Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Результат труда

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Губернатор Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за 2020 год.

В 2018 и 2019 годах годовые доходы вологодского губернатора превышали отметку в 10 миллионов рублей. По итогам «пандемийного» 2020 года эта цифра оказалась существенно ниже этой планки, составив 8,3 миллиона рублей. Сократилась сумма доходов и обладателя второго места, причём на этот раз им стал не председатель правительства Антон Кольцов, а заместитель начальника Департамента здравоохранения Максим Трусов. 

Первый среди равных 

Олег Кувшинников зарабатывает больше своих коллег по правительству третий год подряд. Его годовой доход на сумму 8 миллионов 330 тысяч рублей делится на две большие части. Согласно представленным сведениям о доходах, по основному месту работы он заработал 5 миллионов 519 тысяч рублей, иные доходы составили 2 миллиона 810 тысяч. Из чего состоят иные доходы, в представленных данных никак не обозначено. Но это могут быть, к примеру, поступления по дивидендам, от продажи имущества и так далее. 
 
За год список имущества Олега Александровича прирос одним объектом. Во-первых, ему по-прежнему принадлежат жилой дом площадью 259 квад-ратных метров, два земельных участка площадью 2154 и 1215 квадратных метров. В 2020 году у губернатора появилась дача площадью 191 квадратный метр. Автомобиль у главы региона всё тот же — приоб-ретённый в 2012 году BMW 730 IAD. 
 
Состав имущества супруги Олега Кувшинникова несколько скромнее. Ей принадлежат земельный участок площадью 4230 квадратных метров и квартира площадью 62 квад-ратных метра. Кроме того, жене губернатора принадлежат два легковых автомобиля — Suzuki SX4 и Audi Q3. 

Чересполосица 

В первой десятке на этот раз оказались областные чиновники, до сих пор не отмечавшиеся в лидерах по доходам. На втором месте, как уже было указано выше, разместился заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов. За год он заработал 7 миллионов 289 тысяч рублей. Большая часть этой суммы — это 5,7 миллиона рублей, полученные от продажи имущества. Судя по сведениям о доходах, господин Трусов за год поменял квартиру: если до этого площадь принадлежащего ему жилья составляла 62 квадратных мет-ра, то теперь она увеличилась до 82 «квадратов». Ездит Максим Трусов на Cadillac GMT926 Escalade. 
 
Председатель правительства области в сравнении с 2019 годом опустился на одну позицию и занял третью строчку. Он уступил Максиму Трусову лишь 479 рублей. Самому себе образца 2019 года Антон Кольцов уступил более двух миллионов рублей. Во-первых, у него упал доход по основному месту работы с 7,4 до 6,9 миллиона рублей. Во-вторых, уменьшились у него и иные доходы с 1,9 миллиона до 378 тысяч. Состав имущества Антона Викторовича за год совершенно не изменился: ему принадлежат земельный участок площадью 900 квад-ратных метров, жилой дом площадью 250 квадратных метров, две квартиры общей площадью 112 квадратных метров (доли ½ и 1/3), гараж площадью 50 квадратных мет-ров. Ездит Антон Кольцов на Audi Q7. 
На четвёртом месте — руководитель администрации губернатора Инна Синягина с 6,7 миллиона рублей. За год у неё увеличились и доход по основному месту работы (с 4,1 до 5,5 миллиона), и иные доходы (с 22 тысяч до 1,2 миллиона). За год у Инны Михайловны совершенно не изменился список недвижимости: это земельный участок площадью 1243 квадратных метра, жилой дом площадью 128 квадратных метров и квартира площадью 35 квадратных метров. Зато чиновница поменяла автомобиль с Mazda 6 на Mercedes Benz А-Class. 
 
Пятым оказался заместитель губернатора Эдуард Зайнак, бывший на четвёртой строчке по итогам 2019 года. В 2020 году он заработал 6,2 миллиона рублей, что чуть меньше, чем годом ранее. 5,1 миллиона из этой суммы — это доход по основному месту работу, ещё 1,1 миллиона — иные доходы. В их числе, по всей видимости, учитывается пенсия, которую Эдуард Насехович получает как бывший руководитель областного управления Следственного комитета. Состав его имущества не претерпел изменений. Он по-прежнему владеет автомобилем Toyota Highlander, дачным участком площадью 2292 «квадрата» с домом площадью 169 «квадратов», имеет доли в двух квартирах общей площадью 206 квадратных метров, две нежилые постройки и одно совсем небольшое нежилое помещение. 
 
На шестом месте — главный советник управления протокола и референтуры администрации губернатора Анна Корепова. Из 6,2 миллиона её годового дохода пять миллионов ровно — это доход от продажи имущества.
 
Годом ранее ей принадлежала квартира площадью 61 «квадрат», а теперь квартира площадью 82 «квадрата». Также она поменяла машину, пересев с Audi A3 на Mercedes Benz A200. 

НЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ  МИЛЛИОНОВ 

На седьмой строчке разместился заместитель губернатора Евгений Богомазов с 5,9 миллиона рублей, из них 5,6 миллиона — это доходы по основному месту работы. Как и год назад, Евгений Артёмович владеет квартирой площадью 23 квадратных метра, а также жилым домом (доля ½) площадью 28 квадратных метров. Зато у Евгения Богомазова изменилась площадь принадлежащего ему земельного участка с 1900 до 2468 квадратных метров. Ездит он по-прежнему на Toyota Lexus NX200. 
 
Восьмое место досталось заместителю губернатора Михаилу Глазкову, поднявшемуся за год на одну строчку и потерявшему 138 тысяч руб-лей доходов. Всего за 2020 год он заработал 5,8 миллиона, из них 5 миллионов 26 тысяч составил доход по основному месту работы. Ещё 789 тысяч составили иные доходы. К принадлежащим ему годом ранее земельному участку площадью 1290 квадратных метров, квартире площадью 58 квадратных метров и гаражу площадью 16 квадратных метров добавилась ещё одна квартира площадью 117 квад-ратных метров. 
 
Заместитель губернатора Валентина Артамонова разместилась с 5,7 миллиона рублей годового дохода на девятой позиции. Её доход увеличился на 327 тысяч, причём примерно одинаково у неё выросли доход по основному месту работу (5,2 миллиона) и иные доходы (543 тысячи). Ей принадлежат квартира площадью 97 квадратных метров и нежилое помещение площадью 25 квад-ратных метров. Личного автомобиля у Валентины Николаевны нет. 
 
Десятку замыкает начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев с годовым доходом в размере 5,3 миллиона рублей. 3,4 миллиона из этой суммы — это иные доходы. Год назад ему принадлежали две квартиры площадью 53 (доля ½) и 35 (индивидуальная собственность) квадратных метров. По итогам 2020 года у него в собственности осталась только вторая из них. Зато господин Буслаев теперь владеет приусадебным участком личного подсобного хозяйства площадью 1650 квадратных метров. Ездит начальник департамента на Great Wall CC 6460 KM27.
104
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.