Рожденный в СССР — 2

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Операцию по спасению ГАЗ-66 организовали любители старой техники.

Музей под открытым небом Артёма Манчутина пополнился новыми экспонатами. ГАЗ гнали на буксире из Липецка. Машина полностью укомплектована, что нечасто встретишь. Новые номера, новые документы. Всего ретросчастье обошлось Артёму в 75 тысяч рублей. Заполучить экземпляр помогали кто чем 67 человек.

Три автобуса, четыре грузовика и с десяток легковых машин — количество обитателей «Приюта старой техники» в Бурцеве за последние два года перевалило за 100. К сожалению, спасать их становится всё сложнее.

«Цена на лом выросла до пределов, и сдают всё. Если раньше люди что-то берегли, то сейчас уничтожают, сдают. Память о стариках никто хранить не хочет», — сетует создатель «Приюта» Артём Манчутин.

Технику из «Приюта» в этом году можно будет увидеть на больших экранах. Во время съемок в Вологде фильма-катастрофы «Одна» было задействовано 15 единиц техники из коллекции Артёма Манчутина, в том числе милицейский «Урал» с коляской. Реквизиторы увезли целый грузовик: урны, скамейки, телефонные будки, квасная бочка, коляски, даже кассу в аэропорт возили.

| Алина Махлина

100 машин — 100 историй

По словам коллекционера, за каждой из машин в музее стоит своя история.

«Во многих случаях машины дарят. 20 единиц подарено просто так. В основном их отдают, когда уходят их владельцы — дедушки, отцы, мужья. Один автомобиль женщина подарила в память о муже. Родственники ей советовали выбросить, оставить где-нибудь как мусор, хлам. А она помнит, как они 15 лет копили на эту машину когда-то. Со слезами попросила: «Заберите, пусть она живет у вас»», — вспоминает Артём.

Особый интерес представляет в коллекции «Волга», которую ее владелец выиграл в лотерею ДОСААФ в 1978 году.

«Выиграть «Волгу» было сравнимо с полетом на Луну. 20 лет она висела в нашем ДОСААФ на входе. Был такой большой стенд «Товарищ, участвуй! Играй в лотерею ДОСААФ, и ты можешь стать счастливым обладателем авто». Я слышал, как люди выигрывали машины, запорожцы, мотоциклы с коляской, но выиграть «Волгу»!.. На нее даже лотерейная опись есть», — с гордостью делится коллекционер.

Обрел свое место в приюте и знаменитый ГАЗ-22 «Волга» с кузовом типа универсал. Разрешения на их покупку не выдавали, чтобы люди не занимались коммерцией. На всю Москву таких автомобилей было два, один — у Юрия Никулина. Ему разрешили, так как он работал в цирке, и нужно было возить реквизит, оборудование.

В коллекцию Артёма Манчутина 22-ю волгу передал художественный руководитель профессионального оркестра духовых инструментов Вологды Виктор Кочнев. По его словам, в багажник хорошо помещались музыкальные инструменты.

Техника переговоров

Много экзотической техники привезено из Архангельска. Как выражается Артём, «морячки в свое время натаскали». Здесь и полностью пластиковый трабант из ГДР, польский фиат, «Рено-16» — один в один как тот, что подарила Владимиру Высоцкому Марина Влади.

Настоящая страсть Артёма — это спецтехника.

«Две пожарных машины — большая моя гордость. Заполучить такую в частное использование практически невозможно. ЗИЛ с нашего канифольного завода когда-то там стоял как боевой, но его списали и увезли. Машина 1972 года, пробег всего 3500 км. Он всю жизнь при заводе простоял, никуда не выезжал, пожаров не тушил. И вот такого красавца чуть не уничтожили. Неделю я вел переговоры, чтобы меня услышали. Газик был в таком же состоянии, но его сильно раскурочили на приемке в Шуйском. Но даже остов я забрал. Всё нашли, скомплектовали. Сейчас машина ждет только покраски», — рассказывает Артём Манчутин.

Отдельная часть коллекции — общественный транспорт. Стоит в «Приюте» почти «новенький» икарус 1986 года. Когда-то он служил в Москве в ФСБ, потом после списания отправился в Вологду и много лет трудился в турфирме. «Сейчас уже такая техника запрещена — его чуть сдуру не уничтожили. Слава богу, у меня получилось его сохранить. Всё полностью аутентично, как было когда-то. Чемоданы, сумки и прочие термосы — всё, как будто он вчера вернулся с рейса», — не может нарадоваться создатель музея.

У Артёма есть мечта заполучить в свою коллекцию троллейбус. Собиратель ретротехники писал об этом мэру, губернатору, но пока отклика не получил. «Я просил дать мне хотя бы один остов. У меня автобусы сельские, городские, туристические, служебные, грузопассажирские – практически все есть. Троллейбуса, конечно, не хватает», — говорит вологжанин.

Следующий на очереди трамвай. Шесть лет назад, еще до появления музея, Артёму предлагали вертолет, но поставить его тогда было некуда. Сейчас коллекционер жалеет, что отказался.

«На голом энтузиазме»

Планов у Артёма множество. По его словам, он сам себя вдохновляет. Для автомобилей в будущем должен появиться навес, у каждой машины — своя табличка.

В планах создание экспозиции кузнечного дела и ковки. Прямо во время нашего визита в «Приют старой техники» один из знакомых Артёма привез ценный экспонат — замок со дна Рыбинского водохранилища.

«Приют» держится на энтузиазме его создателя. После того как на Яндекс.Картах отметили местоположение музея, туристы из разных городов и области стали частыми гостями здесь. Каждый посетитель может оставить на развитие музея сумму, какую сам сочтет нужным: кто 100 рублей, а кто 5000 рублей. Так стало проще, признается Артём, и в то же время сложнее всё успевать.

«Я очень голодный до жизни, мне хочется творить, делать, пока есть запал», — говорит коллекционер.

Кроме автомобилей и автобусов, в «Приюте старой техники» есть коллекции фотоаппаратов, телефонов, калькуляторов и проигрывателей.

| Алина Махлина
36
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    193
    0
  • 05 февраля' 20 | Выставки

    Посмотреть на Святую гору Афон глазами художников можно в галерее «Красный мост».

    140
    0
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    233
    0
  • 20 ноября' 19 | Туризм

    Искусство кружевоплетения представили вологжане на прошедшей 8-12 ноября выставке в Иране. Своими впечатлениями от рабочей поездки в «страну ариев» поделилась с «Премьером» директор Музея кружева Наталия Боева.

    41
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.