Секреты дерева

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Владимир Новосёлов рассказал о двух основных методах реставрации деревянных домов. Первый — метод лифтинга, когда дом вывешивается на специальных конструкциях (типа гидравлических домкратов), и каждое бревно на месте меняется. При использовании метода полной разборки дом полностью разбирается, каждое бревно нумеруется и составляется план. | Фото Алины Махлиной

Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

Школа архитектурного наследия стартовала 17 июля. Совместный проект Клуба делового общения и арт-пространства Fabrica включает лекции и мастер-классы от профессиональных архитекторов и реставраторов, а также людей, способствующих сохранению памятников деревянного зодчества в Вологде.

Первое занятие прошло на территории архитектурно-этнографического музея «Семёнково», где сейчас реставрируется дом смотрителя курорта. Объект доставлен из карельского музея-заповедника «Марциальные воды» и после завершения работ покинет Вологодскую область.

«На месте проще реставрировать, но там (на территории музея «Марциальные воды») охранная зона, соответственно, нельзя никаких работ производить. Рядом с домом смот­рителя находятся четыре скважины, поэтому обязательным условием договора была реставрация на площадке подрядчика. Они планировали, что работы будут производиться на территории Республики Карелии, но, поработав с нами, согласились на перевозку дома в Вологодскую область», — объяснил директор организации «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Занятия пройдут также в доме Засецких, доме Дружинина, в арт-пространстве Fabrica. В конце участники проекта разработают свои предложения по благоустройству ромбовидной площади (на пересечении улиц Благовещенской и Мальцева) в Вологде. Желающие еще могут присоединиться к Школе архитектурного наследия, заполнив специальную форму в группе арт-пространства Fabrica.

49
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    237
    1
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    126
    0
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.