Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Полная неопределённость

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Туристическая отрасль в 2020 году в лучшем случае накопила долги, многие компании закрылись, а оставшиеся полны пессимизма. Меры поддержки получить удалось отнюдь не всем, и настроение у предпринимателей самое пессимистичное. 

Отрасль теряет кадры, люди со стажем и опытом уходят работать вахтёрами, грузчиками и кассирами в супермаркетах, а владельцы компаний продают квартиры, чтобы рассчитаться с долгами. При этом невозможно со всей определённостью сказать, стоит ли начинать продавать летние туры и путевки.

Власти не скрывают, что введённые в прошлом году в связи с пандемией COVID-19 ограничительные меры сказались на всех отраслях экономики.

«Вынужденная приостановка деятельности ряда отраслей негативно отразилась на стабильности бизнеса, доходах жителей области, что объективно привело к сокращению инвестиционной активности в регионе», — заявил на минувшей неделе на церемонии подведения итогов конкурса «Инвестор региона» губернатор Олег ­Кувшинников.

Как объяснили «Премьеру» в правительстве области, прогнозировать санитарно-эпидемиологическиую ситуа­цию крайне сложно, и поэтому никто не может сказать точно, что будет происходить летом. 

С другой стороны, чтобы выработать специфические меры поддержки для отрасли, её представители могли бы сами проявить инициативу.

 

По мнению представителей туристической отрасли, выбираться из сложившейся ситуации их предприятиям придется не менее года. | Фото с сайта posudevskiy.ru

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ГОД

Когда в конце марта прошлого года область ввела ограничения для работы, у бизнеса было, мягко говоря, невесёлое состояние. Руководитель турбазы  в Кирилловском районе Евгений Неуступов говорит, что у его коллектива состояние было попросту шоковое. 

«Если бы сложившуюся ситуацию признали форс-мажором, это помогло бы заморозить текущие долги, которые есть у любого предприятия. Мы ведь сначала получаем продукцию или услуги, а потом с ними рассчитываемся по факту», — размышляет он.

Инфраструктура гостеприимства очень сильно зависит от сезона. Самые хлебные периоды — это новогодние праздники и лето. В 2020 году вологодскому санаторно-курортному комплексу разрешили работать только с июля, из-за сезонности и климата поработать удалось лишь чуть больше месяца вместо трёх, да и то не в полную силу. Все поступления в этот месяц уходили на оплату долгов  — по зарплате, перед поставщиками и так далее.

Турпоток в целом упал примерно на 80 %.

«2020 год был просто катастрофическим. Обычно для нас очень важен май, в это время начинается навигация, теплоходы с туристами, кроме того, начинается поток школьников. И тут всё рухнуло. У нас и перед этим был сложный год, мы переезжали с одного причала на другой, все наши ресурсы были направлены на то, чтобы сделать всё, что нужно, — рассказывает директор историко-этнографического комплекса в Кирилловском районе Игорь Ручин. — Фактически очень осторожная навигация началась в конце июля, были только отечественные туристы, теплоходов было меньше, на них было меньше людей. Но сильнее всего по нам ударило почти полное отсутствие школьного туризма, школьники в прежние годы составляли до 70 % потока».

Директор турбазы Вадим Тюрин настроен более оптимистично: «Мы не попали под действие мер поддержки и льготные кредиты, выходили из положения сами. Выход получился довольно безболезненным. Но это из-за того, что многие нас любят и ценят. Самый сложными период был с конца марта до мая, а потом потихоньку стали приезжать люди, и мы вошли в обычный ритм. Во многом мы увидели, что такое человеческий фактор, какую роль играет воспитание, отношение к жизни, и в этом нет ничего нового. Волог­жане нас не ­разочаровали». 

БЕЗ ПОТЕРЬ НЕ ОБОШЛОСЬ

Все объекты инфраструктуры туризма находятся в разных условиях. Может существенно отличаться стоимость передачи электроэнергии, большое значение играет наличие общепита на базе. 

