Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Политические миллионы

№9 (1213) от 9 марта 2021 г.

49 миллионов рублей в «коронавирусный» 2020 год потратили на своё содержание вологодские отделения партий.

Это больше, чем 2017 и 2018 годах, но меньше, чем в 2016-м и 2019-м, когда проходили «большие» выборы. 

Всего в регионе сейчас действуют отделения 26 партий (в конце 2016 года, для сравнения, их было 43). Хотя бы какое-то движение средств на счетах в 2016 года было у восьми партий, по итогам 2020 года — лишь у шести.

За редким исключением основным источником финансирования региональных отделений являются поступления от федеральных органов этих же партий.

Непарламентские партии

В 2019 году после проверки Минюста была ликвидирована Аграрная партия. Она собирала членские взносы, которые в течение нескольких лет хранились на счёте без каких-либо трат. Это была уже вторая инкарнация партии, представляющей интересы сельского хозяйства, ставшая совсем бесславной. Аграрная партия первого созыва работала более активно и была представлена в Госдуме первого созыва. Её представители избирались в региональные парламенты, в том числе в Законодательное собрание Вологодской области.

Ещё одна потеря в вологодских политических рядах — это «Патриоты России». В 2016 году приход и расход на их региональном счёте находился в районе 400 тысяч рублей в год, в 2017-м упал до 70 тысяч, а с 2018-го года отделение сдавало «нулевую» отчётность. Теперь же, судя по всему, партия прекратит своё существование после объединения со «Справедливой Россией» и партией «За правду». По минимуму все эти годы содержалась «Гражданская платформа», финансирование реготделения которой сократилось с 17 тысяч рублей в 2016 году до 7,5 тысячи в 2019-м. Со второго квартала 2020 года эта партия также сдаёт «нулевую» отчётность. И «Патриоты России», и «Гражданская платформа» в течение этих лет получали деньги от своих центральных органов. 

 

«Премьер» выяснял, так ли уж богаты политические партии.

Из непарламентских партий относительно стабильным финансированием отличается только «Яблоко». Сегодня партия не представлена на Вологодчине депутатами. Только в 2016 году от неё был избран муниципальный депутат в одном из районов. В том же году на содержание областного отделения было потрачено около 815 тысяч рублей. По итогам 2020 года расходы на его содержание составили 719 тысяч. В основном их тратили на содержание регионального отделения без указания деталей в доступных сведениях. В третьем квартале, кроме того, 700 рублей «Яблоко» потратило на «проведение съездов, партийных конференций, общих собраний». Во втором и третьем кварталах партия направила чуть более 20 тысяч рублей на изготовление агитационных материалов. В первом квартале вологодское «Яблоко» получило пожертвование на 4,4 тысячи рублей, которое пришлось вернуть, причём в отчётности указано две возможные причины: этому человеку было запрещено осуществлять пожертвования или они не указали обязательные сведения в платежном документе.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ

Около 70 % всех партийных доходов и расходов 2020 года традиционно пришлись на долю «Единой России», самой большой по количеству членов и аппарату. Поступления партии за год составили 36,9 миллиона рублей, затраты на деятельность — 35,9 миллиона. Эта сумма, как и сумма финансирования партий в целом, меньше «выборных» 2016 и 2019 годов, но больше межвыборных 2017-го и 2018-го. Причём традиционно для межвыборного периода партия получила денег больше, чем потратила, хотя разница на этот раз оказалась не столь впечатляющей, как, допустим, было по итогам 2017 года, когда доход превысил траты на 12,6 миллиона.

Партия «Единая Россия» — редкий случай диверсифицированных поступ-лений, хотя основная их часть всё равно идёт от центральных руководящих органов. 2 миллиона рублей в региональном отделении в 2020 году составили членские взносы. Причём обязательных взносов в партии нет, но её члены могут перечислять их добровольно. Кроме того, 11,5 миллиона рублей составили добровольные пожертвования — в основном от юрлиц. 84 тысячи пришлось вернуть жертвователям, поскольку они были внесены с нарушением закона «О политических партиях». 8,9 миллиона составили поступления в виде иного имущества, но что это может быть, нигде не расшифровано.

Самой крупной расходной статьёй у «Единой России» традиционно является содержание регионального отделения, но которое в 2020 году партия потратила 28,4 миллиона рублей. Вторая по значимости статья затрат — это агитационные материалы, на которые ушло 7,2 миллиона рублей. В первом квартале партия потратила 201 тысячу рублей на публичные мероприятия, 81 тысячу руб-лей партия потратила на проведение съездов и конференций, потратившись на них в первом, втором и четвёртом кварталах.

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

На втором месте по партийному бюджету традиционно находится региональное отделение КПРФ, получившее 8,1 миллиона рублей дохода и потратившее 8 миллионов рублей. У КПРФ два основных источника дохода: поступления из центральных органов партии и членские взносы, которые платят все партийцы, у кого есть доход. Членские взносы в областном отделении КПРФ составили за год 744 тысячи рублей, всё остальное партия получили из центра. 

На содержание регионального отделения у КПРФ ушло 6,5 миллиона рублей, на агитационные материалы — 1,2 миллиона, перечислено структурным подразделениям 149 тысяч рублей, на проведение съездов и конференций (в первом и четвёртом кварталах) — 92 тысячи, на проведение публичных мероприятий — 16 тысяч. 7 тысяч рублей в КПРФ потратили на благотворительность. Особенностью КПРФ является остаток на счетах в размере 25 миллионов, который хранится и передаётся из года в год переходящим остатком. Отметим, что в 2016 году он равнялся 20 миллионам. 

На третьем месте по партийным бюджетам традиционно идёт ЛДПР с 2,8 миллиона рублей доходов и расходов, которые поступили от центральных органов партии. На содержание регионального отделения партия потратила 880 тысяч, на агитационные материалы — 1,9 миллиона. Других расходных статей у регионального отделения не было.

Наконец, у «Справедливой России» оказались самые скромные доходы и расходы. Поступления регионального отделения составили 1,9 миллиона руб-
лей. Из них 1,5 млн рублей приходится на доход от предпринимательской деятельности, а остальное получено от центральных органов. Любопытно, что во втором квартале поступлений у «Справедливой России» не было вообще. Расходы у справедливороссов составили 1,7 миллиона, из которых 1,1 миллиона ушло на содержание регионального отделения. Ещё 594 тысячи партия потратила на агитационные материалы.

345
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.