Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Разделяй и властвуй

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

Вологодская область с нового года входит в пилотный проект по раздельному сбору мусора.

Правительство РФ распределило между 46 пилотными регионами миллиард рублей бюджетной субсидии. Больше всех, 138 миллионов рублей, получила Воронежская область. Меньше всех досталось Ярославской области (миллион рублей), Калмыкии (714 тысяч) и Чукотке (467 тысяч). Деньги предназначены на закупку контейнеров для раздельного сбора, сообщили в российском правительстве. В распоряжении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина указано, что речь идёт о софинансировании расходных обязательств.

Возможно, именно так выглядит самый лучший вариант пункта для раздельного сбора мусора. Такие мусорные площадки стоят в некоторых самых обычных дворах Казани. | Фото Владимира Пешкова

Пилотный режим

По сообщению Правительства РФ, подобные контейнеры позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. «Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30 %. Новая мера поддержки для выстраи-вания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», – цитирует пресс-служба правительства слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

Сейчас, по данным Минприроды, раздельный сбор ТКО существует в 61 регионе. В 11 из них охват раздельным сбором составил более 40 %. К 2024 году на обработку планируется направлять 50 % всех отходов в стране. К 2030 году Россия должна достичь стопроцентной сортировки всех коммунальных отходов.

На получение субсидии подавали заявки 53 региона, но семи из них отказали. По данным Минприроды РФ, для региона было необходимо иметь утверждённую территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, а также должен быть утвержден порядок накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления. В регионе также должны работать объекты обработки ТКО, в том числе по доставке, сортировке, переработке. Единственная альтернатива этому – гарантия, что необходимые условия будут созданы до конца нынешнего года. Среди получателей субсидии нет таких крупных регионов, как Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Пермский края.

Всего в Вологодской области более 25 тысяч мусорных контейнеров, из них не менее двухсот предназначены для раздельного сбора мусора в той или иной форме. Для раздельного сбора правительство области планирует купить более двух тысяч контейнеров, которые до конца года должны быть направлены в пилотные муниципалитеты – Вологду, Череповец, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Череповецкий и Шекснинский районы.

«Как только мы обкатаем эту систему в крупных муниципальных образованиях, мы запустим этот пилот на все остальные муниципальные образования. Наша задача – добиться ключевых показателей эффективности федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» по внедрению раздельного сбора мусора», – заявил 11 октября на оперативном совещании в правительстве области губернатор Олег Кувшинников.

А люди готовы?

В том, что необходимо закупить и расставить новые мусорные контейнеры, никаких сомнений нет. Вопрос в другом: готовы ли вологжане выкидывать мусор по-новому и кто будет объяснять широким массам, как это следует делать? Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Вавилов решил организовать эксперимент, чтобы выяснить, насколько к введению раздельного сбора готовы рядовые вологжане.

«Сейчас есть немало отдельных людей, которые действительно готовы к раздельному сбору и практикуют его уже сейчас. Допустим, моя жена давно складывает пищевые отходы в отдельный мусорный пакет. Есть немало людей, кто занимается шинами, пластиком, батарейками, даже возят их на переработку в другие города. Я считаю, что переработчики отдельных видов отходов должны находиться в регионе, тогда дело пойдёт», – размышляет Виктор Вавилов.

Вполне реально провести маркировку контейнеров на уровне ТСЖ, управляющих компаний, жилищных кооперативов. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы люди кидали в отдельный контейнер пищевые отходы. Когда они смешиваются с другими видами мусора, это зачастую делает невозможным его сортировку. Выходит, что проблему можно решить на уровне местных сообществ – соседей, друзей, клубов по месту жительства.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию ЗСО Людмила Гусева полагает, что существуют две схемы мотивации людей к раздельному сбору. Первая – это личное желание человека помочь окружающей среде, а вторая – это получение бонусов или скидок за сданные бутылки или банки. Главное – замотивировать, а заставлять бесполезно, убеждена Людмила Гусева.

«Совсем недавно я встречалась с активистами, которые занимаются раздельным сбором в Череповце. Без внутреннего понимания и готовности заниматься раздельным сбором невозможно. Многие люди приходят к раздельному сбору, просто видя, что происходит на берегах наших рек. Моя коллега собирает кассовые чеки и во-зит их в Москву на утилизацию через специальную фирму, а пришла она к этому через своих друзей», – размышляет Людмила Гусева.

Кто расскажет?

В Вологде уже был негативный опыт по раздельному сбору. Два года назад город лишился контейнеров для использованных ПЭТ-бутылок. Из-за того, что горожане кидали туда всё подряд, а не только сам ПЭТ, отдельный его сбор оказался убыточным. Гендиректор АО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев уверен, что с тех пор ситуация изменилась. Его компания, напомним, управляет сортировочной станцией на улице Мудрова и действующим полигоном в урочище Пасынково.

«Люди учатся, привыкают. Прежде чем вести пропаганду за раздельный сбор, сначала нужно понять, какие контейнеры закупят, сколько их будет, где их поставят. Думаю, что все научатся ими пользоваться буквально за полгода. Но даже собранные отдельно в разные контейнеры отходы всё равно будет нужно сортировать, нам придётся строить новую сортировочную линию, и мы эту задачу решим сами», – говорит Геннадий Тряничев.

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Юрий Базанов, напротив, уверен, что такую работу нужно обязательно проводить заранее. В контейнеры часто выбрасывают то, что в них попадать не должно, порой их ломают, поджигают – даже не таком уровне у многих вологжан нет понимания ситуации. Кто должен вести разъяснительную работу – большой вопрос.

«Сейчас все по самым разным поводам говорят о профилактике. А раз так, то это должно быть продумано и в целом, и на перспективу, – рассуждает Юрий Базанов. – Необходимо разработать порядок профилактики в соответствии с полномочиями в отношении отходов. В результате мы должны понимать в том числе, как смотрит на этот вопрос профильный департамент. Наконец, мы должны понимать, как организовано обращение с отходами производства и пот-ребления в регионе и что с ним будет происходить дальше».

Есть шансы, что ответы на большинство вопросов мы получим в ближайшие месяцы – когда будет разработана новая территориальная схема обращения с ТКО.

34
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.