Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Работа подождёт

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Безработица в Вологодской области за год увеличилась почти в пять раз.

Занятость населения оказалась крайне чувствительна к «коронакризису». Если в начале 2020 года уровень безработицы находился на уровне 1 % от общей численности работоспособного населения, то на 1 января 2021 года составил 4,5 %. 

Пика безработица достигала 1 сентября (6,4 %, или 34 тысячи человек). По мнению заместителя губернатора Виталия Тушинова, многие вологжане сознательно в 2020 году не искали новой работы, рассчитывая прожить на особые социальные пособия, которые в прошлом году платило государство. 

Если общий уровень безработицы постепенно приходит в норму, то отток молодёжи в другие регионы остановить не удаётся. Проблему 27 января обсуждали на сессии Законодательного собрания области.

Красивые цифры

Уровень безработицы не совпадает с общей динамикой экономического развития. Промышленное производство в Вологодской области в 2020 году даже выросло, пусть и незначительно, притом что в целом по России оно несколько сократилось. Но в промышленности безработица выше на 15 %, чем в непроизводящей части экономики, признал Виталий Тушинов, отвечая на соответствующий вопрос депутата-единоросса Людмилы Гусевой. 

По словам Виталия Тушинова, центры занятости предлагают на 20 % зарплату меньше, чем на тех же вакансиях платят в среднем по рынку. Это зависит и от того, какую работу предлагают соискателям, и от количества вакансий в сельской местности, где их традиционно не хватает. Кроме того, часто низкая зарплата по вакансии может быть связана с тем, что она подразумевает работу не на полную ставку, а только на её половину.

 

По мнению чиновников, рост безработицы обусловлен беспрецедентными мерами соцподдержки на фоне «коронакризиса» — людям было достаточно средств, чтобы не задумываться о поиске работы. | Фото myseldon.com

«Ситуация на рынке труда была хоть и сложной, но стабильной. Наши пессимистические прогнозы, которые мы давали в марте-апреле, не сбылись. По итогам обследования населения по проблемам занятости, которое проводилось Вологдастатом, за сентябрь – ноябрь 2020 года численность граждан, не имеющих занятия, но активно их ищущих, составила 40 тысяч человек. Это на 16 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2019 года», — отчитался Виталий Тушинов о годовых итогах работы правительства в сфере организации занятости населения. 

Среди наиболее осязаемых мер по борьбе с безработицей в 2020 году — увеличение штатов центров занятости. По словам Виталия Тушинова, на их работу почти не было жалоб, «в отличие от других регионов». У действующих сотрудников центров занятости перераспределили нагрузку. Удалось быстро открыть горячие линии. На широко разрекламированные общественные работы удалось привлечь 1600 человек, на оплату их труда из бюджета потратили около 30 миллионов рублей.

Но особенного желания принимать предложения центров занятости у безработных нет. 

«А почему народ не спешит на работу? В советское время шли с песнями, а сегодня народ не хочет работать. Непонятно… У людей нет мотивации идти на работу — и это российская беда. С этим что будете делать? Производительность труда в России достаточно высокая, а зарплата в несколько раз меньше. Если мы не будем платить достойную зарплату, человек никогда не будет работать, его не заставишь», — традиционно в философском ключе выступил депутат от КПРФ, доктор экономических наук Михаил Селин.

Виталий Тушинов объяснил это беспрецедентными мерами соцподдержки на фоне «коронакризиса»: «Выплата на семью в составе двух безработных и двух несовершеннолетних детей соответствовала получению заработной платы в размере 25 – 30 тысяч рублей. Граждане, которые признаны безработными и получали эти пособия, — какой им смысл идти на работу? Эта ситуация уже начала динамично меняться, за два месяца их количество снизилось на 30 %».

Критическая уязвимость

Первая серьёзная проблема в сфере занятости — это трудоустройство отдельных групп безработных. В первую очередь это инвалиды и молодёжь. 

«Если мы сегодня упустим молодёжь и не найдём подходов в трудоустройстве, то мы практически будем терять её, — заявил Владимир Буланов. — Мы приглашаем нашу молодёжь учиться, говорим, что мы её трудоустроим, а на деле получается, что они где-то зависают. Здесь нужно более конкретно идти к цели».

Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов:

— Выплата на семью в составе двух безработных и двух несовершеннолетних детей соответствовала получению заработной платы в размере 25 – 30 тысяч рублей. Граждане, которые признаны безработными и получали эти пособия, — какой им смысл идти на работу?

Молодёжь в первую очередь недовольна уровнем зарплат, заявил в ответ Виталий Тушинов. Довольно близко находятся Москва и Санкт-Петербург, которые забирают на себя часть таких неудовлетворённых, действительно намного выше оплачивая труд. 

«Недавно обсуждали этот вопрос с Шекснинским и Череповецким районами, на сегодняшний день заработная плата в розничной торговле в Шекснинском и Череповецком районах, которую требуют со-
искатели, выше, чем в Череповце и Вологде», — посетовал замгубернатора.

Молодёжь активно уезжает также и в соседний Ярославль, рассказал лидер фракции КПРФ Александр Морозов: «Мне в Ярославле удалось пообщаться в компании восьми молодых девушек и ребят,  все до одного выходцы из Вологодской области, у всех есть профессия, все окончили вуз, все уехали в Ярославль. И все сказали, что не вернутся». 

Виталий Тушинов сообщил, что единственная мера для приостановки такого оттока — это открытие дополнительных бюджетных мест в учебных заведениях, чтобы молодёжь не уезжала хотя бы на этой стадии.

Зачастую центры занятости предлагают работу соискателям с зарплатой на 20 % меньше среднерыночной. | Фото с сайта bars.media

А вот с инвалидами проблема носит иной характер. Всего за год в службы занятости их обратилось почти 1700 человек, а трудоустроить удалось лишь 360. 

«У нас достаточно много инвалидов на селе, а основная работа сосредоточена на городских территориях. На сельских территориях мест, куда можно трудоустроить инвалидов, недостаточно. В городе же эта проблем решается более активно», — объяснил ситуацию господин Тушинов.

Ещё одна проблемная категория — это освободившиеся заключённые. 

«Впервые в 2020 году по программе «Безопасность и профилактика правонарушений» были выделены деньги в размере 2 миллиона 700 тысяч рублей на трудоустройство лиц, освобождённых из мест лишения свободы, то есть компенсация работодателям затрат на заработную плату, — заявила представительница ЛДПР, председатель Комитета по социальной политике Ольга Ширикова. — Освоено всего 123 тысячи 800 рублей, то есть 4,5 % выделенных денег. Основная из названных причин — это отсутствие заявок от работодателей. На практике же оказалось, что не было достаточной информированности и не раскрыт алгоритм взаимодействия участников процесса». Её выступление осталось без ответа.

574
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Экономика

    В Вологодской области из-за ограничительных мер по-прежнему не работают более четырёх тысяч человек.

    156
    0
  • Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

    1074
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.