Радостно и больно

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Литературно-музыкальную композицию «И буду жить в своем народе...» к юбилею Николая Рубцова поставили в Вологодском драмтеатре. Премьера состоялась на малой сцене 26 мая. 

В нынешнем году исполнилось 85 лет со дня рождения поэта и 50 лет со дня его гибели. 

Неофициальный Рубцов 

В спектакле звучат любимые многими произведения «Тихая моя Родина», «Русский огонек», песня «В горнице» композитора Александра Морозова. Стихотворения звучат под аккомпанемент гитары и гармони, на которой сам Николай Рубцов умел играть в совершенстве.  

Зрителей также знакомят с эпизодами биографии поэта: вот Коля и другие сироты, эвакуированные из разбомбленного детского дома, жмутся друг к другу в страхе перед поздней осенней грозой, вот студент Рубцов закрылся в «хорошей компании» портретов русских писателей, а  вот поэт уже как отец везет дочери в чемодане куклу.  

Инсценировку к спектаклю создала заслуженная артистка РФ Наталья Ситникова. Она же выступила в качестве режиссера и непосредственного участника действа. Основой для спектакля, кроме литературного наследия и записей самого поэта, послужили воспоминания Виктора Коротаева, Вадима Кожинова, исследования Вячеслава Белкова. 

 

Специально для этого спектакля были созданы мобильные декорации — ширмы, расписанные художником Надеждой Крутовой по мотивам стихотворений Николая Рубцова.| Фото Алины Махлиной

В спектакле задействованы как более старшее поколение Ангелина Ноздрина, Максим Юлин, Надежда Галанцева, заслуженные артисты РФ Марианна Витавская, Владимир Таныгин, так и молодые актеры Дарья Костина, Никита Рехов, Дмитрий Дядюхин, Георгий Батищев.  

По словам режиссера, сначала постановка задумывалась как литературная композиция, но в ходе работы над спектаклем материал в руках актеров оживал, стихотворения не просто воспроизводились, но разыгрывались, появлялись целые сцены. Гром, стук дождя, пение птиц и мычание коровы — всё это многообразие звуков и атмо-сферу создают сами артисты без фонограммы. И даже у соловья в их исполнении проявляется свой характер. 

«Получились яркие цветные иллюстрации, конечно, пропущенные через наше ощущение Рубцова. Есть Рубцов официальный, кто-то видит его по-другому, кто-то больше выводит на первый план тему его творчества. Мне показалось, что у нас получилось вывести на первый план его жизнь. Есть такие люди, которые нигде жить не могут, кроме своей малой родины. Они просто в другом месте ничего не могут – теряют корни. Рубцов таким и был», – говорит Наталья Ситникова.  

ЖИЗНЬ В НАРОДЕ 

Ключевая для понимания спектакля строчка вынесена в название «И буду жить в своем народе...» Герои спектак-ля говорят, что практически каждый из нас через три рукопожатия знаком с поэтом. Не говоря уже о том, что по-прежнему его стихи звучат в народе, и у многих они связаны с какими-то переживаниями и жизненными событиями, а для кого-то стали судьбоносными.  

В группе драматического театра «ВКонтакте» вологжане поделились своими ассоциациями с произведениями Николая Рубцова.  

«В минуты музыки печальной...» я читала в школе в 10-м классе. Урок литературы вела практикантка, и это было её ноу-хау — читать стихи вологодских поэтов именно под музыку. Я выбрала Николая Рубцова. Запомнилось ещё потому, что впоследствии я стала музыкантом», — пишет Марина О. 

Своей историей, связанной  со стихотворением «Я люблю, когда шумят берёзы...», поделилась Марина М.: «Берёзы — детство. Около нашего дома росли огромные березы. В 1963 году мы с сестрой принесли тонкие прутики, и папа посадил их во дворе дома. Так и растут сестрички, радуя нас». 
Мила С. рассказала, как ее муж на этапе ухаживаний постоянно пел песню Александра Барыкина на стихи Николая Рубцова: «В итоге букет взяла, о чем не жалею до сих пор». 

ПОД ЗАНАВЕС 

Постановка «И буду жить в своем народе...» создана в рамках проекта «Культурный экспресс», и после премьеры спектакль начнет свое путешествие по области. Показывать его на стационарной сцене пока не предполагается. Спектакль стал последней премьерой сезона 2020/2021 года из восьми.  

Торжественное закрытие 172-го сезона состоялось 27 мая. Завершил его драматический театр спектаклем «Сирена и Виктория». В постановке рассказывается история двух женщин, чьи судьбы по-разному сложились в перестроечные годы. Энергичная Сирена «из ближнего Подмосковья» стала преуспевающим риелтором с квартирой в центре столицы, а доктор филологических наук Виктория вынуждена заниматься репетиторством и переводами. Двух женщин сближает общая беда – мужчины, которые их бросили. 

Всё меняет появление «молодого Козерога» Константина, которого Сирена вызывает для подруги по объявлению в газете.  

Как ранее писал «Премьер», в спектакле задействованы два актерских состава. На закрытии сезона играл второй «заслуженный» состав: заслуженные артисты РФ Марианна Витавская (Сирена), Наталья Ситникова (Виктория) и Олег Емельянов (Константин). 

В конце спектакля перед зрителями выступил художественный руководитель театра Алексей Ожогин. «Такой сезон, как этот, сложно было себе представить из-за коронавируса. Это очень тяжело. Но, несмотря ни на что, год прошел нормально», — отметил он. 

В этом году областные театральные профессиональные награды получили актриса Лариса Григорова за лучшую женскую роль (за роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория») и Мурад Халимбеков за лучшую роль второго плана (князь Звездич в спектакле «Маскарад»). 

На этом коллектив драмтеатра с вологжанами надолго не прощается. Напомним, что Вологодский драматический театр стал организатором фестиваля «Голоса истории» и в июле в рамках его программы представит спектакль «Заповедник» по одноименному произведению Сергея Довлатова. 

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.