Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Правильный мёд

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Вологодский пчеловод впервые получил грант на развитие пасеки.

Департамент сельского хозяйства подвёл итоги конкурса грантов «Агростартап». Выделение гранта пчеловоду стало большим событием для отрасли. По информации Департамента сельского хозяйства, победитель планирует создать хозяйство по производству и реализации мёда и прочих продуктов пчеловодства с целью получения дохода и обеспечения населения полезными продуктами.

В центре внимания

Пчёлы оказались в центре внимания общественности в результате их массовой гибели. Произошло это несколько лет назад на фоне бесконтрольного ввоза и использования в России пестицидов повышенного класса опасности. Ситуация в корне изменилась только в последние полгода: вопросы обращения с пестицидами и агрохимикатами отрегулировали через федеральное законодательство. Параллельно Госдума приняла и Федеральный закон «О пчеловодстве».

Дело в том, что главная функция пчелы — это отнюдь не производство мёда, а опыление растений. Без опыления невозможно производство продовольствия, что крайне критично для человечества. Чтобы агрокультуры росли быстрее, их опыляют различными химикатами, от которых пчёлы и гибнут. Поэтому специа-листы говорят о наступившем во всём мире кризисе пчеловодства.

Главная функция пчёл – не производство мёда, а опыление растений, в том числе сельхозкуль- тур. | Фото Владимира Пешкова

«В России массовая гибель пчёл происходила в южных районах, в Вологодской области, к счастью, известны только единичные факты, — говорит председатель областного Общества пчеловодов, доцент ВГМХА Наталия Литвинова. — Но кризис пчеловодства всколыхнул всё профессиональное сообщество. На отрасль обратило внимание Министерство сельского хозяйства, появились сотрудники, которые отвечают за развитие пчеловодства в регионах. Со стороны Департамента сельского хозяйства области есть информационная и материальная поддержка, есть помощь в проведении различных мероприятий».

Постепенно в пчеловодство приходит господдержка. Но за господдержкой должна идти серьёзная разъяснительная работа, убеждён пчеловод Дмитрий Лихвинцев, победитель в номинации за самый вкусный мёд областного конкурса пчеловодов 2019 года: «Нужно чётко понимать, зачем тот или иной получатель господдержки берёт деньги, он должен чётко понимать, на что он идёт, а это очень тонкая вещь. Получив господдерж-ку, нужно действовать строго по утверждённой программе и выполнять все её условия. Государству, в свою очередь, нужно стараться доводить максимум информации до получателей господдержки».

Пчелиный вопрос

Предметом одной из сторон дискуссий, связанных с кризисом пчеловодства, стал вопрос о восстановлении популяции среднерусской пчелы — исторически сложившейся в условиях нашей местности породы пчёл. В чистом виде её фактически не осталось из-за постоянного завоза пчёл других пород, в том числе выведенных искусственно. У разных пород — разное поведение, разная реакция на климатические особенности местности.

«Появляются энтузиасты, которые пытаются её сохранять. В нашей области есть несколько пасечников, которые пытаются её сохранять в чистоте. В густонаселённых местах породы перемешались и почти невозможно выявить и сохранить чистую пчелу. Есть пасека, где сохраняют енисейскую популяцию среднерусской пчелы. Основная задача пчеловода — это вывести пчелу, которая будет хорошо зимовать и показывать высокие результаты по производству продукции», — рассуждает Наталия Литвинова.

Впрочем, отнюдь не все пчеловоды считают, что среднерусская пчела стоит такого внимания. «Я держу карпатскую пчелу, она, в отличие от среднерусской, миролюбивая. Я на своей пасеке провожу экскурсии для детей, хотя в пандемию и пришлось это приостановить. Среднерусская пчела требует особого отношения, с ней я никогда не работал. Впрочем, я считаю, что все породы, созданные природой и районированные в Вологодской области, имеют право на существование, а тех, кто их разводит, нужно поддерживать», — говорит Дмитрий Лихвинцев.

