Работодателям порекомендовали сокращать рабочий день во время жары

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Если температура в помещении выше 28,5 градуса, рабочий день стоит сократить на час. Если столбик термометра в офисе превысит 29 градусов, то рабочее время, согласно рекомендации, сокращается на два часа, а при 30-ти градусах — на четыре часа. Соответствующие разъяснения пресс-служба Роспотребнадзора дала РИА «Новости».

Что касается труда на открытом воздухе, то существенные ограничения здесь наступают при 32, 5 градуса выше нуля. Такая работа считается опасной. В этом случае непрерывно работать разрешается не больше 20 минут с перерывом в охлаждаемом помещении. А в общей сложности находиться на такой жаре можно не более 4-5 часов в защищающей от теплового излучения одежде, а без спецодежды – 1,5-2 часа. Работать на жаре рекомендуется сотрудникам не моложе 25 лет и не старше 40 лет.

В Вологодской области на этой неделе погода бьет температурные рекорды. «Ожидается обновление не только суточных максимумов, но и местами обновление абсолютных максимумов июня за всю историю метеонаблюдений. Например, в Вологде абсолютный максимум июня составляет +33,1 градуса, который отмечался 15 июня 1998 года», — отмечает ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Ольга Рыкованова. 35 и 36 градусов, по прогнозу, будет в Вологде в среду и четверг.

В связи с аномально жаркой погодой врачи не рекомендуют заниматься на улице физическим трудом или спортом и просто длительное время находиться на солнце. «Аномальная жара представляет определенную опасность по большей части для возрастного населения и для тех людей, у которых есть сопутствующие заболевания, особенно заболевания сердца. Таким людям, конечно, надо стараться в самый солнцепек не находиться на открытом воздухе. А если есть необходимость выйти на улицу, то надо носить головные уборы, чтобы беречь голову от палящего зноя. Особенно я хочу обратить внимание пожилых людей-дачников: в такое время нужно избегать любой работы в наклон. Работой на даче лучше заниматься или рано утром, или поздно вечером», — отмечает заместитель главного врача по лечебной части Вологодской городской поликлиники № 1 Наталья Лабинцева.

По словам врача, людям всех возрастов необходимо пить больше жидкости — лучше обычную воду. Можно чай или квас. Воздержаться следует от употребления сладких газированных напитков, так как они не утоляют жажду, а только разжигают ее.

Аккуратней следует быть и с холодной водой — даже в такие жаркие дни можно легко подхватить ангину или ларингит. Прохлада от кондиционеров тоже может стать губительной и спровоцировать простудные заболевания.

Особенно Наталья Лабинцева обратила внимание на купальщиков, которые любят нырять с головой в воду. «Если человек перегрелся и нырнул с разбега, то может возникнуть резкий спазм сосудов, поэтому в воду нужно заходить более осторожно», — объясняет медик.

Нередки в жару и так называемые тепловые или солнечные удары. Человек может при этом потерять сознание. В таком случае его нужно отнести в тень или прохладное помещение, смочить водой полотенце и положить пострадавшему на лоб. Если есть возможность, необходимо завернуть лед в носовой платок и приложить к запястью или к любому другому месту, где чувствуется пульс. Получившего тепловой удар также можно побрызгать водой. 

«Если удар легкой степени, то человек придет в себя, если нет, то нужно вызывать скорую помощь», — рекомендует заместитель главного врача по лечебной части Вологодской городской поликлиники № 1.

В конце недели погода обещает быть менее устойчивой. Ожидаются грозы и ливни.

19
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Среда обитания

    Зима 2019/2020 бьёт температурные рекорды. Среднесуточная температура более чем на 10 градусов выше климатической нормы. Даже родина Деда Мороза холодами и сугробами похвастаться не может. Чем чревата аномально теплая погода?

    363
    0
  • 08 июля' 21 | Актуально

    В Вологодской области июньская жара побила вековые рекорды.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.