Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Смысл жизни Евгения Корчевого

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Опыт работы – это не знания из учебников, а умение ставить задачи и воодушевлять людей, считает выпускник вологодского политеха 2000 года Евгений Корчевой.

В конце 1990-х Евгений Корчевой был в эпицентре общественной жизни Вологды. Но затем уехал в Москву, резко поменяв свою судьбу. С тех пор он работал на руководящих должностях в Ростсельмаше и Минпромторге России, а сегодня входит в состав совета директоров Росагролизинга. По словам Евгения Анатольевича, самое важное для него – приносить максимально возможную пользу как можно большему количеству людей.

С Вологдой в сердце

«Вологда для меня фактически стала родиной, хотя я родился в Челябинской области, мой дед работал там на угольном разрезе. Детство и школьные годы я провёл в Федотове, где мой отец служил военным лётчиком, – рассказывает Евгений Корчевой. – Я без Вологды вообще не представляю своей жизни, и если бы не было тех лет на Вологодской земле, я, наверное, был бы совсем другим человеком. Это были яркие годы, когда происходило моё взросление, формирование мировоззрения, характера. У меня в Вологде огромное количество друзей, именно в Вологде я встретил свою супругу, а без нее у меня не было бы такой семьи, как сейчас».

Евгений Корчевой покинул Вологду двадцать лет назад – весной 2001 года. По его признанию, город вызывает у него тёплые чувства, навевает воспоминания. Жизнь Евгения Корчевого в Вологде была очень яркой: он ездил на пионерские слёты, студентом участвовал в КВН, играх «Что? Где? Когда?», брейн-ринге, легендарном творческом фестивале «Осенний звездопад». В 1997–1999 годах был членом областного Молодёжного парламента первого созыва, участвовал в создании Ассоциации студентов Вологодской области, легендарного молодёжного информагентства «М-пресс».

На отъезд Евгения Корчевого из Вологды в Москву повлияли два человека –  его отец и куратор группы в университете Маргарита Перова. Евгений Анатольевич предполагал, что останется в Вологде, получит второе высшее образование. А Маргарита Борисовна посоветовала ему поступить в аспирантуру, продолжить развиваться в уже выбранном направлении, помогла выбрать вуз в Москве и научного руководителя.

«Мой отец настоял на том, что нужно учиться очно, а не писать диссертацию, сидя в Вологде. Все мои вещи уместились в одну спортивную сумку, я поехал, не имея понимания, где я буду ночевать. Так я оказался в Москве, отучился, нашёл работу, а после защиты у меня даже мыслей не было о возвращении», – вспоминает Евгений Корчевой. К тому моменту уже произошло ещё одно событие, определившее его дальнейшую жизнь.

«Это просто чудо»

Во время учёбы в аспирантуре нужно было искать работу, чтобы заработать в буквальном смысле на кусок хлеба. Увидев объявление компании, реализующей авиастроительный инвестпроект, Евгений Корчевой пошёл на собеседование, и его тут же взяли. Так он оказался в промышленном союзе «Новое Содружество», который стал ключевым инвестором переживающего тяжёлые времена завода «Ростсельмаш» – крупного производителя тракторов и сельхозмашин из Ростова-на-Дону.

«Я как раз писал кандидатскую диссертацию по производству, съездил посмотрел, и оказалось, что Ростсельмаш мне интересен и с точки зрения учёбы, и с точки зрения работы. В самом Ростове я отработал год начальником отдела по связям с общественностью. Начался резкий подъём спроса и производства, а имидж у завода был негативный, – говорит Евгений Корчевой. – Ростсельмаш начал жить новой жизнью, а у людей оставалось впечатление, что он развален и никогда больше не поднимется. Нужно было поменять имидж компании, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры – рабочих и инженеров».

Задача была полностью выполнена. На глазах у Евгения Анатольевича прославленное предприятие фактически восстало из пепла. Трансформация, по его словам, шла плавно, день за днём, без скачков: «Это просто чудо, и таких примеров, к сожалению, немного. Всё зависит от людей, которые управляют каждым конкретным производством, насколько они эффективные собственники, инвесторы. Ростсельмашу повезло, им занялись выпускники физтеха, интеллектуалы, с системным подходом ко всему. Помогло и изменение идеологии государства, которое стало поддерживать отечественных производителей. Это и были две составляющие успеха».

Новые цели

Ещё один поворотный момент в судьбе Евгения Корчевого произошёл в 2008 году, когда он уже снова жил в Москве. Но случилось это именно на Ростсельмаше. Владимир Путин, на тот момент председатель Правительства, проводил на предприятии совещание по развитию сельхозмашиностроения. На его вопрос, почему не работают меры господдержки, Евгений Анатольевич обрисовал ситуацию и получил просьбу подготовить предложения по ее улучшению. Для этого собрался большой коллектив, который разработал систему мер по развитию отрасли. Именно в таких экспертных группах потом родились предложения по импортозамещению и поддержке экспорта, в том числе по созданию Агентства поддержки экспортеров.

В 2016–2019 годах Евгений Анатольевич работал директором департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России. Приход в министерство, по его словам, был логичным продолжением предыдущей деятельности: «В министерстве мне была поставлена чёткая задача по созданию стимулов для развития отечественного производства различного оборудования, в частности пищевого и дорожно-строительного. Все серьёзные отрасли опираются на машины, без них ничего невозможно сделать. Нужно было, чтобы туда пошли частные инвестиции, а государство бы этот процесс поддерживало. У потребителей также должны были появиться возможности и стимулы покупать отечественную технику. Это был не самый простой вопрос, но показатели производства после 2016 года говорят сами за себя: нам удалось добиться поставленных целей и обеспечить значительный рост».

Какой бы интересной ни была работа в министерстве, всегда нужно делать следующий шаг. Евгения Корчевого всегда привлекали новые технологии. Поэтому он создал частную компанию, которая занимается изучением и разработкой цифровых технологий для сельского хозяйства. Поле для деятельности огромное, ведь во многом агропромышленный комплекс построен на технологиях, а отнюдь не на ручном труде.

Успел Евгений Корчевой засветиться и в политике, несколько лет входил в федеральный совет Партии дела. Но политика как таковая его не интересует, признаётся Евгений Анатольевич. «Приятно, что те цели и задачи, которые партия подняла на флаг, стали основополагающими, – рассуждает он. – У нас развиваются промышленность и сельское хозяйство, это видно невооружённым взглядом. Я посчитал, что цель достигнута, мы убедили власть, что эти цели должны быть приоритетными. Я хотел бы делать то, что приносит пользу как можно большему количеству людей, меняя их жизнь к лучшему. Основной смысл жизни – это самоотдача, востребованность и польза людям. Именно для этого нужно постоянно ставить новые цели, а потом достигать их».

31
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 октября' 19 | Увлечения

    За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

    178
    0
  • 23 октября' 20 | Политика

    25 октября исполнится ровно год, как специальная комиссия заслушала доклады претендентов на пост мэра Череповца. В результате город возглавил теперь уже бывший директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»  Вадим Германов. Год выдался крайне богатым на события, главным из которых стала пандемия коронавируса. Об этой и других темах с Вадимом Евгеньевичем побеседовал корреспондент «Премьера».

    329
    0
  • 23 сентября' 20 | Персона

    Политик, спортсмен, машиностроитель — Михаил Банщиков в первой половине 2000-х был одним из самых ярких вологодских политиков.

    627
    0
  • 11 декабря' 19 | Персона

    Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.

    303
    2
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.