В 2021 году неисправность электрооборудования стала причиной 337 пожаров, что составляет 18 % от общего количества возгораний. Происходит это из-за проблем с проводкой и неисправности электроприборов.

Разгулялось

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Вологжанин Михаил вспоминает, как пожар пришел в его дом. «Всё случилось на кухне. У нас был такой штуцер, который накручивается на трубу, а из нее идет шланг к газовой плите. В бронзовом штуцере была прожжена дыра. Возникла электрическая дуга, судя по всему. У нас больше половины домов не заземлено, в результате электричество «гуляет» по дому, по квартире. Меня било током от раковины. И при пожаре электричество тоже сыграло свою роль. Мы пошли на рынок с женой, нас не было час. За этот час сгорел холодильник: струя газа выжгла. От него осталась только металлическая оболочка. Выгорел весь — ничего не осталось», — рассказал житель Вологды.

Как пояснили «Премьеру» в Северной сбытовой компании, согласно действующему законодательству еще на стадии разработки проекта застройщик обязан включить туда контур заземления.

«Когда дом построен, застройщик передает его на обслуживание в управляющую компанию. В штате управляющей компании есть электрик, который следит за состоянием внутридомовых электросетей, либо УК нанимает для этого обслуживающую организацию. За состоянием внутридомовых сетей, в том числе и исправностью контура заземления, следит УК», — сообщили в компании.

Заземление в старых домах может быть устроено при помощи водопроводных труб. | Фото с сайта вести35.рф

Под напряжением

Но наличие заземления у много-квартирных домов стало нормой только с начала 2000-х годов. Более старые дома зачастую не заземлены, а таких, по данным портала «Реформа ЖКХ», в Вологодской области около половины (7551 из 16 494 домов).

К примеру, основной возраст домов, находящихся под управлением компании «УО «Новые технологии», превышает 40 лет. Когда они строились, заземление еще не было обязательным, говорит директор УК Владимир Хазов. Но, по его словам, даже если у дома есть контур заземления, в квартире система может быть ненулевой — то есть появляется риск поражения током.

«Причин может быть много, но самые распространенные — это протечки, возникшие по разным обстоятельствам: соседи затопили или трубу прорвало. Проводка намокает, и людей может дергать током. Также подобные ситуации могут возникать, когда меняют водопроводные трубы на пластиковые. Если электропроводка в нормальном состоянии, то ничего не произойдет. Но если там возникла неисправность, другое дело. Система может быть построена таким образом, что заземление в ванной происходит с помощью этих самых железных водопроводных труб. При замене на пластик эта связь нарушается, и напряжение направляется на полотенцесушитель, кран», — объясняет директор ООО «Вологдакоммунэнерго» Сергей Шилов.

В поисках неисправности

Также может быть неисправно само оборудование в квартире. Если какой-либо электроприбор ломается и при этом заземление отсутствует, то владельца также может ударить током. В современных квартирах, однако, по стандарту должен быть заземляющий проводник.

Председатель вологодской ассоциации ТСЖ и ЖСК Николай Иванов вспоминает случай, когда «гуляющее электричество» не давало жильцам зайти в квартиру без мер предосторожности. «Током било входную дверь. Электричество шло в железную дверь через звонок. Вызывали специалиста. Этой проблемой у нас занимаются электрообслуживающие организации. Как правило, у нас в ТСЖ все знают номер обслуживающей компании на случай, если что-то замкнет, погаснет свет, проводка запахла. У каждого в квитанции есть телефон аварийно-диспетчерской службы. С электричеством шутить нельзя — это пожароопасно», — предупреждает Николай Иванов.

Сергей Шилов, в свою очередь, рекомендует сразу обращаться в УК или обслуживающую организацию, если от каких-либо поверхностей в доме «пощипывает» пальцы. «Если током бьет от чего-то — это в любом случае неисправна электропроводка, а дальше уже нужно искать эту неисправность», — говорит Сергей Шилов.

Бездомное электричество

В посёлке Сазоново Чагодощенского района проблема оказалась по-своему специфической. Из-за ветхих электросетей в домах ломается бытовая техника. Более 10 лет назад местные жители писали коллективную  жалобу из-за низкого напряжения в домах на Покровской улице. В результате выяснилось, что отвечать за это некому: электролиния оказалась бесхозяйной. Некогда она находилась на балансе у ресурсоснабжающих организаций, но они в поселке не раз менялись.

«За десять лет так ничего и не сделали. Только одни обещания и бездействие. У людей выходит из строя дорогостоящая бытовая техника, газовые котлы. И никому дела нет. Воз и ныне там. Электролиния на баланс электросетей так и не передана», — жалуется Елена В.

В 2018 году линию электропередач оформили в муниципальную собственность. Администрация поселка попыталась передать ЛЭП Вологодской областной энергетической компании, но организация отказала, ссылаясь на ветхое состояние линии.

«В связи с отсутствием финансовых средств в бюджете поселка в 2019-2020 годах, работы по капитальному ремонту линии не были проведены. До конца текущего года линия электропередачи будет отремонтирована, после чего будет выполнено переподключение потребителей», — ответили «Премьеру» в администрации Сазонова.
Работы на Покровской улице проведут заодно с обустройством наружного освещения во всем поселке за счет средств местного бюджета. Контракт стоимостью 1,7 миллиона рублей в июле заключили с череповецким предпринимателем. В поселке установят 60 светильников. Закончить ремонт и монтаж планируется до 30 сентября.

Кстати

Энергетики не всегда отказываются от электросетей. ПАО «МРСК Северо-Запада» через суд не раз доказывала свои права на линию электропередач.

В 2015 году компания арендовала у Череповца землю и построила на ней электросетевой комплекс «Южная» для снабжения электричеством Зашекснинского района. Проект был одобрен. Разрешение на возведение объекта выдало Управление архитектуры и градостроительства Череповца. Но при этом не был учтен тот факт, что часть арендованных участков заходила на границы Череповецкого района.

В районной администрации разрешения на строительство не выдавали. Но ввиду отсутствия у ответчиков претензий и того, что электросетевой комплекс не представлял ни для кого угрозы, суд признал его собственником «МРСК Северо-Запада».

Подобным образом компания отсудила у Великоустюгского района свои воздушные линии Приводино – Ломоватка в 2009 году.

Привязка к району: 
18
0
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Среда обитания, Пожары

    С 1 апреля по 11 мая в Вологодской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, посещать торфяники. Вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции, некоторые граждане торопятся привести в порядок свои дачные участки, избавиться от мусора и сухостоя. Однако такое благое намерение может привести к плачевному результату, если за дело взяться с огоньком.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.