При чем здесь Певцов?!

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях. 

О планах по временному размещения мусора Великоустюгского района на полигонах Тарноги и Нюксеницы «Премьер» писал в номере № 51  от 29 декабря 2020 г.

Напомним, согласно проекту приказа Департамента природных ресурсов вносятся изменения в территориальную схему обращения с ТКО, согласно которой мусор из Великоустюгского района с 2021 года будет размещаться в соседних районах – Тарногском и Нюксенском. В Департаменте природных ресурсов, комментируя необходимость внесения изменений в территориальную схему обращения с ТКО подчеркнули, что это  временная мера — до того, как в Великом Устюге не будет построен новый полигон, отвечающий всем требованиям законодательства. Нынешний полигон в Великом Устюге не смог получить лицензию, а потому размещать там мусор запрещено. 

«Тарнога — не помойка!»

Новость о том, что в Тарноге и Нюксенице планируется размещать великоустюгский мусор, появилась в конце декабря и буквально взорвала местные паблики в социальных сетях. Первая запись в сообществе «Стоп чужому мусору у нас дома!», посвященном проблеме, появилась 27 декабря. А уже через неделю популярный актер Дмитрий Певцов записал и разместил в своих соцсетях следующее видеообращение: «Товарищи, не надо в Тарногу возить мусор! Там своего мусора хватает. Услышьте нас, вам же лучше будет! Это сказал я, Дмитрий Певцов!» 
 

Видео быстро разошлось по тарногским и нюксенским пабликам, как и фото популярного артиста, держащего в руках детский рисунок с подписью «Тарнога — не помойка!

 

Актер Дмитрий Певцов выступил в поддержку жителей Тарногского и Нюксенского районов. | Фото из группы изостудии Дома детского творчества, с. Тарногский Городок

У многих пользователей соцсетей возник вопрос: откуда Певцов узнал о тарногском мусоре и какое ему вообще дело до этой проблемы? Некоторые увидели в неожиданном появлении Певцова в вологодской локальной повестке  начало чьей-то большой пиар-кампании. 

«Премьер» выяснил, что активистам удалось записать  Певцова в Устьянском районе Архангельской области, соседнем с Тарногским. Оказалось, что  Дмитрий часто приезжает сюда в гости к друзьям — супругам Сергею и Алёне Карасевым. 

Сергея Карасева в своих соцсетях Певцов называет «кумом» и уже не раз упоминал о нем в записях. Также в инстаграм-аккаунте Дмитрия можно найти фотографии природы, сделанные в гостях у Карасевых. 

Друзья Певцова известны как экоактивисты и организаторы экологического проекта «Караван мира. Птицы без границ!» В 2016 году они вместе с Певцовым проводили на Вологодчине творческие встречи в рамках проекта, побывав в том числе в Тарноге и Нюксенице. 

«Они бывали в Тарноге и не понаслышке знают о красоте наших мест. Их дети воспитаны на любви к природе и всему живому. Когда мы приехали сегодня, гостеприимным хозяевам было уже известно о планах департамента ввозить в Тарногу мусор из Великого Устюга. Отношение Алёны, Сергея и Дмитрия к проекту приказа департамента такое же, как и у нас — они крайне возмущены и против ввоза в наш район чужого мусора! Дети подготовили плакат», — рассказали активисты  движения «Стоп чужому мусору у нас дома!» 

Под сомнением

За пару недель с момента создания паблик общественного движения против размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы набрал более полутора тысяч подписчиков, а петиция в интернете — больше трех тысяч подписей.  Авторы паблика сообщили, что информационную поддержку им оказывают защитники Шиеса. 

«Они начали новый флешмоб — на время устанавливают на свои аватарки «ВКонтакте» изображение нашей эмблемы». 

В своих постах активисты рассказали о том, что к проблеме привлечены экологи из Москвы, а также несколько юристов.  Именно они изучили все имеющиеся в открытых источниках документы по проблеме. 

