Пытаясь разбогатеть или обеспечить себе достойную старость после выхода на пенсию, вологжане всё чаще задумываются об инвестировании.

Путь инвестора

№30 (1234) от 3 августа 2021 г.

Пытаясь разбогатеть или обеспечить себе достойную старость после выхода на пенсию, вологжане всё чаще задумываются об инвестировании.

Сегодня наша область занимает четвёртое место среди регионов Северо-Запада по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов. Их у нас открыто уже более 30 тысяч, и темпы роста таковы, что в ближайшие месяцы мы вполне можем обогнать ближайших конкурентов, занимающих второе и третье места, — Ленинградскую и Архангельскую области. (Недосягаемым лидером по этому показателю является Санкт-Петербург, где ИИС насчитывается больше 150 тысяч).

| фото из личного архива Руслана Макарова

Однако частные инвестиции — дело непростое и весьма рискованное. Чтобы достичь в этом деле хоть сколько-либо значимых результатов, человеку требуется много знаний и опыта. По-этому для него ценна любая информация от профессиональных инвесторов, которые уже владеют этими опытом и знаниями в полной мере.

Чтобы помочь своим читателям, газета «Премьер» обратилась за помощью к Клубу инвесторов Вологодской области. Рекомендации клуба не заставили себя ждать, и сегодня мы пообщаемся с профессиональным инвестором и специалистом по управлению финансами Русланом Макаровым. Руслан — владелец инвестиционной компании, которая на протяжении нескольких лет занимается капиталовложениями в финансовый, товарно-сырьевой, фондовый и криптовалютный рынки.

Самое главное

После знакомства с биографией Руслана Макарова к нему так и хочется применить журналистское клише «человек интересной судьбы». Причём в данном случае оно вполне уместно: Руслан родился 44 года назад в Подмосковье, в школе учился на Чукотке, после службы в армии трудился в правоохранительных органах, откуда ушёл работать в сферу недвижимости, а затем открыл собственный бизнес в Москве.

Наш собеседник — собственник трёх компаний: риелторской, строительно-ремонтной и инвестиционной. Профессионально заниматься инвестициями он начал в 2017 году, а в 2020-м, пройдя обучение в Российском экономическом институте имени Плеханова, получил статус квалифицированного инвестора и стал лицензированным специалистом по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестфондами и негосударственными пенсионными фондами.

«Я не считаю деньги главной целью своей деятельности, — сказал «Премьеру» Руслан. — Самое большое достижение в моей жизни — это четверо детей, а самые главные инвестиции — инвестиции в их будущее. Ради этого имеет смысл жить и работать».

Цель, инструмент, стратегия

Многие люди начинают инвестировать, просто исходя из абстрактного желания разбогатеть. В этом и заключается их основная ошибка. «Очень важно чётко понимать конечную цель своих инвестиций. Разбогатеть на сколько именно: на одну копейку, рубль, миллион рублей или сто миллионов? — спрашивает Руслан Макаров. — Если человек не будет иметь ясного понимания, куда ему нужно идти, он так никуда и не придёт. Поэтому цель инвестирования необходимо сформулировать максимально точно».
Сконцентрировавшись на цели, инвестор должен подобрать соответствующие ей инструменты, а затем определить стратегию инвестирования.

«Как человек, служивший в МВД и имевший отношение к оружию, могу сказать: нет плохого оружия или хорошего — вопрос в том, насколько эффективно вы им пользуетесь. Если вы прекрасно стреляете из автомата Калашникова, то винтовка М-16 вам, может быть, и ни к чему, — считает собеседник «Премьера». — То же самое и с инвестиционными инструментами — нет принципиальной разницы, с каким из них работать. Если вы отлично разбираетесь в каком-то одном инструменте, можете хорошо на нём зарабатывать и имеете конкретную цель инвестирования, то высокие результаты, скорее всего, не заставят себя ждать».

Что касается стратегии, то к её выбору следует относиться со всей ответственностью. «Если вы начинающий инвестор, то вам предпочтительнее выбирать понятные инструменты с невысокой, но стабильной доходностью: банковский депозит, облигации госзайма, консервативные финансовые продукты паевых фондов и т.д., — советует Руслан. — Очень важно иметь финансовую подушку, желательно воспользоваться услугами накопительного страхования. И, конечно, нужно постоянно повышать уровень своих знаний, накапливать опыт и прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Только после этого можно заходить в более рисковые инвестиционные инструменты, способные принести более значительную прибыль».

«Любой крупный инвестор совершал ошибки»

На пути инвестора новичков поджидает множество ошибок, многие из которых могут очень значительно удлинить их путь к созданию необходимого капитала. «О первой ошибке я уже говорил — это отсутствие цели. Всегда нужно иметь цель, чтобы знать, зачем вы инвестируете, — подчеркнул Руслан Макаров. — Вторая ошибка — это потеря денег. Свои средства на рынке можно потерять безвозвратно, поэтому необходимо контролировать возможные убытки и вовремя «резать» их. Инвестору гораздо важнее не потерять деньги, чем заработать их. Третья ошибка — это незнание инструментов, в которые вы вкладываетесь. Инструменты нужно изучить досконально и знать о них буквально всё».

Человек, решивший заняться инвестициями, обязан взять под жёсткий контроль две свои эмоции — жадность и страх: «Жадность толкает вас к получению сверхприбыли, заставляя необоснованно рисковать. Результатом может стать потеря денег. Страх, наоборот, вынуждает выйти из актива раньше, чем нужно, или вообще не заходить в него. Итог — недополученная прибыль».

К серьёзным проблемам может привести и слепое доверие к инвестиционным аналитикам и консультантам, которое часто испытывают начинающие инвесторы. Таких консультантов в России за последние годы появилось немало, однако далеко не все из них нацелены на помощь новичкам. Скорее, наоборот, — помочь такие инвестгуру стремятся исключительно себе, поэтому и «рекомендации» дают соответствующие, загоняя неопытных покупателей в сомнительные активы.

Сам Руслан, по его признанию, тоже время от времени ошибался, когда начинал делать первые шаги на пути инвестиций. «Любой крупный инвестор совершал ошибки. Вопрос заключается в том, как к ним относиться: как к неудачам или как к получению ценного опыта за свои деньги», — говорит он.
О том, какие трудности, строгие правила и неочевидные для обывателя закономерности встречаются на пути начинающего инвестора, мы поговорим в продолжении этой статьи на сайте газеты «Премьер»: premier.region35.ru/rubrics/lichnye-finansy

 

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.