Пропуск в жизнь

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Череповчанку не хотели принимать в роддомах из-за меняющихся результатов теста на коронавирус.

Утром 8 августа жительница Череповецкого района Елена (имя изменено) обратилась в роддом медсанчасти «Северсталь». Роженицу благополучно приняли, но когда сделали экспресс-тест на коронавирус, едва ли не со схватками отправили в моногоспиталь. Роженица удивляется: три теста в базе отрицательных и вдруг положительный.

«До ответа они со мной нормально общались, потом узнали, что «корона» (имеется в виду положительный результат теста на коронавирус. — Прим. ред.). Я просила их, чтобы отвели в туалет, так меня посадили в комнату какую-то и сказали, что, кроме этой комнаты, мне никуда нельзя», — написала женщина родственнице.

Ситуация с выпиской после родов на следующий же день возможна, если мама хорошо себя чувствует и не готова дальше продолжать лечение. | Фото с сайта gorodche.ru

«Не на крыльце же оставлять рожать»

Елену перевели в моногос-питаль на улице Луначарского, но не прошло и четырех часов после родов, как снова попросили покинуть медучреждение. «Женщина в потугах поступила — не на крыльце же её оставлять рожать. Она у нас буквально через час-полтора родила, мы взяли ПЦР и у матери, и у ребенка, он оказался отрицательным. У нас ковидный госпиталь — мы не можем оставлять здесь здоровых пациентов», — прокомментировал «Премьеру» ситуацию главврач моногоспиталя на Луначарского Герман Мяснов.

С криком о помощи к мэру Череповца обратилась тётя роженицы Екатерина Цветкова. «Ей (Елене. — Прим. ред.) и говорят: мы тебя выписываем вместе с ребенком домой. Внимание! После родов прошло всего четыре часа, роженице наложены швы, а ей говорят: домой… Роженицу, может, и забрали бы домой, но они живут в районе, и наблюдение там, соответственно, не круглосуточное, а скорая до них едет 40 минут», — написала женщина на странице градоначальника.

В отделе организации медицинской помощи по городу Череповцу «Премьеру» пояснили, что оставлять ребенка среди заболевших было опасно для его жизни и здоровья. «Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Моногоспитали сделаны в отдельно стоящих зданиях и не пересекаются с другими, потому что инфекция по вентиляции может передаваться. Вот почему здорового ребенка, рождённого в моногоспитале, ни в коем случае нельзя там оставлять, чтобы он не заболел», — сообщила начальник отдела Людмила Дубовенко.

Наговоры

Обеспокоенные родственники потребовали вернуть Елену в роддом медсанчасти «Северсталь». «Мама моей племянницы сказала врачам: «Тогда везите обратно в северсталевскую», на что они сказали, что там её с ребёнком не возьмут, так как они лежали с ковидными», — поделилась с «Премьером» тётя роженицы Екатерина Цветкова.

В итоге череповчанку на скорой отправили в детскую областную больницу № 2. «На улицу не выгонишь, к себе не положишь. Нашли такой выход из положения. Показания у ребёнка для госпитализации были, поэтому его перевели в областную больницу, а мать с ним», — говорит главврач моногоспиталя на Луначарского.

Начальник череповецкого отдела организации медицинской помощи Людмила Дубовенко отмечает, что мама отправилась вместе с малышом по собственному желанию: «Она (Елена) уже побывала в очаге коронавирусной инфекции и является контактным лицом. Ей необходимо соблюдать 14 дней карантина. Когда у ребёнка отрицательный тест, мы должны маму с ребёнком разлучить. Если мама отказывается и говорит, что пойдет вместе с ребёнком, — это её право. Зачем её ограничивать? В областной детской больнице её поместили в боксовое отделение как контактную. Мы туда обычно помещаем детей в случаях, если родитель лежит в моногоспитале, а ребёнка не с кем оставить и некому за ним ухаживать. Для нас это понятная ситуация».

Однако, по словам Екатерины Цветковой, помощь в больнице оказывали только малышу, но не его маме. «Ребёнку делали всё, что положено, а её даже гинеколог не смотрел с момента родов», — беспокоится женщина.

В отделе организации медпомощи считают эту претензию необоснованной. «Я думаю, что родственники лукавят, потому что специалисты в моногоспитале на Луначарского — это акушеры-гинекологи, которые прошли обучение по коронавирусной инфекции. Мы считаем, что слухи о том, что маму никто не осмотрел после родов, не соответствуют действительности и являются наговорами на медицинскую организацию», — ответила Людмила Дубовенко.

Не на все сто

Маму с ребенком из областной больницы всё же выписали на следующий день. Сейчас она находится дома.

Вопросы остаются относительно разнящихся результатов теста. Фактически они получены в один день, но не могла же роженица так быстро выздороветь?

Но и на это в череповецком отделе организации медпомощи есть свой ответ. «Чувствительность ПЦР-теста 70 %. Это не стопроцентное исследование, — пояснила руководитель отдела. — Многое зависит от того, как забрали (анализ. — Прим. ред.). В данную порцию могли не попасть зараженные клетки — никто здесь не виноват. Такая ситуация бывает, поэтому и проверяем по два раза».

Кстати

Маршрутизация беременных женщин, у которых выявлен коронавирус, определена следующим образом.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то женщина проходит лечение амбулаторно, соблюдая все меры предосторожности.

Если состояние остается тяжелым, тогда будущая мама направляется в моногоспиталь по территориальному признаку: в Вологде, Череповце или Великом Устюге.

Женщина, находящаяся на амбулаторном лечении, к началу родов также будет доставлена скорой помощью в моногоспиталь, где произойдет родоразрешение.

При приёме родов у женщин с коронавирусной инфекцией бригада акушеров-гинеко логов соблюдает все меры защиты: соответствующая одежда, защитные маски.

После завершения родов ребёнок разлучается с матерью для прохождения карантина.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.