Право собственности

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Вологодское региональное отделение Красного Креста может стать бездомным.

Администрация Вологды отказалась продлить с ним договор о безвозмездном пользовании помещением в доме 3 по Некрасовскому переулку. Виной всему стал социально-реабилитационный центр для оказания помощи бывшим заключённым, который открылся в этом здании три года назад. «Премьер» писал о нём в материале «Зона становления» в номере от 29 октября 2019 года.

В центре помощи

Администрация Вологды заключила с Вологодским отделением Российского Красного Креста договор о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование с 30 июля 2018 года на три года. Городская администрация передала ему в пользование нежилые помещения общей площадью 867 квадратных метров в доме 3 по Некрасовскому переулку. Когда-то там располагались магазины — сперва продуктовый, а затем по продаже автозапчастей.

Российский Красный Крест занимается оказанием помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществляет медицинские и социальные программы. | Фото с сайта вести35.рф

На новом месте сотрудники Красного Креста открыли многофункциональный офис. Его работа идёт по 12 различным направлениям: от материальной поддержки социально незащищённых слоёв населения до пропаганды донорства. Кроме того, Красный Крест открыл реабилитационный центр для помощи вышедшим на свободу осуждённым.

Но сначала им пришлось провести во всех помещениях ремонт. «Когда нам передавали здание, оно находилось в ужасном состоянии. Это был заброшенный ангар с текущей крышей, отсутствием перегородок, сломанной сантехникой. В общем, настоящая помойка, — рассказал «Премьеру» председатель Вологодского отделения Российского Красного Креста Игорь Трофимов. — Пришлось проделать очень большую работу по его переустройству».

После ремонта бывший магазин радикально преобразился. Сейчас здесь располагается не только социально-реабилитационный центр с санузлом, душевыми, столовой и даже молельной комнатой, но и склад, где хранятся вещи, которые Красный Крест регулярно раздаёт нуждающимся, склад реагирования на чрезвычайные ситуации, аудитория для проведения курсов по оказанию первой помощи, рабочие мастерские, кабинет психолога, библиотека, компьютерный класс и т. д.

«Опыт ресоциализации и адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, на базе реабилитационного центра признан положительным, — сообщили «Премьеру» в областном управлении МВД. — В 2020 году через реабилитационный центр прошло свыше 150 лиц, что составляет около 25 % лиц, освобождённых на территории Вологды. При этом рецидив среди лиц, прошедших курс реабилитации, составляет всего 1,3 %. Для сравнения: в 2020 году удельный вес преступлений, совершённых на территории области ранее судимыми лицами, составил 37,3 %».

В МВД подчёркивают, что сотрудники органов внутренних дел еже-дневно проверяют, как идут дела на территории учреждения. «В ходе этих проверок никаких нарушений установленных ограничений со стороны лиц, проживающих в центре, не выявлялось, — подчеркнули они. — Жалоб на поведение лиц, пребывающих в центре, со стороны жителей микрорайона в 2020 и 2021 годах не поступало».

Продлевать не будем

3 августа нынешнего года закончился срок действия договора аренды. Администрация Вологды отказалась его продлить, объяснив своё решение двумя причинами. «Организация без согласия собственника произвела перепланировку переданных в безвозмездное пользование муниципальных нежилых помещений, — сообщили «Премьеру» в городской администрации. — До настоящего времени данные нарушения не устранены».

Начальник городского Департамента имущественных отношений Анна Горячева подчеркнула, что Красный Крест обязался не производить перепланировку переданных ему нежилых помещений без согласия муниципалитета.

«Однако в ходе проверки, проведённой департаментом, было установлено, что планировка нежилых помещений не соответствует действующей технической документации, при этом согласование собственника на проведение работ по перепланировке отсутствует», — заверила она.

По словам Игоря Трофимова, когда три года назад город передавал Красному Кресту это помещение, то чиновники говорили, что в нём можно делать всё необходимое: и кабинеты, и подсобные помещения, и всё остальное, что необходимо для реализации проектов. «Но на тот момент там не было даже внутренних стен, стояли лишь опорные столбы, — говорит он. — Конечно, мы сразу начали возводить перегородки из гипсокартона, ведь центру требовалось большое количество разных помещений — от столовой до медицинского кабинета. Однако капитальную перепланировку мы не проводили. Все несущие конструкции как стояли, так и стоят нетронутыми».

Народ против

Кроме того, выяснилось, что некоторые жители Заречья совсем не рады своим новым соседям — бывшим заключённым. Они стали писать в горадминистрацию жалобы, в которых просили избавить их от такого соседства.

«Принимая во внимание вновь поступающие обращения граждан с просьбой о незаключении договора на новый срок под социально-реабилитационный центр для осуждённых, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, администрация города Вологды уведомила указанную общественную организацию об окончании 3 августа 2021 года срока действия договора и предложила передать муниципальные нежилые помещения администрации по акту приёма-передачи», — добавила Анна Горячева.

По словам Игоря Трофимова, никаких деталей по обращениям недовольных местных жителей в его распоряжении нет: «Деятельность нашего центра нацелена на то, чтобы максимально помочь бывшим заключённым, дать им возможность адаптироваться к новой жизни и стать полноценными членами общества. Наши выпускники бросают пить, устраиваются на работу, покупают машины, приобретают жильё в ипотеку и даже женятся. О каких-либо противоправных деяниях, совершённых ими в отношении местных жителей, нам неизвестно».

В результате уже в сентябре Красный Крест может стать в буквальном смысле слова бездомным, а люди, которым он оказывает помощь, — потерять жизненные перспективы, работу и оказаться на улице без средств к существованию.

Кстати

8 июня 2021 года президент России Владимир Путин, проведя встречу с социальными работниками и представителями некоммерческих организаций, дал государственным органам власти несколько поручений. В частности, полпредам в федеральных округах совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено рассмотреть вопрос о предоставлении помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в долгосрочное безвозмездное пользование Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» «для осуществления деятельности в соответствии с законодательством РФ». Выполнить это поручение необходимо к 1 октября 2021 года.

75
0
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    196
    0
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    162
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.