Синдром отмены

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

В Вологодской области один за другим ликвидируются природные зоологические заказники. Вместо них чиновники создают «зоны охраны охотничьих ресурсов», где запрещена охота, но разрешены остальные виды хозяйственной деятельности.

Природный зоологический заказник – это особо охраняемая территория, созданная с целью сохранять, восстанавливать и воспроизводить ценные, редкие и исчезающие виды животных.

На Вологодчине ещё совсем недавно существовали 13 таких территорий общей площадью почти 425 тысяч гектаров. Учреждались они в самое разное время: например, Великоустюгский зоозаказник – в 1963 году, а Тотемский – в 2010-м. Самым большим из всех был Тотемский заказник (его площадь составляла более 93 тысяч га), а самым маленьким – Вожегодский (16 тысяч га с небольшим).

В Вологодской области продолжают действоват пять природных заказников из тринадцати

 

| photocentra.ru

Минус 11

«Государственные природные зоологические заказники были созданы как временная форма организации особо охраняемой природной территории сроком на 10 лет, — пояснил «Премьеру» начальник регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Олег Кислицын. — Основной целью их создания являлось восстановление ценных в хозяйственном и научно-культурном отношении видов зверей и птиц в Вологодской области».

Поэтому на территории каждого зоозаказника запрещалась охота. Кроме того, на многих его участках нельзя было рубить лес, собирать и заготавливать лекарственные растения и иные недревесные ресурсы, прокладывать просеки под линии связи и линии электропередач, производить взрывные работы и даже выгуливать собак.

Несколько лет назад эти особо охраняемые природные территории начали стремительно исчезать с карты нашего региона.

Так, в 2019 году правительство Вологодской области ликвидировало заказники Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Ковжинский (он располагался в Вытегорском районе), Лесютинский (в Нюксенском районе) и Туфановский (в Грязовецком). А в 2020 году за ними последовали ещё три зоозаказника: Тотемский, Вожегодский и Кемский в Никольском районе.

Упразднены все они были, согласно официальной формулировке, «в связи с окончанием срока действия».

В результате на сегодняшний день в Вологодской области продолжают действовать всего пять государственных зоологических заказников: Бабушкинский, Белозерский, Усть-Рецкий в Сямженском районе, Шемогодский в Великоустюгском и Нижне-Кубенский в Харовском.

Однако в ближайшее время и этот список серьёзно сократится: по данным Облохотдепартамента, к 2025 году у нас останется всего два зоозаказника – Бабушкинский и Нижне-Кубенский, поскольку они, согласно своему правовому статусу, функционируют бессрочно.

Кому выгодно?

Как правило, каждая новость о закрытии очередного государственного зоозаказника вызывает у вологжан негативную реакцию.

«Ликвидировать не создавать – много ума не надо», «Подождём и посмотрим, кто начнёт застраивать эти земли», «Похоже, теперь эти леса долго не простоят», «Партнёрство бизнеса и власти наступает на горло экологии», — пишут люди в социальных сетях. — «Это ужасно. К чему идём? Что оставим своим детям?»

«Почему было решено снять ограничения вместо того, чтобы сохранить статус этих территорий, – непонятно. Экологи пожимают плечами», — сказал «Премьеру» член региональной Общественной палаты, представитель Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Юрий Базанов.

По его словам, теперь есть риск, что ликвидированные заказники станут местом для ведения интенсивной хозяйственной деятельности, в результате чего экологии может быть нанесён серьёзный ущерб.

«К сожалению, у нас превалирует отношение к лесу как к экономическому ресурсу: пришли и вырубили, — считает Юрий Михайлович. — Соответственно, на особо охраняемую природную территорию часто принято смотреть как на помеху для использования лесов в хозяйственных целях».

Что ждёт бывшие ООПТ дальше, он предсказывать не стал.

«Кто заинтересован в снятии этих ограничений? Наверное, через какое-то время мы это увидим. Возможно, их будут использовать либо как охотничьи угодья, либо как площадку для реализации лесопромышленных инвестиционных проектов».

Новые зоны

«Нужно понимать, что зоологические заказники – это незагороженная территория. Животные находятся в состоянии естественной свободы. Поэтому вред от ликвидации заказников представителям животного мира, обитающим на данных территориях, в принципе невозможен», — сообщил «Премьеру» начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Он добавил, что государственные природные зоозаказники создавались как временная форма организации особо охраняемой природной территории сроком на 10 лет. В отношении большинства из них этот срок несколько раз продлевался, так что фактически они просуществовали гораздо дольше, чем предполагалось изначально. Ни один не был упразднён раньше срока.

«Все заказники, которые перестали существовать, выполнили свои функции, — подчеркнул Олег Кислицын. — Цели, для которых они создавались, достигнуты: численность основных охотресурсов на данных территориях значительно выросла и имела положительную динамику».

Действительно, согласно официальным данным, за последнее время численность многих животных на Вологодчине выросла. К примеру, сейчас в

нашем регионе обитает более 11 тысяч бурых медведей, и это одна из самых больших популяций в России.

Одновременно с закрытием одних особо охраняемых территорий областное правительство открывает другие.

Так, в октябре 2019 года в Бабаевском районе был организован государственный природный заказник регионального значения «Болото «Доброозерское», расположенный на площади более 13 тысяч гектаров.

Этот водно-болотный комплекс, по мнению учёных, отличается высоким биоразнообразием: на его территории насчитывается 133 вида растений и обитает 110 видов животных.

В пределах вновь созданного заказника отныне запрещаются охота, промышленное рыболовство, рубка леса, распашка земель, мойка автотранспорта, разведение костров и многие другие виды деятельности, которые способны нанести вред местной экологии.

Впрочем, вологжане могут собирать там грибы, ягоды и лекарственные растения, а также отдыхать и заниматься туризмом.

«Департамент на постоянной основе проводит мониторинг на предмет наличия территорий, где по тем или иным причинам снижается численность охотресурсов и необходимо наложение режима охраны, — отметил Олег Кислицын. — В этой связи в Вологодской области активно развивается другая форма природной территории – зоны охраны охотничьих ресурсов, которая в отличие от особо охраняемой природной территории не является столь обременительной для деятельности граждан. На данных территориях ограничивается только охота».

По его словам, местоположение таких зон периодически меняется. Сегодня их насчитывается 16, а общая площадь составляет почти 300 тысяч гектаров.

К 2025 году в Вологодской области останется два зоозаказника

| static.tildacdn.com
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.