Сам себе инвестор

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

Всё больше жителей Вологодчины стали задумываться о том, как не только сохранить свои деньги, но и приумножить их с помощью инвестирования.

Процентные ставки по банковским вкладам в России находятся на минимальном историческом уровне. Согласно данным Центробанка, на протяжении всех последних месяцев они колеблются в пределах 4,5 %, тогда как ещё год назад были равны 5,5 %, а два года назад — и вообще 7,5 %. 

Для сравнения: по итогам 2020 года инфляция в стране составила около 4,9 %. 

Бедность или богатство? 

Это значит, что, положив деньги в банк, максимум, чего сможет добиться гражданин России, — это сохранить их. Но, скорее всего, он только потеряет: инфляция и рост цен превысят доход. А вот приумножить свои сбережения у него точно не получится. 

Более того, нужно учесть ещё один грустный факт: в 2020 году реальные доходы россиян сократились на 3,5 % по сравнению с 2019-м. Ещё сильнее они упали, если сравнивать с далёким 2013 годом, — на 10,5 %. 

То есть люди в нашей стране постепенно беднеют, и даже банковские вклады не помогут им сохранить свои финансовые средства. 

Неудивительно, что в этих условиях всё больше россиян обращают свои взоры на другие источники возможного дохода: акции, облигации, недвижимость и т.д. — вплоть до цифровой валюты. 

Однако, чтобы преуспеть на этих рынках, нужно хорошо в них разбираться. Как начинающий инвестор должен вести себя, чтобы не потерять свои деньги, а, наоборот, получить от них прибыль? 

Найти ответы на эти вопросы поможет Клуб инвесторов, действующий при информационной поддержке газеты «Премьер». Одна из задач  Клуба — помочь  успешно инвестировать свои деньги. «Мы используем в работе  различные инвестиционные инструменты, получая дополнительный доход, — говорит Иван Маслов, — уже успешно инвестируем». 

Почему финансово грамотным должен быть каждый?

Современный  человек должен обладать многими знаниями и умениями. Тот, кто способен быстро учиться и осваивать новые профессии, всегда будет иметь преимущество перед другими. Но даже такой навык не гарантирует финансовую стабильность и независимость. Сложная  жизненная ситуация или внезапная потеря трудоспособности, и как итог потеря постоянного дохода — неприятность, которая может случиться с каждым.   
Что делать в такой ситуации? Есть только один правильный ответ — быть готовым к любому сценарию развития событий. «Необходимо иметь подушку безопасности минимум на полгода вперед и несколько дополнительных источников дохода», — так ответил бы финансово грамотный человек.  

Одна из наших ключевых задач сегодня — повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект. То, по каким правилам мы будем действовать,  определит, какие результаты мы  получим.      

Иван Маслов

ЦЕЛЬ — ЗНАЧИТ СТРАТЕГИЯ 

«Когда человек решает заняться инвестированием, он должен в первую очередь определить свою цель. То есть понять, что именно ему нужно, чего он хочет добиться с помощью инвестиций. Цель обычно выражается во вполне конкретных параметрах: сколько денег вы хотите заработать и за какой срок, — сообщил «Премьеру» соавтор  Клуба инвесторов Иван Маслов. — Только точно установив цель, можно определить стратегию её достижения». 

В зависимости от того, на какой временной период рассчитаны инвестиционные стратегии, их принято классифицировать на кратко-, средне- и долго-срочные. А с учётом того, какого финансового результата вы хотите добиться, они делятся на консервативные и агрессивные (каждая из которых также может варьироваться). 

«Кроме того, есть иные классификации. Если вы инвестируете в акции, то можно выбрать, например, стратегию роста и покупать акции бурно развивающихся компаний (такие ценные бумаги способны быстро расти, но дивиденды на них часто не платятся), либо дивидендную стратегию, когда приобретаются акции крупных и надёжных компаний, растущих медленнее, но исправно платящих дивиденды», — объяснил Иван Маслов. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

Если цель определяет стратегию, то, исходя из стратегии, выбираются инвестиционные инструменты: облигации, акции, драгоценные металлы, иностранная валюта, криптовалюты, недвижимость и т.д.  

«Инвестору необходимо как следует разобраться в инструменте, который он выберет, потому что у каждого из них есть свои особенности и правила, — предупреждает Иван. — Самый лучший вариант, когда вы вкладываетесь в инструменты, которые вам хорошо знакомы. Это позволяет повысить потенциальный доход и уменьшить риски». 

«Прежде, чем вкладываться во что-либо, сформируйте резервный фонд для непредвиденных трат. Он должен покрывать как минимум трёхмесячные расходы семьи, — рекомендует директор компании «БКС Мир Инвестиций» в Череповце Василий Атаманов. — Помните о рисках: чем выше доход от того или иного инструмента, тем выше и вероятность потерь». 

«Диверсифицируйте свой портфель, потому что наличие в нём различных инструментов снижает риски, — советует руководитель кредитно-кассового офиса «Банка Финам» в Вологде Алексей Паничев. — Вкладывайте деньги только в понятные активы и инвестируйте регулярно, так как в долгосрочной перспективе даже небольшие отчисления могут превратиться в неплохой капитал. И прислушивайтесь к профессионалам». 

«Инвестирование — это всего лишь часть системы управления личными финансами, — подчеркнул Иван Маслов. — В следующих номерах газеты мы планируем продолжить тему и рассказать об инвестициях в драгоценные металлы».   

Уважаемые читатели! 

Мы будем рады вашим вопросам, Вы можете задать их, написав на адрес электронной почты: i.n.maslov@yandex.ru или позвонив по номеру телефона +79951122989.  

Будем рады Вас видеть на мероприятиях Клуба Инвесторов, заходите в наш телеграм-канал t.me/investvologda и узнавайте о ближайших встречах и мероприятиях.

21
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

    76
    0
  • 19 февраля' 21 | Финансовая ситуация

    Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

    91
    0
  • 03 мая' 21 | Личные финансы

    Одна из наших ключевых задач сегодня - повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект. То, по каким правилам мы будем действовать, определит, какие результаты мы получим. Один из способов сохранения и приумножения накоплений — инвестиции в драгоценные металлы. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.      

    43
    0
  • 21 мая' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.