«Скорая приехала через 8 часов!»

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

Вологжане бьют во все колокола о долгом ожидании скорой помощи, а ведь область еще не достигла пика заболеваемости ни по ОРВИ, ни по гриппу, ни по коронавирусу. Что же будет дальше?

Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

15 октября в моногоспитале Вологды скончался пожилой пациент. Мужчине было 76 лет, и у него были сопутствующие заболевания.
«Премьер» пообщался с дочерью вологжанина Ириной А., которая рассказала о том, как отчаянно боролась за здоровье отца последние дни.

«Выдадут предписание, ждите»

По словам Ирины, с середины августа ее отец находился на лечении в отделении гематологии на улице Лечебной в Вологде: у него были низкие показатели гемоблобина.

«28 сентября папу выписали, и ежедневное поднятие температуры свыше 39-ти не стало препятствием для выписки. Дома три дня он хорошо ел, помогал маме, и даже температура была в норме. А потом — раз, и оба моих родителя резко отказываются от еды. У папы температура под 40».

Женщина  рассказывает, что дважды вызывала «скорую» родителям, но медики не находили оснований для госпитализации.

Состояние здоровья родителей Ирины не улучшалось, и на очередном вызове участкового она настояла на том, чтобы медики взяли мазок на коронавирус.

«У мамы только на втором вызове взяли пробу, но ее результат был еще какое-то время неизвестен. Сказали, что лаборатория не справляется. О том, что у мамы коронавирус, стало известно, когда у нее резко стартанул сахар, и ее повезли в больницу в буквальном смысле спасать. Поскольку КТ она пройти не смогла ввиду корпулентности, анализ на коронавирус взяли лишь на Пошехонке в инфекционной больнице. Моногоспиталь отказался брать».

После положительного анализа на COVID-19 маму Ирины положили на лечение в моногоспиталь на Советском проспекте. Это было 11 октября.

«Сразу после известия о положительной пробе у мамы я стала обзванивать все контакты на предмет того, что делать? Ну, понятно, карантин... А еще? Анализы? Как за продуктами и расходниками? Это было жестко — ничего не работает! Из Роспотребнадзора мне позвонили 14 октября, девушка сказала, что на неделе придут и выдадут предписание. Всё!»

По словам Ирины, вопрос о том, чтобы взять анализ у ее отца и ее самой как контактной по COVID-19, даже не звучал. Более того, не нашлось оснований для того, чтобы госпитализировать супруга заболевшей — пожилого человека с симптомами и сопутствующими заболеваниями.

«Это же кома»

Состояние отца Ирины резко ухудшилось утром 14 октября.

«Когда утром я позвонила в скорую, чтобы забрали папу, он совсем задыхался. Мне сказали, чтобы вызывали участкового, который должен выписать направление, — рассказывает Ирина. — Полдня прождали нашего врача, а когда на руках было направление, начали снова вызывать скорую. Это было в 14:23».

В ожидании скорой помощи Ирина продолжала мерить уровень кислорода в крови у отца с помощью пульсоксиметра. Этот прибор надевается на палец и позволяет оценить сатурацию кислорода в крови — параметр, который указывает на уровень насыщения кислородом артериальной крови (гемоглобина) в процентном соотношении. В составе крови здорового человека, чтобы его организм в полной мере насыщал ткани важным кислородом, критерии сатурации должны быть в пределах 95 – 98 %. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92 до 95 %.

«Сатурация у отца была 63%! Было около восьми вечера, а скорой всё не было! По телефону 103 отказались давать прогноз о времени прибытия, пояснив, что очередь — 128 вызовов, и наш вызов 40-й! Когда я сказала, что у отца сатурация 63 процента, мне ответили: «Да вы что, это же кома». А на вопрос, уж не ждут ли они смерти моего пожилого отца, сатурация у которого почти коматозная, прозвучал ответ: «Возможно».

Первая бригада скорой помощи приехала на вызов около 23-х часов. Однако оказать помощь мужчине медики не смогли, узнав, что он контактировал с человеком, у которого подтвержден коронавирус.

«Молодой доктор, изучив направление, позвонил на станцию скорой, чтобы прислали бригаду, упакованную в специальные костюмы. Вторая скорая приехала после 23-х, и в 23:15 папу увезли. Куда? Бригада пояснить не смогла. По телефону на станции скорой помощи сказали, что время ожидания КТ более трех часов».