В более выгодном положении в сложившейся ситуации находятся те турбазы и базы отдыха, где фактически просто сдают в аренду домики или спальные места, а пищу гости готовят самостоятельно. Эксперты рынка считают, что именно у таких организаций больше шансов выжить. А у кого своя кухня и больше обслуживающего персонала, тем придётся сложнее всего: чем крупнее база, тем дороже её содержать даже в ситуации, когда она фактически не работает.

В сфере туризма работает довольно большое число различных предприятий. Это не только базы отдыха или предприятия общепита, где ситуация также близка к критической. 

«Туриндустрия очень разношёрстная. К примеру, есть экскурсоводы-одиночки, которые оказывают персональные услуги, они заняты, потому что персональный турист приезжает. Если это туроператоры, которые занимаются детским туризмом, то многие фирмы приостановили деятельность на неопределённый срок. Если это базы отдыха, ориентированные на персональный туризм, то они ведут какую‑то деятельность, но для покрытия затрат на содержание зданий, оплату коммуналки и охраны это не деньги. 

Основная затратная часть не в аренде, нужны и отопление, и охрана объекта, ресурсная часть всё равно содержит максимум затрат», — рассуж­дает председатель совета Вологодского туристского кластера Дмитрий Алексеев.

По словам директора вологодского турагентства Николая Малахова, турпоток в целом упал примерно на 80 %. Почти все путёвки, которые люди успели купить в начале прошлого года, удалось переоформить на другие направления, в частности на Турцию. 

Отрасль теряет кадры, люди со стажем и опытом уходят работать вахтёрами, грузчиками и кассирами в супермаркетах, а владельцы компаний продают квартиры, чтобы рассчитаться с долгами. | Фото с сайта arspress.ru

«В августе, сентябре и октябре люди уже летали на юг. Потом появилась возможность путешествовать за границей, и те наши клиенты, кто слетал в Занзибар или Эмираты, все остались довольны, никто из них не заболел. Но нужно понимать, что зима никогда не была для нас сладкой, но нынешнюю зиму мы переживаем особенно тяжело», — рассказал Николай Малахов.

Главная проблема — это персонал, признаёт Дмитрий Алексеев. Его слова подтверждает Игорь Ручин. Его компания занимается исторической реконструкцией, наукой, образованием, а для туристов построен комплекс, в котором они могут с головой погрузиться в русскую старину. Из мер поддержки  предприятию  удалось получить только льготный ­кредит. 

«У нас каждый сотрудник на вес золота, он ведь должен обладать определёнными внешними данными, харизмой. Нового сотрудника ­быстро не научить, чтобы было можно хорошо, качественно и грамотно проводить программы». Со слов Игоря Ручина, по итогам года его детище фактически отброшено на двадцать лет назад, к моменту своего создания.

Главная проблема — это персонал, признаёт Дмитрий Алексеев.

Турбаза Евгения Неуступова смогла получить меры господдержки: кредит под ноль процентов и субсидию. «Я благодарен государству за помощь, которую оно оказало. Но ситуация складывается таким образом, что мы будем выбираться из сложившегося положения ещё не меньше года, — рассуждает бизнесмен. — Я потерял ту часть коллектива, которую мы приглашаем на сезон. Оставшаяся часть, постоянный коллектив, с большим опасением ждёт летнего сезона, никто не знает, что будет. Мы закрыли половину базы, в том числе административное здание вместе с рестораном. Говорить о модернизации и развитии очень сложно. Мы пытаемся сохранить постоянный коллектив. Я не пессимист, но радужных перспектив я не вижу».

Все эксперты рынка говорят о том, что очень сложно прогнозировать ситуацию в ближайшие месяцы. Невозможно точно сказать, что будет летом, поэтому невозможно планировать деятельность. Ведь никто точно не может сказать, в какие страны будет можно летать, разрешат ли продавать путевки в черноморские детские лагеря. 

«Люди всё равно будут ездить, — не теряет надежды коммерческий директор одной из череповецких туристических фирм. — Если человек не привык проводить отпуск на даче, то он всё равно куда-нибудь отправится, пусть даже это и не будет заграница».

211
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 марта' 21 | Туризм

    В российское законодательство ввели новую систему обязательств между туристическими компаниями. Туристические операторы теперь будут отвечать за актуальность сведений о своих турагентах. 

    61
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    709
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.