Солдатская доля

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Вологодские поисковики во время весенней «Вахты памяти – 2021» обнаружили останки более двухсот солдат и офицеров Советской армии.

Акция «Вахта памяти» проходит ежегодно с 1989 года в преддверии Дня Победы. Она включает в себя и торжественные памятные мероприятия, и экспедиции в места боëв. За время проведения акции удалось найти и перезахоронить останки нескольких сотен тысяч советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.  

Ни снег, ни ветер… 

Участники экспедиции «Вороново», которую вот уже в девятый раз совместно проводят Вологодское отделение Российского военно-исторического общества и МОО «Вологодское объединение поисковиков» в Кировском районе Ленинградской области, вернулись в город в ночь на 9 мая. 
 
«Как и предыдущие восемь лет, в этом году мы работали в урочищах Вороново и Карбусель. Выбор на эти памятные места, которые неразрывно связаны с Вологодчиной, пал неслучайно, — рассказывает руководитель экспедиции, председатель Вологодского отделения РВИО Александр Метёлкин. — Именно на этой земле приняла свой первый бой 286-я стрелковая дивизия, которая первоначально формировалась в Череповце, Кущубе, Шексне и состояла по большей части из призывников Вологодской области. Более 100 тысяч наших земляков были направлены на защиту Ленинграда, многие погибли именно в этих местах». 
 
По словам Александра Метёлкина, в настоящее время поисковики обладают полной архивной информацией по данному району, проведена разведка, и не имеет смысла «прыгать с места на место», зная, что здесь остаются незахороненными тысячи вологжан. 

Экспедиция проходила в тяжелейших условиях: постоянно шел дождь со снегом, ветер, температура всего +6 градусов, холодно...

Этой весной поисковиками были найдены и подняты останки 99 бойцов Красной армии. Из пяти именных медальонов удалось прочитать только один. Он принадлежал красноармейцу из Калужской области Фёдору Лысенкову, чьи родственники уже найдены. Бумажные вкладыши еще двух медальонов сейчас находятся на экспертизе. 
 
В этом году Ленинградская область была явно не рада визиту вологжан. «Я двадцать лет занимаюсь поисковой деятельностью, но такой отвратительной погоды никогда не было. Экспедиция проходила в тяжелейших условиях: постоянно шел дождь со снегом, ветер, температура всего +6 градусов, холодно... В этот раз с нами в экспедицию ездило много новичков школьного возраста, переживал, что они простудятся. Но ребята оказались настоящими бойцами — выстояли. Несмотря на тяжелые погодные условия, не было жалоб, никто не заболел», — вспоминает Александр Метёлкин. 
 
В преддверии Дня Победы лагерь Вологодского объединения поисковиков посетил губернатор области Олег Кувшинников. Он ознакомился с бытом поисковиков и возложил цветы к мемориалу воинам-вологжанам 286-й стрелковой дивизии. Во время визита глава региона на своей страничке в соцсетях написал о поисковиках следующее: «Каждый раз, когда бываю здесь, поражаюсь ответственности, упорству, самоотверженности и той кропотливой работе, которую делают поисковики. Благодаря им память поколений не прервется никогда». 
 
Мэр города Вологды Сергей Воропанов также посетил место поисковой экспедиции в Воронове Ленинградской области. Во время своего недолгого пребывания градоначальнику посчастливилось найти крышку от походного солдатского котелка, на которой были нацарапаны две фамилии. Скорее всего, первым владельцем котелка был боец с фамилией Горунов, вторым — Коновалов. И если вторая фамилия достаточно распространенная, то в 286-й стрелковой дивизии есть только один Горунов — это Александр Иванович, 1904 г.р., до войны проживавший в Ленинграде и пропавший без вести. Поисковики предполагают, что это именно ему принадлежал котелок. Сейчас они разыскивают родственников Александра Горунова, чтобы передать воинскую реликвию в семью. 
 
Добавим, что предстоящим летом энтузиасты Вологодского объединения планируют продолжить поисковые работы на территории Вытегорского района, в селе Оште. Именно в этих местах во время Великой Отечественной войны была организована линия обороны, которая летом 1944 года завершилась с наступлением на Петрозаводск. В течение трех лет финские войска располагались всего в четырех километрах от Ошты. 