В частности, удалось выяснить, что сведений о разработке проектной документации по строительству полигона на территории Велико­устюгского района до сих пор нет.

В конкурсной документации отсутствует информация, что размещение ТКО предполагается в Тарногском и Нюксенском районах, а цена контрактов рассчитана, исходя из расстояний перевозок до села Нюксеница и села Тарногский Городок.

«Отсутствие сведений о наличии готового проекта, прохождении государственной экологической экспертизы, сроках строительства инфраструктуры полигона (при условии готовности проекта), о прохождении процедур ввода в эксплуатацию нового полигона, включая получение заключения о соответствии, — всё это ставит под сомнение уверенность как местных, так и областных чиновников о временном характере предлагаемых изменений и всё больше подтверждает правильность наших действий по предупреждению принятия непроработанных изменений и ввозу чужого мусора в наши ­районы. Если мы в чём-то неточны, просим поправить и представить конкретные сроки прохождения всех официальных процедур и дорожную карту сооружения нового полигона в Великом Устюге».

Также активисты движения с помощью юристов подготовили большой текст обращения к прокурору Вологодской области Александру Гриневу, в котором указали на ряд нарушений закона. В частности,  при размещении закупки  на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов между ООО «АкваЛайн» и ООО «УстюгАвтоТранс».

«В конкурсной документации отсутствует информация, что размещение ТКО предполагается в Тарногском и Нюксенском районах, а цена контрактов рассчитана, исходя из расстояний перевозок до села Нюксеница и села Тарногский Городок. Полагаем, что имеются основания для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования, поскольку указанные закупки проведены незаконно». 

Авторы письма также указывают, что  при формировании ценового предложения  исполнителем для расчета заказчиком минимальной цены контракта, а также при подаче заявки участником аукциона учитывался один километр­аж, а при заключении контракта появились полигоны, не указанные в действующей территориальной схеме:

«Тем самым увеличен километраж вывоза ТКО в 10 раз, что должно сказаться на минимальной цене контракта, а также на цене контракта. Тем самым заказчик вводит в заблуждение участника ­закупки».

 

СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ!

Активность земляков заставила руководство Тарногского района  в разгар новогодних каникул выступить со специальным заявлением: 

«В первую рабочую неделю января ожидается приезд начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в наш район. Администрация района данную проблему держит на постоянном контроле, призывает всех к пониманию сложившейся ситуации и корректному и тактичному обсуж­дению данной темы в социальных сетях».

Районные чиновники также сообщили, что ввиду накаляющейся обстановки среди населения администрацией района совместно с Общественным советом направлены официальные письма в правительство области, Законодательное собрание и Общественную палату области.

Не остался в стороне и депутат Заксобрания области Александр Гордеев, уроженец деревни Кротовская Тарногского района. В конце декабря на своей странице в социальной сети он рассказал, что встретился с начальником Департамента природных ресурсов Дмитрием Банниковым. 

«На рабочей встрече обстоятельно обсудили сложившуюся ситуацию. Вопрос непростой, требует принятия серьёзных решений, которые сейчас прорабатываются в правительстве области.  «Окончательного решения  пока не принято, мнение населения будет учтено», — заверил меня Дмитрий Анатольевич. — Также я предложил сразу после новогодних праздников совместно с руководством департамента, администрации Тарногского района провести встречу с населением по этому вопросу, на которой публично обсудить сложившуюся ситуацию и варианты решения. О месте и времени встречи, как только договоримся с руководством района, сообщу позже на своей странице», — добавил Гордеев. 

На момент подготовки пуб­ликации сообщений о точной дате визита руководства Департамента природных ресурсов в Тарногский  или Нюксенский район не было. «Премьер» будет следить за развитием событий на востоке области. 

Привязка к району: 
450
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

    На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

    334
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    543
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    117
    0
  • 29 декабря' 20 | Город

    Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

    108
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.