Потребность в добре

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

Вологодскому центру гуманитарной помощи «С миру по нитке» исполнился год. Его создательница Людмила Ледовская поделилась с «Премьером» своими секретами добра и провела экскурсию по складу.  

Когда я зашла в помещение, где располагался склад, пришлось посторониться: вслед за мной вносили коробки, в некоторых проглядывали баночки с пюре и детскими смесями.  

Людмила встретила гостей с ребенком на руках. Маленький Александр мирно дремал в рюкзаке-переноске у мамы на груди. Тут же, у входа, перебирала игрушки еще одна малышка. В семье Ледовских шестеро детей, и

Людмила уже привыкла ходить по делам вместе с двумя-тремя, а то и четырьмя ребятами.  

Руководитель центра довольно улыбалась: радует, когда благотворители приносят что-то в большом количестве. На этот раз завезли питание для «малоежек» (детей с плохим аппетитом). 

Гуманитарный склад «С миру по нитке» открылся в Вологде в прошлом году. Сейчас он снабжает одеждой, обу-вью, детским питанием, игрушками и другими детскими товарами жителей не только областной столицы, но и районов.  

БЛАГОЕ ДЕЛО 

А началось всё с того, что дома у семьи Ледовских накопилось много вещей.  

«У некоторых есть стереотип, что семья священнослужителя, многодетная семья обязательно нуждается в одежде. И люди от большой любви дарили нам курточки, кофты, — рассказывает Людмила Ледовская. — А мне не нравится, когда дома много вещей. У нас в квартире маленький шкафчик, и нам этого хватает. Но люди несли, и вещей становилось всё больше, так что мне пришлось их оставлять на балконе или отдавать кому-то. И захотелось отдельное помещение, куда бы благополучатели могли приходить и брать необходимую им одежду». 

Сначала в январе 2020 года появилась НКО «Светлица». Организация была создана Людмилой и единомышленниками для оказания помощи многодетным семьям, одиноким мамам, семьям с детьми-инвалидами, пожилым людям.  

Сам гуманитарный склад открыли в апреле — в самый разгар пандемии. Собирали буквально с миру по нитке: знакомая помогла с помещением, один из волонтеров сколотил столы и стулья, не говоря уже о вещах, которые приносили неравнодушные люди. 

По словам Людмилы, всё от потребности помогать. Это и объединило команду волонтеров, в которую вошли в основном прихожане храма Иоанна Предтечи в Рощенье, где служит муж Людмилы отец Димитрий. Он поддержал благое начинание и освятил открывшийся центр гуманитарной помощи. 

ИЗ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ В БЛАГОТВОРИТЕЛИ 

Потребность в этой помощи у вологжан назрела. В период пандемии даже некоторые вполне благополучные семьи в одночасье лишались возможности купить себе самые элементарные вещи. 

«Муж и жена в пандемию потеряли работу, жили на пособие, но большая часть денег уходила на оплату кредитов и ипотеки. И таким семьям мы помогали», — рассказывает вологжанка. 

У каждого благополучателя своя история, и часто это трагедия. «К нам приходила бабушка. Ее дочь парализовало на 25-й неделе беременности. Папы нет, еще один сын на руках. Несмотря на болезнь, женщина выносила ребенка и родила в апреле здоровую девочку. Бабушка ее пришла к нам, и мы помогли семье питанием и одеж-дой», — делится Людмила Ледовская. 

Некоторые благополучатели потом сами становятся благотворителями и приходят в центр уже в качестве доб-ровольцев.  

«Они возвращаются, пишут нам: «А давайте мы вам полы помоем» или что-то сами принесут — кто-то чай несет, кто-то волонтерам приносит что-то. А кто-то становится автоволонтером и помогает отвозить продукты или вещи в районы», — говорит Людмила Ледовская.   

Несмотря на отсутствие машины, Людмила Ледовская поспевает всюду. Дети следуют примеру активной мамы. Например, старший сын Матвей под Новый год организовал акцию «Ларец желаний». Сначала планировалось исполнить желания 30 детей, но по результатам свои подарки получили 400. | Фото Алины Махлиной

ДОБРЫЕ МЕЧТЫ 

Постепенно спектр видов оказываемой помощи у центра расширяется. Недавно открылся зал социального проката.  

«Сейчас это очень актуально, так как впереди выпускные из детских садов, школ. А хорошее красивое платье попробуй купи: от 2 до 6 тысяч рублей стоит. При этом получается, что покупаешь на один раз: дети растут быстро. Нам приносят практически новенькие платья, пышные, как свадебные. Есть и костюмы для утренников, например, Кощея Бессмертного», — показывает руководитель центра на пестрые ряды нарядов.  

В прокат также бесплатно отдаются детские весы, ходунки. Занимаются в центре и дополнительным образованием: проводятся мастер-классы, с сентября начинаются курсы по логике, математике, программированию.

Администрация города также выделила для организации бесплатные места в секциях футбола и волейбола.  

Идеи у Людмилы Ледовской рождаются буквально на ходу, и самое главное, что они постепенно реализуются. Так, сбылась давняя мечта женщины об установке в магазинах специальных боксов, куда можно положить еду для нуждающихся. Бокс занимает один квадратный метр и имеет окошечко для продуктов и обозначения, что можно класть внутрь (крупы, макароны, консервы и пр.), а что нельзя (скоропортящиеся товары).   

«Когда началась пандемия, я создала макет, и мне сделали в Череповце дизайн, оставалось только оклеить. Я билась во все магазины и торговые центры, но нигде не хотели устанавливать подобный бокс. В «Ленте» нам обещали помочь, но не сложилось. Недавно позвонили из «Ашана» и сказали, что готовы сотрудничать. Мы встречались с заместителем мэра по социальным вопросам Николаем Колыгиным, и он тоже дал добро. Помогать мы все хотим, но специально идти куда-то не все найдут время и силы. А когда ты пошел в магазин, своей семье продукты покупаешь и видишь, что стоит бокс, — это проще, взял по дороге купил растительное масло, положил в бокс», — отмечает Людмила Ледовская. 

Бокс для еды. Фото из группы "С миру по нитке"

Следующая цель, которую поставила себе вологжанка, — заняться трудо-устройством подростков. С наступлением летнего сезона это больная тема. А рабочие руки в Центре гуманитарной помощи всегда нужны, вот только осталось решить вопрос с вознаграждением.  

Но многие из волонтеров приходят в центр вместе с детьми помочь просто так, по зову души. И душевная атмосфера на гуманитарном складе к этому располагает, так что и уходить оттуда не хочется. 

Адрес Центра гуманитарной помощи для многодетных семей и мам, попавших в трудную жизненную: г. Вологда, ул. Горького 87, 2 этаж

Телефон: +7 (911) 529-60-96

376
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.