Сокровища культуры

№44 (1248) от 9 ноября 2021 г.

Пять объектов культурного наследия выявили в Вологодской области.

Государственная историко-культурная экспертиза была проведена в отношении двух захоронений, церкви, железнодорожной станции и купеческой усадьбы. Эксперт научно-производственного центра «Сибирская Скифия» Михаил Сафаров изучал архивные материалы и готовил исторические справки по выявленным объектам. Экспертиза обошлась областному бюджету в 373 миллиона рублей. По итогам исследования составлены заключения по пяти памятникам.

Могилы Валериана Спасского и Фёдора Варакина | Фото из акта Государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия

Встретили смерть молодыми

Два из них находятся на Введенском кладбище. Это захоронения участников Первой мировой войны. Согласно исторической справке, могила подпоручика Валериана Спасского была обнаружена в 2006 году в разрушенном состоянии. Восстановлением памятника занималось вологодское Общество памяти чинов Дроздовских частей при участии членов Вологодского военно-исторического общества.

Валериан Спасский был сыном бывшего помощника инспектора Вологодской духовной семинарии. Он окончил Казанское военное училище. В октябре 1914 года 21-летнего юношу произвели из юнкеров в подпоручики и направили в один из запасных полков. Валериан командовал 6-й ротой 60-го пехотного Замосцкого полка. В 1915 году молодой офицер участвовал в боевых действиях в Польше. У деревни Воля Михова он был ранен и помещен в Кауфманский госпиталь во Львове, откуда 18 мая его отправили в Вологду. Через месяц Валериан Спасский скончался от ран в 3-м лазарете Красного Креста и был похоронен на Введенском кладбище.

Второй участник Первой мировой прапорщик Фёдор Варакин происходил из купеческой династии, занимавшейся речными перевозками. Его дед Фёдор Варакин был почетным гражданином и городским депутатом, а также одним из богатейших вологжан. После смерти он завещал 50 тысяч рублей на строительство водопровода в городе и еще почти 20 тысяч для больниц, приютов и других социальных учреждений. Младший Фёдор Варакин окончил Вологодскую гимназию и Мюнхенский политехнический университет, а после добровольцем поступил на военную службу. С началом войны его призвали в действующую армию.

В походах он провел год и четыре месяца. За отличия в бою Фёдор Варакин был награжден двумя Георгиевскими крестами. Прапорщик умер 20 марта 1916 года в Ярославле. Ему было всего 27 лет. «Как человек, Фёдор Данилович отличался добрым, отзывчивым сердцем. Особенно был чуток к нуждам бедных воинов. Часто в письмах с театра войны он просил своих родных прислать посылки в армию для нуждающихся солдат. Просьба его, конечно, охотно выполнялась», – написали о нем в некрологе в выпуске «Вологодского листка» от 27 марта 1916 года. Офицер был похоронен рядом со своим дедом в семейном захоронении.

Могилы обоих воинов, по заключению эксперта, представляют высокую историческую ценность и являются источником информации о жизни вологжан и развитии Вологодской области периода Первой мировой войны. Памятникам рекомендовано присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения.

Заброшенный храм

Третий объект культурного наследия выявлен в Сокольском районе на границе деревень Большая и Никольская. Первые упоминания о деревянном храме на этом месте есть в писцовых книгах за 1623–1625 годы. Кирпичная церковь Николая Чудотворца в Нутряном улусце была построена в XVIII веке. По данным экспертизы, нижний теплый храм с Николаевским престолом освятили в 1795-м, а верхний холодный с престолом Илии Пророка – в 1796 году. В 1801 году к западному фасаду церкви пристроили колокольню, в конце XIX века она была видоизменена.

Церковь закрыли в начале 1930-х годов, а с 1939 годов совхоз «Биряковский» использовал здание под свои склады. К 2000-м годам храм уже пребывал в запустении. Николаевская церковь построена в стиле «тотемского» барокко. Как отмечает эксперт, сокольский храм «обладает высокой степенью архитектурной выразительности» и практичес-ки не имеет аналогов в районе и в области. Объект представляет историко-архитектурную ценность в рамках региона.

Княгиня в опале

Четвертый выявленный объект – ансамбль станции Пундуга в Харовском районе. Здание является одним из шести сохранившихся ансамблей станций Вологодско-Архангельской железной дороги, строившихся в 1890-х годах. Вологодско-Архангельская линия создавалась при участии известного мецената и на тот момент директора Северной железной дороги Саввы Мамонтова. Проектирование зданий и остановочных комплексов на участке Вологда – Архангельск было поручено московским архитекторам Льву Кекушеву и Иллариону Иванову-Шицу. Всего линия насчитывает 20 станций, все они функционируют и на сегодняшний день, но в своем изначальном виде до нас дошли всего шесть.

Пятый выявленный объект – усадьба купца Андриянова в деревне Коротово Череповецкого района. Известно, что владелец дома занимался торговлей гвоздями из болотной руды. Само здание создано в стиле эклектика, который был распространен в архитектуре Вологодской области конца XIX – начала ХХ века и «является характерным образцом для своего исторического периода». Эксперт предположил, что усадьба была построена в XIX веке, однако сведений о точной дате постройки здания не имеется.

Любопытен тот факт, что в доме, который находился неподалеку от усадьбы Андриянова, жила соратница и подруга Екатерины II. Бывший директор Санкт-Петербургской академии наук Екатерина Дашкова была сослана в здешние места императором Павлом I за участие в государственном перевороте 1762 года и убийстве Петра III (факт этот доказан не был). В Коротове опальная княгиня прожила всего полгода, а далее с разрешения императора перебралась в калужское имение Троицкое. И станции, и усадьбе было рекомендовано присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения.

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.