Сельские победители

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

История Георгиевского храма уходит корнями в XVII век. Согласно преданию, в лесной чаще в 4 км от Коскова было явление иконы св. Георгия Победоносца. В честь этого события была построена деревянная церковь великомученика Георгия, а на месте явления иконы забил святой источник, к которому за исцелением местные жители приходят и по сей день. | Фото Елены Кокаревой

В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

К реставрационным работам стремятся присоединиться специалисты со всего Северо-Запада, которые отмечают высокую художественную ценность росписей и архитектуры сельской церкви.

Помогают и местные жители, для которых храм стал духовным центром и надеждой на процветание села.

Прямо на костях

Первое упоминание о церкви великомученика Георгия Победоносца в селе Косково относится к 1682 году. Храм неоднократно перестраивался. Нынешний каменный облик он обрел в конце XIX века. Двухэтажная церковь была заложена в 1875-м, а освящена в 1910 году.

В советское время храм постигла участь многих церквей: колокольня была взорвана, иконостас и иконы уничтожены, а в самом здании обустроили школу и сельский клуб. Даже кладбище рядом не пощадили — прямо по могилам проложили дорогу, которая и является сейчас одним из источников проблем. По ней ездят большегрузы, и вибрация от них разрушает фундамент храма, а холм, на котором стоит здание, начинает осыпаться.

Дорога находится в компетенции областных властей, но они не спешат с решением вопроса — финансы не позволяют.

Местные жители начали восстанавливать храм еще в 2000-х годах своими силами и за счет своих средств. Первым к работам приступил Виталий Дежнев из соседней деревни Сигово: он стал выносить мусор, скопившийся за годы использования здания не по назначению. Вскоре присоединились и другие неравнодушные: в перчатках и респираторах проводили уборку, очищали стены от голубиного помета. На первом этаже постелили пол, отремонтировали окна, починили печь и сделали котел, чтобы можно было отапливать первый этаж.

В 2016 году приказом митрополита Вологодского и Кирилловского в Коскове был образован приход. Настоятелем был назначен отец Андрей Игнатьев (сейчас он руководит социальным отделом Великоустюжской епархии). Он стал идейным вдохновителем проекта восстановления, при нем начался сбор средств на реставрацию. Сейчас руководит проектом отец Сергий Щепелин.

По чертежам архитектора Ирины Белоярской в Вологде были выкованы пять крестов. Самый большой из них установлен на главном куполе храма. Остальные кресты будут поставлены, когда приход сможет отремонтировать кровлю четверика и малые купола.

ОдИН на всю Россию

В свое время для украшения церкви приглашали лучших специалистов. Нижний храм, освященный в честь великомученика Георгия, расписывали тотемские мастера, имена которых, к сожалению, не сохранились.

Настенная живопись на втором этаже принадлежит кисти устюжского иконописца Пантелеймона Кострова. Георгиевский храм — единственный в России, где сохранились монументальные произведения этого мастера. Особенно ценно и то, что рос­писи не поновлялись, и, несмотря на попытки замазать их масляной краской в советские годы, сохранили свой первозданный облик.

«Даже сейчас за слоем пыли и копоти видны первоначальные цвета. Живопись сплошным ковром покрывает своды и купол храма. Мастерски совмещены в этом ковре зеленые, голубые, красные, охристые краски. Манера письма художника и авторский подход говорят о его большом таланте и высоком профессионализме», — отмечает реставратор Ольга Соколова.

Однако о реставрации живописи речи пока не идет. Для начала нужно завершить противоаварийные работы. Часть из них оплачивается за счет средств президентского гранта, который приход получил в прошлом году.

Координатор проекта Елена Вербицкая ведет большую работу по организации сбора средств на восстановление храма и подготовке документов для конкурса президентских грантов. Один грант уже успешно осваивается: благодаря ему заменены 29 окон и будет укреплен фундамент вдоль двух стен. Подана заявка на второй грант. «Работы по ремонту такого значительного сооружения, как наш храм, дорогостоящие. Одного гранта не хватит, чтобы выполнить их в полном объеме», — поясняет Елена Вербицкая.

Вместе с отцом Сергием Щепелиным они начали активную кампанию по восстановлению Георгиевского храма. Курировать работы пригласили профессора ВоГУ кандидата архитектуры Ирину Белоярскую. Вот уже второй год она активно занимается исследованиями, разрабатывает проект реставрации и параллельно с этим руководит работами в храме.

