Шумный сосед

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

Жители домов на улице Октябрьской вот уже несколько месяцев страдают от музыки, которую включает на полную громкость их сосед. Не спасают ни закрытые окна, ни звонки в полицию. В ситуации разбиралась депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. 

29 апреля депутат выехала к дому на Октябрьской в сопровождении сотрудников полиции и государственной жилищной инспекции. 

Ранее «Премьер» писал о том, что на шумного соседа Ларисе Кожевиной пожаловалась вологжанка Елена во время приема, который проводил Правозащитный центр «Единой России» в центре «Забота». 

Елена живет в соседнем здании на Октябрьской, 35. От ее балкона до «шумного» дома около пяти метров.   

«Он постоянно врубает музыку на полную громкость. У нас окна закрыты — на улице все-таки не жарко еще. И всё равно слышно, как играет музыка. Он еще ночью включает, но только я добегу за телефоном, набираю полицию, а он в это время выключает. Полиция приезжает, там уже тихо. Он так издевается», - говорит вологжанка. 

Собственник второй квартиры в «шумном» доме на Октябрьской Людмила Вячеславовна рассказывает, что музыку сосед начал включать где-то с 28 ноября. Но женщина уже опасается не просто за свой сон, но и за жизнь. По ее словам, сосед хочет выжить ее из квартиры, чтобы снести дом и построить на его месте новый.  

«Дело не в музыке, дело в том, что этот человек уже ни перед чем не остановится. Автомобиль битый перед калиткой поставил, чтобы вход перегородить, так что мне свою машину теперь не поставить во дворе. Недавно сосед до вентиля добрался, сейчас отрежет и отопление. У меня уже нет тепла на кухне, в ванной и туалете из-за того, что он устроил у себя сауну и отрезал нас от стояка. Потом появятся бандиты, угрозы. Он хорошо знает юридические стороны дела и знает, что ему ничего не будет», — жалуется вологжанка. 

Полицейские на месте записали показания жильцов соседних домов.| Фото Алины Махлиной

Зафиксировать нарушение достаточно проблематично: у полиции таких полномочий нет, так как громкая музыка в дневное время не противозаконна.  

Согласно действующим СанПиН, уровень шума в дневное время не должен превышать 55 децибел. Измеряет его санитарно-эпидемиологическая служба Роспотребнадзора, однако, согласно регламенту, ведомство не занимается замерами шума, произведенного человеком, сделать это может только частная лаборатория.   

«Нужно вызывать полицию через 102 или 112 (дежурную часть), чтобы вызов регистрировали, и фиксировать, что соседа систематически дома нет, а музыка играет. У нас есть Жилищный кодекс, который говорит о том, что собственники должны использовать жилое помещение, не нарушая прав других жильцов. Есть разные варианты развития событий, вплоть до возбуждения уголовного дела. В Нижнем Новгороде был прецедент, когда мужчину, который мучил соседей, включая звуки конского ржания, судили за истязание», — говорит депутат Лариса Кожевина. (В 2020 году после неоднократных обращений жильцов в отношении нижегородца было возбуж-дено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание). — Прим. ред.) 

 «Шумный» сосед, однако, виноватым себя не считает и в своих действиях ничего противозаконного не видит.  

«Я ничего не нарушаю. Я слушаю музыку в законное время: с 7 утра до 22:00. Соседям ничего не слышно. От моих действий никто не страдает. Это меня истязают воем собаки», — заявил на встрече 29 апреля жилец, несмотря на протестующие восклицания обступивших его соседей. 

«После праздников я буду проводить общее мероприятие, куда приглашу полицию, государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, чтобы совместными усилиями попытаться решить данную проблему», — подытожила Лариса Кожевина.

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 мая' 21 | Политика

    Больше всех среди депутатов ЗСО в 2020 году и за время работы нынешнего созыва заработала Ирина Ясакова.

    126
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.