Школа мужества

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

На фото: выпускники школы  № 26 1941 года вместе с учителями. Их фотографирует родитель одного из учеников Василий Гончарук. Учитель математики Сергей Сибирцев (1-й слева) погиб на фронте. Выпускники Николай Бутаков (4-й ряд, 3-й слева) и Елена Радкевич (1-й ряд, 1-я слева) также не вернулись с войны.

В годы Великой Отечественной войны вологодские школьники внесли свой вклад в дело Победы.

На их плечи легли тяготы не меньшие, чем на плечи взрослых. Нелегко приходилось и учителям с классами по 42 ребенка и больше. В гимназии № 2 (в то время в школе № 26) своих героев помнят и чтут.

Долгожданный отпуск

Учительницу Розу Зак война застала в отпуске на солнечных берегах Крыма. Путевку в санаторий ЦК комсомола в Ялту на 20 мая —
17 июня преподаватель получила в награду за высокие результаты своих подопечных на соцсоревнованиях.

Молодая женщина пришла в школу № 26 города Вологды в 1940 году сразу после окончания педучилища. Будучи учительницей первых классов и старшей пионервожатой, Роза Абрамовна трудилась в две смены с утра до позднего вечера. Часто приходилось оставаться в школе и по воскресеньям, ведь спортивные соревнования, игры и смотры проводились и в выходные.

«Хоть я и делала всё это с удовольствием, организм мой не выдержал такого напряжения, я заболела. Врачи запретили мне работать в таком режиме», — делится педагог в своих воспоминаниях, которые были изданы в 1996 году гимназией № 2.

Но еще более тяжелые времена были впереди. А пока долгожданный отпуск подходил к концу, и остаток его Роза Зак планировала провести у родственников. 18 июня 1941 года она переехала к ним в Евпаторию. Однако несколько дней растянулись на недели: с началом войны продажа билетов гражданскому населению прекратилась. Какое-то время молодая учительница поработала в местном колхозе — пропалывала кукурузу.

Налеты вражеских самолетов учащались, и из Евпатории начали эвакуировать мирное население. С трудом Розе Зак удалось попасть на поезд с эвакуированными до Москвы. «Ехала в теплушках, на угольных платформах», — описывала свои злоключения учительница.
По приезде в родную Вологду женщина едва успела перекусить и смыть с себя угольную пыль и снова в путь — на уборку урожая вместе со старшеклассниками в колхоз «Организатор». На сельхозработы в Вологодском и Кубено-Озерском районах из отпусков отзывали учителей, а с каникул — школьников. Так начался первый год работы школы № 26 в военное время.

Вологодские тимуровцы

Классы пополнялись новыми учащимися — эвакуированными и детьми работников эвакогоспиталей. Здание соседней школы № 29 было занято под медицинское учреждение, и учеников вместе с педагогическим коллективом перевели в школу № 26. Уроки проходили в три смены. В классах было не меньше 42 человек. Не хватало тетрадей, периодически гас свет. Ученики приносили свечи, однако этого не одобряла пожарная охрана. Но и в таких условиях школа продолжала работать.

«Было очень тесно, здание было перегружено, но учебный процесс не нарушался, уроки проводились по твердому расписанию, не остановилась и внеклассная работа, лишь изменилось ее содержание, получив военно-патриотическое направление, — вспоминала Роза Зак. — В зале на большой карте систематически отмечали продвижение наших и вражеских войск, очень болезненно переживали, когда приходилось сдавать врагу наши города. Ликовали, когда начался разгром фашистских войск под Москвой и стрелки и флажки передвинулись на Запад».

По словам педагога, учить приходилось «полуголодных, полуодетых, полубеспризорных детей, отцы которых воевали, а матери с утра до ночи были на работе».

В добавление к хлебу по карточкам ученики получали в школьном буфете кашу и чай с выпечкой. Это было большим подспорьем, ведь школьники трудились практически наравне со взрос-лыми. Старшеклассники под руководством директора рыли траншеи вокруг школы — они должны были послужить укрытием во время воздушной тревоги. В пионерских отрядах 5, 6 и 7-х классов были созданы тимуровские команды, которые помогали семьям фронтовиков в микрорайоне школы: носили воду, оставались с маленькими детьми, мальчики постарше пилили и кололи дрова.

Когда осенью 1941 года в Вологду начали прибывать эшелоны с эвакуированными ленинградцами, юные комсомольцы из школы № 26 вместе со старшей пионервожатой Розой Зак дежурили на вокзале и помогали прибывшим выбраться из вагона, дойти до пункта распределения, а затем и до места проживания. «Было больно смотреть на страдания несчастных людей. Мы, как могли, старались успокоить, ободрить тех, кто страдал, удобнее устроить в незнакомом месте», — пишет учительница. Ученицы мыли полы в бараках, где селили эвакуированных, школьники также помогали медперсоналу ухаживать за больными. Летом дети отправлялись в колхозы, где им часто доставалась далеко не детская работа — например, переворачивать огромные пласты торфа.

Никто не забыт

На войне школа теряла учителей и бывших учеников. Погиб в боях под Ржевом 18 декабря 1942 года преподаватель слесарного труда Алексей Аксенов. Дома его так и не дождались жена и трое детей. На фронт ушли учитель математики Сергей Сибирцев и историк Алексей Бугаев — оба не вернулись с войны.

Николай Бутаков — единственный в выпуске 1941 года окончил десятый класс с отличием (тогда учились 10 лет). Тем же летом он, как и другие его сверстники, был призван на войну. Свой боевой и жизненный путь он завершил в звании младшего лейтенанта в Румынии в 1944 году. Там в селе Микеши он был похоронен.

Одноклассница Николая Елена Радкевич отправилась на фронт медсестрой. Она служила на военно-санитарном поезде № 157. Елена умерла в 1942 году от ранения в живот и сепсиса. Девушку похоронили в городе Молотове (Пермь).

Благополучно вернулся, как и обещал своему коллективу, директор школы Николай Быков. Его призвали на фронт на второй год войны.   
Некоторыми выпускниками военного времени школа по праву может гордиться. Алексей Спесков не раз защищал честь родной 26-й школы на спортивных соревнованиях, принося призы и грамоты. На войне юноша тоже сумел отличиться. Алексей Спесков служил в Тихоокеанском флоте на эсминце «Расторопный». Ему было присвоено звание капитана первого ранга. Также Алексей был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Ученики гимназии № 2 во главе с педагогом дополнительного образования Александром Мухиным проводили поисковую работу в 90-е и 2000-е годы, чтобы узнать больше о судьбах учеников и учителей во времена Великой Отечественной войны. Теперь эти имена звучат на школьных линейках 9 Мая, об их подвигах рассказывают на уроках памяти. А на самой школе установлена памятная доска, посвященная директору Валентине Маклаковой (возглавила школу в 1943 году). В течение трех последних лет велась исследовательская работа, результатом которой стала Книга Памяти. Труд планируется обнародовать 10 ноября.

109
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.