«Кому сказать спасибо?»

15 октября Ирине сообщили, что ее отец скончался. Сообщение о том, что к отцу уже несколько часов не едет бригада скорой помощи, она оставила в комментариях к видеозаписи прямой линии на странице губернатора области Олега Кувшинникова. 14 октября глава региона во время прямой линии заявил, что ситуация с коронавирусом в Вологодской области находится под контролем.

«В области осуществляется обследование на новую коронавирусную инфекцию в пяти лабораториях. Мощностей лабораторий хватало для тестирования всех граждан. В области выработаны методические указания о том, кто должен в первую очередь проходить обследование. Это тяжелые больные с признаками ковида: сухой кашель, ломка в мышцах, потеря обоняния, а также лица, прибывшие на территорию страны из-за границы, граждане старше 65 лет, медицинские и социальные работники».

Вологжанка, потерявшая отца, говорит, что слова губернатора о ситуации с коронавирусом ее покоробили. Ведь женщина на протяжении нескольких дней не могла добиться, чтобы у ее пожилых родителей, находящихся в группе риска по COVID-19, взяли анализы либо госпитализировали своевременно. Время ожидания скорой помощи также не выдерживает никакой критики.

«Медики тоже болеют»

О том, что в Вологде пациенты вынуждены ждать бригады скорой по несколько часов, вологжане написали во время прямого эфира мэра города Сергея Воропанова в понедельник, 19 октября. Горожане буквально завалили мэра сообщениями о проблемах с вызовом скорой, и мэру пришлось реагировать на эти комментарии.

«Если несложно, напишите мне адрес, я хочу лично разобраться с этой ситуации. Такое без внимания нельзя оставлять!» — заявил мэр, после чего зрители оставили несколько конкретных адресов, куда вызывали неотложку.

За комментариями о ситуации на станции cкорой медицинской помощи Вологды «Премьер» обратился в Департамент здравоохранения области. Там подтвердили наличие проблемы:

«Действительно, количество вызовов скорой за последнее время значительно возросло, — говорит представитель департамента Анна Чхетиани. — На станции в настоящее время работают 19 бригад, в том числе три на Вологодский район, остальные — на город. Этого, конечно, недостаточно, учитывая сложную ситуацию с пандемией».

По словам Анны Чхетиани, проблема не в отсутствии машин скорой, а в нехватке сотрудников:
«В сфере здравоохранения есть дефицит кадров, и скорая помощь не исключение. В этом году на станцию скорой помощи в Вологде пришли работать всего восемь фельдшеров. Это, конечно, очень мало. Работа на скорой — тяжелый труд, на который готовы немногие. Плюс надо учитывать, что медики, как и все остальные люди, а особенно врачи скорой, которые работают в условиях пандемии коронавируса, тоже болеют. Отсюда дефицит кадров».

Анна Чхетиани отметила, что в настоящее время нет возможности увеличить количество бригад на станции скорой помощи в Вологде. Руководство Департамента здравоохранения приняло решение о дополнительном усилении специальных неотложных бригад, работающих в городских поликлиниках.

«В каждой поликлинике в рабочее время работает бригада неотложной помощи. Если ситуация не критическая, пациенты могут обращаться в поликлиники по месту жительства за получением помощи. Такие бригады отреагируют на вызов в течение двух-трех часов и посетят пациента на дому. Если это детская поликлиника, то в составе такой бригады обязательно будет педиатр, если взрослая — терапевт».

Работу бригад неотложной помощи усилят за счет сотрудников, которые ранее проводили осмотры в рамках диспансеризации. Ее проведение в настоящее время приостановлено из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом.

2523
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    629
    0
  • 06 октября' 20 | Коронавирус

    Режим повышенной готовности в Вологодской области продлевается до 30 ноября. Школьники уходят на досрочные двухнедельные каникулы. К работе возвращаются волонтеры.

    273
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    737
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    148
    0
  • 14 ноября' 20 | Медицина

    Медики считают, что ковидным больным не обязательно делать компьютерную томографию легких, с этим успешно справляется рентген-аппарат.

    277
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.