«Острая проблема — образовавшаяся щель между колокольней и основной частью храма (трапезной). Это уникальная ситуация. Обычно колокольня «отходит» от храма, а здесь получилось так, что сам храм «поехал» вниз. А произошло всё это из-за того, что холм состоит из песка, рядом с храмом прошла дорога, по которой ездят тяжелые лесовозы, и вибрация буквально «разбивает» фундамент и разуплотняет грунт», — считает специалист.

То, что храм не имеет статуса объекта культурного наследия, по мнению Ирины Константиновны, не представляет угрозы для его сохранности пока всё делается в соответствии с законом и правилами производства реставрационных работ. Многие из работ выполняются по договоренности со скидкой, сам проект был выполнен преподавателем на безвозмездной основе, а мог бы стоить полтора миллиона рублей как минимум.

«На объект культурного наследия требуется больше материальных вложений: работать с ним могут только лицензированные организации. Как только появляется статус, всё будет делаться по самым высоким ценам, а федеральных денег не хватает на все храмы. Поэтому сначала мы сделаем основные работы, а затем включим храм в перечень объектов культурного наследия», — объясняет Ирина Белоярская, как один из экспертов Комитета по охране культурного наследия Вологодской области.

Росписи верхнего храма сделаны Пантелеймоном Костровым по европейским и русским образцам. За основу иконописец брал картины на религиозные сюжеты таких известных художников, как Виктор Васнецов, Владимир Маковский и Иван Айвазовский, а также гравюры немецких мастеров, иллюстрирующие Библию. Эту связь выявила и отразила в своем исследовании научный сотрудник Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Любовь Сыроватская. | Фото Елены Кокаревой

Дорогу молодым

Свою лепту в общее дело внесли студенты-реставраторы Вологодского госуниверситета. Под руководством Ирины Белоярской они проводили обмерные работы храма в рамках летней практики. Местные жители обеспечили юных помощников жильем и питанием, помогали решать бытовые вопросы, а учительница истории из Косковской школы Татьяна Дежнева предоставила материалы, которые она собирала вместе со своими учениками в организованном ею краеведческом клубе.

Георгиевский храм стал темой дипломного проекта студентки 4-го курса Елены Кокаревой. В своей работе под руководством профессора Ирины Белоярской она затрагивает такие аспекты, как восстановление утраченных элементов и приспособление самого объекта и его территории под современные нужды и требования.

«Было горько смотреть на росписи и понимать, что у кого-то поднялась рука уничтожить их. Считаю это преступлением против истории. Снаружи храм выглядит однозначно проще, чем внутри. Особенно интересными показались множественные врезки сводов, роскошная парадная лестница с коваными перилами», — рассказывает Елена.

Несмотря на то, что количество местных жителей в последнее время сократилось, в Коскове жизнь не стоит на месте. В 2018 году в селе открылась современная цифровая школа. Колхоз «Майский» работает еще с советских времен, ферма не закрывалась и продолжает жить. Несколько предпринимателей занимаются заготовкой леса. Есть фельдшерский пункт, библиотека и Дом культуры, где проводятся спектакли, концерты.

«Это не умирающее село, и хочется его поддержать, чтобы сюда молодежь приезжала и оставалась жить», — делится заветной мечтой Елена Вербицкая. Из Коскова родом ее мама и бабушка.

Для села храм очень важен, с одной стороны, как духовная опора, а с другой, как достопримечательность, привлекательная для туристов.

«Развитие туризма на локальном уровне очень важно особенно сейчас: ведь родные края  — это тот незаменимый ресурс, который всегда помогает выстоять человеку в трудные времена, это тот чистый родник, который питает и поддерживает. У людей должна быть возможность приехать на свою малую родину и увидеть ее не заброшенной, а сильной и красивой, как в прежние годы. Недалеко от нашего села, есть много прекрасных храмов, и каждый из них со своим неповторимым обликом: это каменная церковь в Кобыльске, деревянная — Космы и Дамиана в Еловине, храм св. Александра Невского в Кичменгском Городке, восстанавливается огромный храм в селе Шатенево, — одним словом, в наших местах есть, что посмотреть», — считает Елена.

«Кичменгско-Городецкий район — это уникальное место, где сельские храмы по своей вместимости и по своему объему соразмерны кафедральному храму среднестатистического крупного города. Насколько богато жили люди в этом районе, и они не жалели денег и вкладывались в качественное сооружение храма не ради себя, а для других», — подтверждает ее слова профессор Ирина Белоярская.

Привязка к району: 
135
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    237
    1
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    49
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    126
    0
  • 24 апреля' 19 | Особый случай

    В Великоустюгском районе погибает храм, где служил прадед писателя Варлама Шаламова.

    259
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.