вожатой

На протяжении четырех лет Анна была руководителем педагогического отряда и в 2010 году стала победителем областного, а затем и Всероссийского конкурса «Вожатый года».

«После окончания вуза я вышла замуж за Женю, начала работать, и вроде бы с вожатской деятельностью нужно было заканчивать, и от этого факта всегда было немного грустно, – делится эмоциями Анна. – Но как только вышла в декрет и родила сына, сразу же потянуло к творческой деятельности. И в свободное от домашних хлопот и забот о малыше время я начала придумывать игровые программы для детей и взрослых, а также писать программы для лагерей. Продолжала преподавать курсы вожатского мастерства. Женя как человек, который всегда любил настольные и интеллектуальные игры и сам писал игры живого действия еще в студенческие годы, присоединился ко мне, и получился творческий тандем».

Ребятам очень хотелось поехать в лагерь, но как это сделать с маленькими детьми на руках? Анна загорелась идеей создать семейный лагерь, в который могут поехать не только дети, но и родители. «Вместе с мужем и подругой Таней, у которой на тот момент тоже появился малыш, я договорилась создать этот проект. В 2017 году мы провели первую смену в Вологодской области, и с тех пор уже прошло семь смен, как зимних, так и летних. Две смены реализованы на берегу Азовского моря (Краснодарский край), и хочется надеяться, что дальше этот проект ждет большое развитие», – говорит вологжанка.

Семейный подряд

В свободное от организации смен время Анна и Евгений Дурневы разрабатывают игровые программы, и в большинство из них могут играть как дети, так и взрослые. А к организации смен теперь полноценно подключаются Татьяна и Юрий Щепетковы. «Также нам помогают родители ребят, сестры, братья, в общем, целый семейный подряд, – рассказывает Анна. – Таня, например, хореограф и сертифицированный коуч, отвечает за образовательную программу лагеря. Юра отлично разбирается в семейной финансовой грамотности и готов делиться своей экспертизой с папами и мамами, которые приезжают в лагерь. А так как компетенции Дурневых и Щепетковых разные, то благодаря творческому союзу занятия для взрослых и детей обширны и проходят в игровых форматах».

Участники лагеря любят интеллектуальные развлечения. На каждой смене обязательно проходят командные квизы, где взрослые вместе с детьми отвечают на каверзные вопросы ведущих; музыкальные баттлы, где участники по очереди вспоминают песни на заданную тематику, а потом их дружно поют; проходят турниры по настольным играм; для семей организаторы придумывают квесты с загадками, шифрами и ключами.

Не обходится в лагере и без творчества: участники много рисуют, лепят, создают интерактивные книжки в тематику смены, вяжут узлы, выполняют работы в технике макраме и многое другое. С детьми работают вожатые, а с самыми младшими участниками проводит творческие и игровые занятия педагог для малышей. Много времени выделяется и для физической активности: организуются командные игры, такие как захват флага, вышибалы, футбол, волейбол и пионербол. По утрам традиционно проходят танцевальные, спортивные зарядки и пилатес для «жаворонков», эстафеты. На пляже или на снегу ребята играют в игру «Бочче».

Забытая атмосфера

Каждая смена лагеря посвящена определенной тематике. Организаторы выбирают тему заранее и стараются, чтобы она откликалась всей команде без исключения, ведь тогда они смогут влюбить в нее и участников. Например, первая смена была посвящена миру Муми-троллей детской писательницы Туве Янссон. Под данную тематику были сшиты два главных героя мультика – Мумитролль и Фрёкен Снорк, созданы квесты на знакомство с героями книг, с цитатами, их обсуждение, игровые программы на знакомство с сюжетами. Мастер-классы также отражали тематику, например, это были подсвечники с изображением персонажей книги.

На зимних сменах организаторы ставят с участниками рождественский спектакль, дарят подарки и водят хороводы с Дедом Морозом, поэтому смена получается по-новогоднему сказочной. А на летних сменах талантливые участники могут проявить себя на творческих капустниках.

«Для меня это счастье – снова окунуться в уже почти забытую, но вечно живущую в душе атмосферу школьных и студенческих лагерей, институтских выездов, игр, костра, песен и единомышленников рядом! – отзывается участница лагеря Юлия Палютина. – Созданы все условия для того, чтобы попробовать себя в разных видах творчества. Вся смена пропитана особой атмосферой: теплота, взаимопомощь, отдых, спорт, гармония. За эту неделю наполняешься больше, чем за две недели обычного отпуска».

Изначально большинство участников лагеря были из Вологодской области, но так как Анна и Евгений теперь проводят лагерь и за пределами области, а семья Щепетковых переехала в Подмосковье, то и география участников расширяется: в лагерь приезжают семьи из разных регионов России.

Ребята планируют проводить больше смен. «Мы хотим свозить участников не только на море, но и в горы, – говорит Аня. – Надеемся, что в будущем к команде организаторов смогут присоединиться и другие семьи, и тогда лагерь будет распространять свои уютные традиции и семейные ценности всё больше и больше, а играть в наши игры будут не только в России, но и за ее пределами. Мы уже получаем такие предложения».

56
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.