Шаром покати

№5 (1209) от 9 февраля 2021 г.

Череповчанин Николай Клименко организовал более 1800 турниров по боулингу.

Это уникальная цифра для стран СНГ. Молодой человек увлекся этим видом спорта в 2007 году. 

Первый турнир провел в День солидарности молодежи среди студентов череповецких вузов. Затем проходили соревнования, приуроченные к профессиональным праздникам, и корпоративные турниры для отдельных коллективов. Именно оттуда стали приходить первые клубные игроки и команды. «Клубники» — это те, кто участвует в регулярных играх минимум один раз в месяц.

«Сначала у меня была одна цель — работать классическим ведущим в ресторане, до этого уже был небольшой опыт проведения банкетных мероприятий, — рассказывает Николай. — Но руководство предложило организовывать и проводить турниры по боулингу, ведь это те же праздники, только спортивные: диджей, фотограф, награждение. Тогда никто и предположить не мог, что это превратится в целое движение любителей боулинга».

 

В боулинг-центре, где он работает, турниры проводятся почти каждый день. 

Сейчас в Череповце более 1000 постоянных участников, более 200 корпоративных и клубных команд, и это результат индивидуальной и кропотливой работы Николая Клименко с игроками и коллективами. Организатор с самого первого турнира ведет статистику каждой команды (дата, результат, место). Ежемесячно проводятся семейные турниры, два раза в год (14 февраля и 8 августа) — турниры для влюбленных пар. С сентября 2020 года начался самый масштабный в России турнир среди 3 – 7 классов школ Череповца «Школьная кегля», в котором принимают участие около 900 детей. 

«Высокая трудоспособность, целеустремленность, пунктуальность, ответственность, творческий подход к работе, самосовершенствование, настоящий лидер» — так отзывается о Николае Мария Решетникова, экс-начальник бюро по персоналу, экс-капитан команд «КПЦ» и «Сириус», чемпион клуба.

 «Я уже более 15 лет активно катаю шары, интересуюсь обстановкой как в местных боулинг-клубах, так и клубах, находящихся в других городах и даже странах. То, что сделано Николаем за 13 лет, — это просто чудо! В боулинг-центре, где он работает, турниры проводятся почти каждый день. И не просто проводятся, а с большой выдумкой, фантазией, зрелищностью и радостью для участников», — отмечает Валерий Коновалов, капитан команды «Меркурий», 8-кратный чемпион клуба.

Николай сам сверлит и ремонтирует шары на профессиональном станке. Он обучался этому делу в Санкт-Петербурге и уже сделал для игроков более 200 шаров с индивидуальным сверлением.

«Как человеку спортивному мне всегда интересны мероприятия со спортивным уклоном,  — делится журналист Владимир Сентябрев. — Чем привлекательны соревнования по боулингу? Они не требуют специальной подготовки. Сохраняются все достоинства состязания: азарт, командный дух, радость общения и новые знакомства, но при этом нет изнуряющих физических нагрузок и необходимости постоянно тренироваться, в чем-то себя ограничивать. Практически нет риска получить травму. Идеальный вариант! В жизни обычного человека не так много событий, которых ждешь со сладким предвкушением. Турниры по боулингу — как раз те эмоциональные пики, которые разрывают монотонность трудовых будней, делая человека счастливей».

По словам Николая Клименко, в Вологде турниры проходят почти только в одном заведении, их мало, и в основном они рассчитаны на спортсменов, а не на широкий круг любителей. Из Вологды в Череповец приезжает единственный мастер спорта по боулингу в Вологодской области Сергей Рогов, чтобы тренировать местных игроков.

Николай также сверлит и ремонтирует шары на профессио-нальном станке. Он обучался этому делу в Санкт-Петербурге и уже сделал для игроков более 200 шаров с индивидуальным сверлением. «Плюсы моей работы в том, что у меня свободный график и мой эмоциональный и финансовый результат зависит только от проведенных мероприятий. Приятно быть монополистом, ведь, кроме меня, в России никто больше не работает в таком формате профессионально: судья и организатор в одном лице — очень большая редкость. 

Это даже не работа, это хобби, которое стало моим призванием. Дарить людям радость — разве это работа?» — риторически спрашивает Николай.

Соревнования по боулингу не требуют специальной подготовки и постоянных изнуряющих тренировок.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.