Пробел в СанПиН

№16 (1220) от 27 апреля 2021 г.

Вологжанин уже несколько лет пытается добиться установки крышек на унитазы в вологодских медучреждениях.

Несколько лет назад жителю Вологды Алексею Яковлеву (имя и фамилия изменены по его просьбе) сделали операцию. «Теперь я вынужден регулярно ходить в поликлинику № 1, чтобы проходить ультразвуковое исследование. А процедура там такая: сделал УЗИ — нужно сходить в туалет и потом доделать УЗИ. И вот захожу я в туалет для пациентов, а там стоит унитаз, у которого нет ни крышки, ни сиденья. Но я помню, что, когда поликлиника открывалась, туалет находился в полном порядке: унитаз был оснащён и сиденьем, и крышкой. Более того, на раковине стоял дозатор для жидкого мыла, а на стене висело электрополотенце для сушки рук. Теперь же всё это куда-то исчезло».

СанПиН против ГОСТа 

Алексей был вынужден посещать медицинское учреждение регулярно. Шли годы, но ситуация там не менялась: унитаз по-прежнему стоял «голый», а про электрополотенце напоминали только отверстия от креплений на стене. 

Вологжанин решил выяснить, в чём дело, и неожиданно обнаружил, что никаких чётких требований ни к тому, чем в медицинских учреждениях необходимо оснащать туалет, ни к тому, каким в этих туалетах должен быть унитаз, не существует. 

В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630-10), утверждённых постановлением Главного санитарного врача РФ в 2010 году, указывалось лишь, что «санузлы обеспечиваются туалетной бумагой и средствами для мытья рук». 

 

| Фото с сайта gidroizolyatsiya-fundamenta.ru

С 1 января 2021 года в России начали действовать «Санитарно-эпидемио-логические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (СП 2.1.3678-20). В них формулировка изменилась, но незначительно. «Туалеты обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья и сушки рук», — гласят новые СанПиН.  

Какие-либо требования к унитазам в обоих документах отсутствуют. И получается, что в медицинских учреждениях они могут находиться в каком угодно состоянии. 

«Функции, которые выполняет унитаз, подразумевают его комплектность. Более того, в межгосударственном ГОСТе 15167-93, который действует на территории России, чётко написано, что в состав комплекта унитаза входят: он сам, его бачок, арматура крепления бачка, сиденье, болты и шурупы. Почему тогда поликлиника не соблюдает эти требования ГОСТа?» — спрашивает Алексей. 

НЕЧЁТКИЕ ОТВЕТЫ 

Пытаясь добиться того, чтобы в мед-учреждении, которое ежедневно посещают сотни людей, появился нормальный туалет, оснащённый унитазом с крышкой и электрополотенцем, житель Вологды начал писать обращения во все соответствующие инстанции, вплоть до самых высоких. Однако, по его словам, отовсюду получал только отписки. 

«В учреждении имеются санузлы для пациентов, которые соответствуют требованиям СанПиН и обеспечены раковиной для мытья рук, туалетной бумагой, средствами для мытья рук. Иного дополнительного оснащения действующее законодательство к санузлам не предъявляет», — сообщили ему в Департаменте здравоохранения Вологодской области. 

«В БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1» для пациентов имеются санузлы, которые соответствуют требованиям СанПиН и оборудованы раковиной и средствами для мытья рук, туалетной бумагой», — дала ответ заместитель губернатора Каманина Лариса  

«Оснащение унитазов сиденьями в санузлах организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, действующим законодательством не регламентировано», — добавил первый заместитель губернатора Антон Кольцов. 

А в Министерстве здравоохранения РФ нашему земляку ответили, что Минздрав «не осуществляет контрольно-надзорную деятельность, в том числе посредством организации и проведения проверок и иных мероприятий по контролю (санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок) за соблюдением юридическими лицами обязательных требований санитарного законодательства». 

ТРЕБОВАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ 

Со временем житель Вологды стал обращать внимание специалистов не только на то, что туалеты в поликлинике недоукомплектованы, но и на то, что их там в принципе мало. 

«В организации шесть этажей, но уборные для пациентов находятся только на трёх, — подсчитал он. — Более того, теперь не в каждом из них можно найти даже туалетную бумагу и средства для мытья рук». 

«Требования к оснащению туалетов лечебного учреждения закреплены в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 года № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», где указано, что туалеты обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья и сушки рук», — сообщил «Премьеру» главный врач Вологодской городской поликлинике № 1 Александр Котов. 

Что касается нехватки санузлов, то, по его мнению, эта информация не соответствует действительности. 

«Второй этаж является закрытым для посещения пациентами, поскольку там расположена микробиологическая лаборатория, — пояснил «Премьеру» главврач. — На первом этаже функционируют два туалета для пациентов, на третьем и четвертом этажах — тоже по два, а на пятом — один». 

В тему

В марте 2021 года губернатор Олег Кувшинников поручил отремонтировать душевые и туалеты в поликлиниках и больницах Вологодской области. 

«Я прошу уделить особое внимание текущему и капитальному ремонту душевых и, как это банально ни звучит, туалетов, — заявил он. — Во многих медицинских учреждениях они требуют ремонта». 

Он пообещал выделить из регионального бюджета дополнительные средства на эти цели. 

ВТОРОЙ СОРТ 

«Обязательное оборудование унитазов сиденьем с крышкой для медицинских организаций санитарно-эпидемиологическими требованиями не установлено», — заявил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Александр Бубнов. 

Тем не менее, по его словам, в адрес медучреждения всё-таки было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства. 

«Интересно, что в филиале поликлиники № 1, который расположен в микрорайоне Тепличный, с уборной для посетителей всё хорошо: унитаз там оснащён и сиденьем, и крышкой, есть электрополотенце и дозатор для жидкого мыла, — сказал нам Алексей. — А расспросив врачей поликлиники, я узнал, что в туалете для медперсонала унитаз тоже полностью укомплектован. Но тогда почему такое пренебрежение к пациентам? Неужели мы — люди второго сорта?» 

116
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.