Школьная дилемма

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Жители Кузина на встрече с депутатом В.Л. Леухиным.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО Виктор Леухин побывал с рабочей поездкой в Великоустюгском районе. Основная цель — встреча с жителями городского поселения Кузино, которые протестуют против закрытия школы.

История вопроса такова. Поселок Кузино, где находится средняя школа, находится от районного центра в двух километрах. Учебное заведение насчитывает не одно десятилетие. Нынче кирпичный фундамент под деревянным зданием местами требует ремонта, а само здание в нормальном состоянии. Вторая школа — в деревне Аристово, где районные власти предлагают обучать детей из Кузина, — возведена из кирпича. Здание находится в плачевном состоя­нии: в школе протекает крыша, а в подвале постоянно стоит вода по причине отсутствия дренажа. И неудивительно, что на стенах образовалась плесень. Виктор Леухин в прошлом имел непосредственное отношение к строительству, а потому с ходу оценил состояние двух этих объектов. По мнению депутата, здание кузинской школы (в плане затрат на капитальный ремонт) находится в более выигрышной ситуации, чем в деревне Аристово.

Немаловажный штрих. В Кузине — с населением около тысячи человек — насчитывается 65 учеников, а в Аристове, где проживают 250 сельских жителей — лишь 15 школьников. Вместо того, чтобы меньшее количество учеников прибавлять к большему, районные власти выстроили более «эффективную» логистику — 65 школьников придется возить на автобусе по ухабистой разбитой дороге за несколько рейсов. Где же здравый смысл?! Между тем поселок Кузино находится в непосредственной близости к районному центру, куда приезжают на работу преподаватели из райцентра.

В Доме культуры, где проходила встреча с руководителем фракции от «Справедливой России», что называется, яблоку негде было упасть. Столь большой интерес, скорее всего, объяснялся тем, что районная власть не хочет прислушаться к мнению большинства людей. Вместо этого предлагаются сомнительные проекты, воплощение в жизнь которых значительно ухудшит комфортные условия большинства сельских жителей. Депутат солидарен с жителями Кузина, которые полагают, что если закроют школу, то может исчезнуть и населенный пункт.

Местные жители с горечью рассказали депутату о том, что пять многодетных семей, узнав о планах районной власти закрыть школу в Кузине, уже уехали. Остальные, как говорится, сидят на чемоданах.
Попытка Виктора Леухина выяснить у районной власти причину столь нелепой комбинации натолкнулась на стену нескончаемых совещаний.

«Нехватка времени районных чиновников стала уже традиционной во время приезда депутата ЗСО, представляющего оппозиционную парламентскую партию СР. В народе подобное называется «медвежьей болезнью», — иронизирует руководитель фракции СР. И с его словами трудно не согласиться.

Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Вологодской области. На правах рекламы

79
0
Похожие статьи
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    104
    0
  • 22 ноября' 21 | Выборы

    Партии и кандидаты потратили на выборы в Госдуму и ЗСО более 160 миллионов рублей.

    1827
    0
  • 19 октября' 21 | Деньги

    Вологодская область вышла на рекордные доходы бюджета и рекордный же профицит.

    57
    0
  • 29 января' 20 | Образование

    Жители посёлка Кузино, что на крайнем северо-востоке Вологодской области, требуют оставить им местную школу, которую власти хотят закрыть.

    437
    0
  • 11 октября' 21 | Политика

    По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.