Проблема собрать

Одной из тенденций в развитии пчеловодства может стать целенаправленное культивирование определённых культур, чтобы решить проблемы с медоносами. По подсчётам пчеловода Сергея Смирнова, для запуска пасеки с нуля нужно примерно 50–70 тысяч рублей, которые не так просто изыскать. «Нужно получить земельный участок, нужны ульи, костюм, дымарь, пчелосемьи. Что-то можно сделать самостоятельно, что-то придётся покупать. Я считаю, что необходима целенаправленная мера поддержки начинающим пчеловодам, это помогло бы дать импульс к развитию отрасли», — говорит он.

В Вологодской области почти нет сельхозкультур, которые могли бы обеспечить пчёл нектаром. К примеру, у нас не растут подсолнечник и гречиха,  которые в ряде южных регионов являются базовыми культурами для производства мёда. Кое-где на Вологодчине высаживают рапс, но его слишком часто обрабатывают агрохимикатами, и это сказывается как на здоровье пчёл, так и на качестве полученного мёда. Поэтому получается парадоксальная ситуация: чем больше пашут землю, тем хуже пчёлам.

Дмитрий Лихвинцев, чтобы решить проблему радикально, получил приличный земельный участок через программу «Вологодский гектар». «У нас есть большие проблемы с медоносами, и если мы их будем сажать, можно довести пасеку до довольно больших размеров. Этой осенью я планирую высадить на полученном земельном участке порядка 200 лип и 200 яблонь, это поможет в развитии моей пасеки», — рассуждает пчеловод.

На автомате

Одно из самых любопытных явлений современного сельского хозяйства — это его автоматизация и цифровизация. Возможно, читатель будет удивлён, но есть что автоматизировать и в пчеловодстве. Череповецкий пчеловод, электронщик с 35-летним стажем Валерий Карелин лично смастерил целую систему управления своей пасекой. Первым делом он в 2013 году оснастил системой «Умный дом» зимовник для пчёл.

«Контролирую влажность и температуру, все данные выводятся прямо в смартфон, могу провентилировать или изменить температуру воздуха, — рассказывает Валерий Карелин. — Затем я сделал свой озоногенератор для дезинфекции, сам собрал электроприводы медогонки. Я беру готовые решения, какие-то детали заказываю по интернету, а затем зимой собираю, таким образом облегчая себе труд. У меня есть контрольный улей, где стоят GPS-весы, которые позволяют мне дистанционно определять, как идёт прирост количества мёда».

Но в целом пчеловоды считают, что автоматизация — это лишнее. Дмитрий Лихвинцев полагает, что она может быть полезной только для больших пасек. Главной же задачей все пчеловоды считают пропаганду вологодского продукта. «Вологодский мёд по ряду показателей лучше произведённого в южных регио-нах продукта, он, может, и вкуснее, но наш точно полезнее», — рассуждает Сергей Смирнов.

Серьёзную популяризаторскую работу проводит Наталия Литвинова в ВГМХА, где она работает. «Проводим каждый год День пчеловода в Вологодской ГМХА с ярмаркой, мастер-классами и конкурсами, — рассказывает она. — Изюминкой этого мероприятия является конкурс детского творчества «Планета пчёл». Очень хочется провести по примеру Белгорода конкурс «АгроНТИ Добропчёл». Наконец, хочется научить людей разбираться в мёде, потреблять и другие продукты пчеловодства, которые невероятно полезны».

Проект «Земля и доля» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

33
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Земля и доля

    Сельское хозяйство Вологодчины становится цифровым: на многих сельхозпредприятиях региона компьютеры вовсю управляют бизнес-процессами, контролируют работу водителей и трактористов, анализируют производственные показатели, проводят посевные кампании и даже доят коров.

    24
    0
  • 03 октября' 21 | Кадры

    За пять лет Пенсионный фонд РФ сократил в Вологодской области более 10 % своих рабочих мест.

    24
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.