Сны наяву

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

«Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

Спектакль погружает в странный и непредсказуемый мир сновидений, где действует своя логика. Здесь живут милые собабочки и Крококот (он разный в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть). Зритель становится свидетелем, как с четырех попыток выходит из себя улитка, как танцуют и поют рыбы. Всем действом управляет Лунный Человек (Андрей Васильев).

«Однажды дети, насмотревшись снов, проснулись, но им так не хотелось расставаться со своими снами, что они отправились в театр и в театре увидели продолжение своих снов и познакомились с теми снами, которые придут к ним, когда настанет их время», — рассказывает он свою историю.

Спектакль создан на основе произведений английского сказочника и ведущего радиопередач Дональда Биссета.

Над постановкой работал лауреат премии «Золотая маска», художник-постановщик Виктор Никоненко. По его словам, спектакль больше подойдет для школьной аудитории. 

Виктор Никоненко участвовал в создании более 100 постановок и около 50-ти кукольных спектаклей | Фото Алины Махлиной

«Я сильно возмущался, когда возрастной ценз поставили 0+. Я считаю, что это спектакль для школьников всех возрастов. Биссет не для 3 - 5-летних. О чем рассказы Биссета? И о чем-то, и ни о чем. Какая-то история, но о чем она, не сказано. Каждый персонаж в этом спектакле чуть-чуть ребенок, но разного возраста, начиная с Бормотуши и заканчивая 6-летним Мальчиком не с пальчик. Не говоря уже о тех детях, которые остаются и в каждом из нас», — объяснил режиссер и художник-постановщик спектакля.

Инсценировку к спектаклю написал Сергей Плотов. Предполагается, что он приедет на фестиваль «Голоса истории». Сергей Плотов известен по программе «Ну и денек» на радио «Эхо Москвы», стихи к которой он писал, а также как автор сценария к нескольким сериям «Моей прекрасной няни».  

Это не первая совместная работа сценариста с Виктором Никоненко. Ранее Сергей Плотов написал инсценировку к его спектаклю «Алые паруса». Премьера состоялась в Махачкале в 2018 году.

Любой спектакль рождается как видеоряд, отмечает Виктор Никоненко: «Когда я работал с режиссером или автором пьесы, вначале спектакль рисуется: отталкиваясь от текста, я делаю раскадровки. Сначала история, потом видеоряд, а видеоряд рождает спектакль, его эстетику, а потом уже всё остальное».

Действо на сцене сопровождал видеоряд, созданный видеохудожником Павлом Суворовым | Фото Алины Махлиной

Для молодой части труппы «Теремка» «Сказка…» будет первым спектаклем.

«У нас были вводы, но это наша первая постановка. Это очень «движовый» спектакль. Мы много танцуем, двигаемся. Много всего делаем, и это движение не прекращается, и от этого становится интереснее. Мы здесь никогда не останавливаемся, и это очень здорово», - делится актриса Дарина Осетрова.

На сцене артисты совершают акробатические трюки.

«С нами работал наш хореограф Мария Качалкова. Больше недели мы занимались именно танцами, пластическими рисунками для персонажей, тренинги были. У нас была жесткая неделя физподготовки, мы все похудели на несколько килограммов», — вспоминает Михаил Родин.

Также актеры буквально заново учились ходить, так как в постановке были задействованы ходули и джамперы, которые тоже приходилось осваивать «на ходу».

«Сказка, рассказанная на ночь» (0+) откроет специальную программу кукольных театров «Истории+» 1 июля. В рамках фестиваля также пройдет открытие выставки графических работ Виктора Никоненко «Черно-белые истории» (12+).

После «Голосов истории» постановка войдет в репертуар «Теремка», но показы ее начнутся уже в новом сезоне.

 

17
0
Похожие статьи
  • 06 октября' 20 | Театр

    3 октября, в день рождения воина, поэта и писателя Михаила Лермонтова, в Вологодском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименному произведению классика. Она открыла новый 172-й театральный сезон.

    223
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    121
    0
  • 21 мая' 21 | Театр

    Оренбургский театр кукол «Пьеро» привез в Вологду три спектакля в рамках федерального проекта «Большие гастроли».  

    23
    0
  • 28 января' 20 | Театр

    Премьера первого в Вологде сайт-специфик-спектакля «Процесс» состоялась в областной библиотеке имени Бабушкина.

    228
    0
  • 05 января' 21 | Театр

    12 спектаклей за четыре дня показал вологодским зрителям Саратовский театр кукол «Теремок».

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.