Возвращая бойцов из небытия 

С 25 апреля по 6 мая провели на Новгородской земле всероссийскую «Вахту памяти»  участники сводного отряда «Путь воина», в состав которого вошли наши земляки из поисковых объединений «Память» (г. Великий Устюг) и «ЭПРОН» (г. Бабаево).  
 
Вологжане уже двенадцатый год участвуют в поисковых работах в Парфинском районе, и  в этот раз — в трех километрах от урочища Радово. По словам командира отряда Марины Петровой, экспедиция, мягко говоря, проходила в непростых погодных условиях. «Два дня без дождя, температура воздуха в среднем два градуса тепла. В лесу даже высокие и сухие участки были затоплены. Если опытным поисковикам приходилось нелегко, то новичкам и подавно, — вспоминает Марина Рудольфовна. — Тем не менее мы не унывали, утеплялись, сушились у костра, молодежь показала себя достойно: стойко переносили непогоду и трудности походной жизни».
 
К сожалению, из-за дождливой погоды и раскисшей дороги поисковикам не удалось подъехать непосредственно к месту планируемой стоянки, и до раскопа приходилось преодолевать по 10–15 километров, поэтому большая часть времени уходила на разведку мест для будущих экспедиций.  
 

| Фото предоставлены А. Метёлкиным, М. Петровой, И. Дьяковым 

В итоге вологжане обнаружили и подняли останки двух бойцов РККА, возле одного из них была найдена ложка, на которой было написано имя «Микова Г. Ф». В настоящее время более точная информация по найденному бойцу устанавливается. 
 
Уже в первой половине июня энтузиасты поискового отряда «Путь воина» планируют выехать в Подпорожский район Ленинградской области для проведения разведывательной экспедиции. Именно в этом месте дислоцировалась 272-я стрелковая дивизия,  сформированная в июле 1941 года и впоследствии державшая Оштинскую оборону. 
 
В конце лета отряд «Путь воина» планирует выехать в Старорусский район Новгородской области. Добавим, что минувшая экспедиция прошла в рамках реализации проекта «Твой последний бой» с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Я НАЙДЕН  ПОДО РЖЕВОМ… 

С 24 апреля по 11 мая  Вологодский поисковый отряд участвовал в весеннем этапе «Вахты памяти» межрегиональной поисковой экспедиции «Ржев-2021», которая проходила на территории Тверской области.  
 
По словам командира вологодских поисковиков Ивана Дьякова, это уже 48-я поисковая экспедиция отряда и седьмая именно в Ржевский район. «Выбор на него пал неслучайно. Во-первых, Тверская область — это места боев 174-й, 381-й, 375-й стрелковых дивизий, командирский состав которых большей частью был укомплектован курсантами Лепельского пехотного училища, располагавшегося в Череповце. Во-вторых, в 2016 году впервые наш отряд участвовал в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт», и в Ржевском районе мы разведали территорию, где было обнаружено большое количество незахороненных останков красноармейцев и офицеров Советской армии. С тех пор это место не отпускает. Постепенно мы поднимаем бойцов, устанавливаем их имена, ищем родственников… Наша задача — найти как можно больше погибших воинов», — делится впечатлениями Иван Дьяков.  

Весной этого года поисковым отрядом подняты останки 129 солдат и командиров Красной армии. У десяти были найдены смертные медальоны, один из которых принадлежал уроженцу Челябинской области Андрею Панфилову 1918 года рождения. По архивным данным, солдат числится пропавшим без вести. В настоящее время еще три медальона находятся на экспертизе. В остальных бумажный вкладыш с именными данными не сохранился.  

Как оказалось, погода и в Тверской области поисковиков не баловала. «Было очень холодно, постоянно лил дождь, периодически накрывало снегом, но все члены нашей команды — и девушки, и ребята — держались молодцом! Никто не ныл, никто не уехал домой, все стойко переносили погодные трудности», — рассказал командир Вологодского поискового отряда.  

22 июня, в День памяти и скорби, останки найденных красноармейцев и офицеров будут преданы земле с воинскими почестями на военном мемориале в городе Ржеве.  

По словам Ивана Дьякова, летом отряд продолжит свою поисковою деятельность, но уже в Калужской области, а осенью планируют снова уехать в Тверскую область.  

Добавим, что экспедиция прошла при поддержке правительства Вологодской области и средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта «Возвращая имена и судьбы». 

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.