Правила перехода

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

В Вологде работники управляющей компании «Фрязиново» боятся, что в ближайшее время каждого пятого из них могут уволить.

«Дано указание — до нового года вывести за штат 30 человек: аварийно-диспетчерскую службу, сантехников и прочих рабочих, — сообщил «Премьеру» вологжанин, попросивший не называть его имя и фамилию. — Выводить планируется в ООО «ГУК», директором которой является Воробъёв Игорь Леонидович. Цель — перейти на  упрощёнку (упрощённую систему налогообложения. — Прим. ред.), уменьшив штат до численности менее 100 человек. Обещают ту же зарплату, а потом якобы вернут в штат».

В распоряжении нашего издания оказались фотокопии заявлений на расторжение трудовых отношений с УК «Фрязиново», которые были заранее выданы на руки сотрудников УК с одинаковой формулировкой.

Однако, по словам собеседника «Премьера», сотрудники «Фрязиново», которых планируется перевести в другую организацию, опасаются того, что это просто уловка, а на самом деле они просто через некоторое время будут тихо и незаметно уволены. Впрочем, делиться своими тревогами с руководством они при этом не спешат.

«Люди боятся потерять работу, поэтому молчат, — объяснили нам. — Зато внутри коллектива ходят разговоры, что, хотя устно работникам, выводимым за штат, и было дано обещание принять их обратно, но после перехода на упрощёнку это сделано не будет».

Работникам, выводимым за штат, было обещано принять их в компанию обратно после перехода на упрощёнку. Остается непонятным, зачем сейчас совершаются такие кульбиты, ведь,  трудоустроив работников обратно в УК, компания снова потеряет право работать на спецрежиме.

По постановлению суда

Напомним, что 13 октября генеральный директор УК «Фрязиново» Анатолий Мотрук был временно отстранён от должности постановлением Вологодского городского суда.

«Анатолий Мотрук подозревается в том, что из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, распорядился назначить на вакантную должность ведущего специалиста отдела по работе с населением в ОАО «Фрязиново» С. (с 1 августа по 17 декабря 2019 года) и Г. (с 9 января по 16 июля 2020 года), — пояснили по этому поводу в объединённой пресс-службе судов Вологодской области. — При этом трудовых функций они не выполняли, а начисленную им зарплату в сумме 187 тысяч 881 рубль 71 копейка Мотрук похитил, причинив ОАО «Фрязиново» материальный ущерб».

В результате правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

9 октября 2020 года в отношении гендиректора УК «Фрязиново» была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а затем суд постановил временно отстранить его от занимаемой должности.

«На период следствия я действительно временно отстранён от должности», — подтвердил «Премьеру» сам Анатолий Николаевич. По его словам, в подобных случаях под подозрение всегда в первую очередь подпадает руководитель организации.

Учредители и статусы

Учредителем управляющей компании ОАО «Фрязиново» является администрация города Вологды, поэтому «Премьер» отправил туда запрос с просьбой дать комментарий по информации, которая оказалась в распоряжении нашего издания. На момент сдачи номера ответ из горадминистрации получен ещё не был.

Что касается ООО «УК Городская управляющая компания», то в качестве её учредителя и одновременно генерального директора на интернет-порталах раскрытия официальной информации указано физическое лицо — Игорь Воробьёв, который руководит ещё несколькими организациями.

Компания официально зарегистрирована в июле 2019 года, а основным видом её деятельности, как и у «Фрязиново», является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Интересно, что, согласно порталу проверки контрагентов Rusprofile.ru, в августе 2020 года ООО «УК ГУК» было исключено из Реестра малого и среднего предпринимательства. Затем, в сентябре, статус компании оказался изменён с «действующая» на «в процессе ликвидации». Однако 20 октября ситуация изменилась, и организация снова получила статус «действующая».

«ООО «УК «Городская управляющая компания» в лице директора Воробьёва Игоря Леонидовича, руководствуясь статьёй 72.1 Трудового кодекса РФ, заявляет о согласии на принятие работника на следующих условиях: место работы — город Вологда, режим труда  — сменный график, заработная плата — … рублей», — указано в «письме о согласии принять сотрудника на работу в связи с его переводом», которое предоставил нам работник ОАО «Фрязиново», сообщивший о предстоящем выводе за штат части персонала УК.

Всё по-прежнему

Связаться с гендиректором ООО «УК ГУК» Игорем Воробьёвым «Премьеру» не удалось: официальный телефон у компании отсутствует, а на сообщение, которое было отправлено нами Игорю Леонидовичу через соцсеть «ВКонтакте», он на момент сдачи газеты в печать не ответил. И.о. руководителя управляющей компании    «Фрязиново» Светлана Чуприна воздержалась от комментариев нашему изданию.

«Никаких планов увольнения работников у ОАО «Фрязиново» нет, — сообщил «Премьеру» Анатолий Мотрук. — Перевод части персонала в «ООО «УК «Городская управляющая компания» связан с тем, что наше предприятие переходит с общей на упрощённую систему налогообложения, что позволит сократить издержки. Напомню, что ещё год назад «Фрязиново» находилось фактически в «предынфарктном» состоянии, но за прошедшее с той поры время нам удалось существенно сократить его задолженность и решить ряд других проблем. Переход на УСН позволит продолжить работу по оздоровлению ситуации на предприятии».

Для перехода на упрощёнку, добавил Анатолий Мотрук, необходимо, чтобы в организации работало не более 100 человек, тогда как общая численность персонала УК «Фрязиново» на сегодняшний день составляет около 120 человек. Именно поэтому более 20 из них планируется перевести в подрядную организацию.

«У нас по такому принципу работают дворники, но ни о каком их сокращении или о снижении им зарплаты речи не идёт. Перевод сотрудников никак не скажется на их заработной плате, она будет сохранена, — заверил Анатолий Николаевич. — Все остальные условия труда также останутся прежними».

468
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.